Веселится книжкин дом!

Накануне профессионального праздника сотрудники Голышмановской центральной библиотеки устроили презентацию … игрового центра. И мы увидели, что «книжкин дом» стал уже совсем другим!

Фото, представленные на конкурс «Пойманные за чтением», заставляют улыбнуться. На телеэкране – реклама книг. Заинтересовались какой-то – возьмите в руки. Есть точка wi-fi, которая притягивает ребят с ноутбуками и телефонами, и им уже не надо заходить в пункт коллективного доступа в Интернет здесь же, в библиотеке, он давно пользуется спросом у людей разного возраста, и в часы пик приходится ждать очереди.

Читальный зал больше похож на конференц-зал. За круглым столом проходят встречи молодежи с ветеранами войны, меро-приятия по экологическому, нравственному, патриотическому воспитанию, только что закончился краеведческий аукцион. На большом экране и индивидуальных мониторах демонстрируются презентации, отрывки из фильмов, музыкальные клипы, сопровождающие тематические беседы.

Как говорится, не было бы такого счастья, да несчастье помогло. Библиотека находилась в здании Дома культуры. При закрытии на ремонт ее временно переселили в «свежеиспеченное», где местная власть планировала разместить различные службы по оказанию услуг населению. А получилось навсегда!

– Сейчас библиотека находится в хорошем месте – напротив парка отдыха. В два раза увеличились ее площади. Здесь больше света, просторные холлы. Глядя на все, что происходит в библиотеке сегодня, уверен: она станет центром для досуга детей и семейного отдыха, – поделился впечатлениями глава района Александр Желтоухов. – Скажем, пришли родители (кстати, многие учатся) в библиотеку, детей могут оставить в игровом зале, а сами спокойно заниматься в это время своими делами.

Да, теперь в библиотеку можно пойти не только за книгой. Весь третий этаж нового здания займет игровой центр. Пока открылись две комнаты. В просторном зале появился веселый городок, где можно покататься с горки, спрятаться в теремок, проехаться на машинах, поплавать в сухом бассейне или посоревноваться в настольных играх. Детские сады приводят малышей на динамические часы.

– Радости моих первоклашек нет предела. Здесь их не ограничивают: бегайте, кричите, сколько хотите! Для малышей это смена обстановки после основных уроков, здесь для них все ново и интересно, – делится впечатлением учитель начальных классов школы №2 Вера Белоусова.

– Мы давно хотели, чтобы отдельно были взрослая и детская библиотеки. Но о здании в три этажа и мечтать не решались! Знаете, само время подсказывает: библиотеке необходимо меняться, чтобы оставаться интересной и привлекательной для детей и молодежи, – считает Маргарита Башмакова, директор Голышмановской центральной библиотечной системы. – По предложениям мам еще в прежнем здании мы открыли небольшую игровую комнату для малышей. А сейчас у нас появилось столько новых интересных задумок, чтобы уже целый этаж занять развлечениями для молодежи и для семейного отдыха! Летом на площади перед библиотекой установим батуты, будут машинки на аккумуляторах. Благодарны администрации района за поддержку идеи, ведь все оборудование куплено на средства местного бюджета.

X-Box 360 Kinect дает возможность играть и развлекаться в медиазале по-новому – геймпад (джойстик и клавиатура) больше не требуется. Увлекательный с первой секунды, он вызывает желание двигаться, смеяться и подбадривать друг друга.

089-4-3– Когда мы с братом приезжаем к бабушке на выходные, обязательно идем вместе с ней в библиотеку. Устраиваем соревнования, и бабушка играет вместе с нами на X-Box. Она нас обыгрывает в дартсе и боулинге, зато мы быстрее бегаем! Нам всем здесь очень интересно. В перерыве идем в пункт коллективного доступа в Интернет на первом этаже, – рассказала Ирина Легарева, четвероклассница из деревни Свистуха.

Медиазал дает возможность послушать музыку, устроить просмотр и обсуждение фотографий или фильмов в киноклубе.

– Сюда часто прихожу, билет недорогой, и время пребывания не ограничено. Мне нравится танцевать здесь и участвовать в спортивных играх, потому что при этом не сидишь за компьютером, а двигаешься, – таково мнение восьмиклассника Степана Филинова. – Конечно же, захожу и в библиотеку, чтобы обменять книги.


10217