Городские власти ищут способы снизить напряжённость на дорогах
Ключевым на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы стал вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения в г. Тюмени. О ситуации, которая складывается на тюменских дорогах, мерах, которые предпринимаются администрацией города по стабилизации обстановки, и планах работы в этой сфере депутатам доложил директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации г. Тюмени Александр Савостеев.
В 2012 году на территории Тюмени совершено 1770 дорожно-транспортных происшествий, рост по сравнению с 2011 годом составил почти 20%. В них погибли 68 человек, 2438 тюменцев получили травмы различной степени тяжести. На 33% увеличилось количество ДТП, совершенных водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
За 4 месяца 2013 года на дорогах Тюменской области произошло 649 дорожно-транспортных происшествий. Чуть больше половины из всех ДТП зарегистрированы в Тюмени. Основные причины аварий – несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение дистанции, игнорирование пешеходных переходов, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и другие. В 2012 году за административные правонарушения правил дорожного движения инспекторы ГИБДД наложили на водителей штрафов на сумму более 109 млн рублей.
Городская комиссия по безопасности дорожного движения уделяет немало внимания вопросам профилактики дорожно-транспортных происшествий. Это и разработка мер инженерно-технического содержания, и областной конкурс профессионального мастерства среди водителей общественного транспорта, и комплекс мероприятий в образовательных учреждениях города – проведение игр, викторин, практических занятий, акций, соревнований, устройство автоплощадок и автогородков.
Совместно с ГИБДД специалистами департамента безопасности жизнедеятельности разработан план организационных и дорожных мероприятий на 2013 год. Он включает в себя работы по установке вблизи школ дорожных знаков и аншлагов, оптимизацию режимов работы светофоров, оснащение светофорных объектов комплексами фотовидеофиксации, обследование участков улично-дорожной сети на предмет выявления мест концентрации ДТП. В бюджете города на техобслуживание, ремонт сетей наружного освещения предусмотрены средства в сумме более 73 млн рублей.
С целью увеличения пропускной способности перекрестка улиц Республики и М. Горького во втором квартале 2013 года планируется ввести в эксплуатацию подземный пешеходный переход. Также запланированы работы по устройству дополнительной полосы, предназначенной для движения городского общественного транспорта по улице Широтная на участке от улицы Пермякова до улицы Олимпийская. Комиссией проведено комплексное обследование пешеходных тротуаров на предмет оборудования на них велосипедных дорожек. В результате обследования разработаны схемы размещения в Тюмени велодорожек общей протяженностью 39 километров.
В обсуждении озвученной информации активное участие приняли депутаты Павел Головин, Альбина Селезнева, заместитель начальника областного УГИБДД Александр Лиханов, начальник отдела УГИБДД г. Тюмени Александр Серехин, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Виктор Смолин.
Где парковочные места в микрорайоне «Тура»? Почему дорога в районе озера Оброчное с выездом на мост такая опасная? Отвечая на вопросы Альбины Селезневой, Александр Савостеев пояснил, что в отношении создания новых парковочных мест работа в городе ведется, в управах административных округов на сей счет даже составлены перспективные планы. Что касается дороги в районе озера Оброчное, нужно поднять документы, хотя какой тут смысл – ведь была же экспертиза…
– За свою многолетнюю работу в статусе депутата я уже убедилась, что у нас экспертизу какую надо, такую и сделают, – парировала Альбина Селезнева.
По словам депутата Михаила Илии, опасная ситуация складывается в районе объездной дороги и Московского тракта, где строится новый жилой комплекс «Ямальский». Каждое утро, несмотря на то, что неподалеку находится подземный пешеходный переход, толпы рабочих перебегают через объездную дорогу к строительным площадкам. Нужно срочно принимать меры, как минимум – связаться с работодателями.
Представитель городского УГИБДД Александр Серехин рассказал о том, что полицейскими проведено обследование территорий образовательных учреждений города с тем, чтобы там можно было установить дополнительные парапеты, сферы и создать для детей зоны безопасности. Не секрет, что некоторые родители заезжают на территории школ прямо по тротуарам. «Но вот инициативы от директоров образовательных учреждений – где какие меры необходимо предпринять – мы не наблюдаем»,– посетовал полковник.
По словам председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы Павла Головина, ведущего заседание, возле некоторых детсадов родители паркуют свои автомобили в два ряда, включили габариты и побежали за своим ребенком. Где инспекторы ГИБДД?
– Инспекторы появляются. Но на сегодня их у нас не так много, – ответил Серехин. – Единственный выход: устанавливать ограждения или полусферы, чтобы водители не заезжали впритык к детским садам.
– Может быть, стоит развивать сеть средств фотовидеофиксации? Однажды в Таиланде я неправильно припарковался, и мои колеса инспекторы увешали цепями. Пришлось идти в полицию и платить штраф…
– Этот вопрос мы уже прорабатывали. Дело в том, что если брошенные в неположенных местах автомобили будут заблокированы, это не решит проблему: мы не освободим проезжую часть и не разгрузим ее, а заторы на дорогах это и есть главная проблема… Мы сейчас развиваем тему эвакуации брошенных автомобилей. Ищем заинтересованных лиц, чтобы усилить это направление. На сегодня эвакуацию транспортных средств в городе проводят три организации. Появятся еще две. И в целом у нас в городе на дорогах будут работать 12 эвакуаторов. Хотя для такого города, как Тюмень, этого, конечно же, мало…
Ряд предложений озвучил заместитель начальника УГИБДД области Александр Лиханов:
– По области зарегистрировано 264 тысячи правонарушений. Из них почти половина, а именно 104 тысячи, выявлена приборами фотовидеофиксации. Пока что служители Фемиды к такого рода фиксации правонарушений не очень благосклонны. Но мы считаем, что это направление работы нужно развивать. С руководителями управ административных округов такая работа ведется. Давайте такие приборы фиксации установим возле образовательных учреждений. Думаю, что это изменит ситуацию.
По мнению руководителя УГИБДД, обстановка на дорогах Тюмени осложняется из-за отсутствия устойчивой разметки. Пусть депутаты Тюменской городской Думы посодействуют в том, чтобы на основных улицах города разметка была нанесена термопластиком. Кстати, такую разметку хорошо видно даже зимой.
Практически ежедневно ГИБДД фиксирует наезды на пешеходов, в частности, во дворах при движении задним ходом. Данную проблему также можно решить, считает Александр Лиханов. Зоны безопасности во дворах помогут создать различные ограждения.
К рассмотрению вопросов безопасности дорожного движения и реализации мер по снижению числа ДТП в городе Тюменская городская Дума вернется осенью, уже в новом составе. Проектом решения было предложено назначить выборы депутатов Тюменской городской Думы VI созыва на 8 сентября 2013 года.
Разговоры по телефону, агрессивная манера вождения, зависимость от адреналина, психическая и техническая неготовность управлять транспортным средством – вот комплекс причин, ведущих к тяжким последствиям. Как выправить ситуацию? Может быть, в момент выдачи водительских прав будущим автоводителям стоит давать некую клятву, по типу врачебной, или вручать некую памятку о соблюдении ПДД и культуре поведения на дорогах?