В минувшую пятницу состоялось очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской думы.
За чистоту воды
«Нельзя допустить, чтобы загрязненная вода, в которую сбрасывают нечистоты и отходы промышленного производства, в том числе и соседние регионы, могла негативно сказаться на здоровье жителей Тюмени», – эту мысль поддержали практически все депутаты, выслушав доклад директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко.
Как стало известно, по результатам исследований воды в р. Туре выявлено, что на ее качество крайне негативно влияют промышленные предприятия Свердловской области. Ухудшение качества воды отметили сотрудники лаборатории Тюмень-Водоканала. Так, 20 марта 2012 года при проведении исследований в Туре был зафиксирован сброс загрязненных сточных вод в реку в районе выпуска промышленных стоков Туринского целлюлозно-бумажного завода.
Представители Тюмень-Водоканала обратились в арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к данному заводу по взысканию убытков. 28 января 2013 года по решению суда в удовлетворении исковых требований было отказано. В феврале Тюмень-Водоканал обратился в арбитражный апелляционный суд Перми. Суд оставил вынесенное ранее решение без изменений. Теперь это решение пытаются обжаловать в порядке кассационного производства в федеральном арбитражном суде УФО.
Депутаты Александр Илий и Владимир Подушко назвали адреса конкретных населенных пунктов вокруг Тюмени, где есть проблемы с чистой водой, но нет очистных сооружений, поскольку возникли трудности с землеотводом. По мнению народных избранников, многие из возникших проблем тюменцам предстоит решать самостоятельно. Тем более что, как сказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, на сегодня в городе работают свыше двух десятков фирм, поставляющих населению чистую питьевую воду и системы автономной очистки.
В Тюмени в прошлом году прошли проверку 90 предприятий, расположенных в водоохранной зоне. По результатам выдано 32 предписания по устранению нарушений, 10 протоколов по привлечению к административной ответственности.
На Метелевском водозаборе в 2012 году провели исследования, которые показали, что по химическим показателям вода вполне соответствует требованиям СанПиНа, за исключением так называемой перманганатной окисляемости и марганца. Велижанский водозабор также соответствует стандартам, но здесь есть превышение по содержанию марганца, аммиака и кремния.
Для предотвращения ухудшения качества питьевой воды Тюмень-Водоканал провел ряд мероприятий. Например, на фильтрах в Метелево прошли работы по выгрузке отработанного и загрузке нового активированного угля. На случай ухудшения качества исходной воды в реке создали неприкосновенный запас активированного угля в количестве 20 тонн, а также других химических реагентов и обеззараживающих средств.
Депутаты сошлись во мнении, что применение новых технологий и соответствующего оборудования необходимы для очистки питьевой воды в Тюмени.
Внимание – дети!
О ситуации на дорогах, в особенности связанной с обеспечением безопасности детей, рассказал депутатам директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александр Савостеев. Он привел такие данные: в прошлом году на улично-дорожной сети города выявлено 200 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, что на 35% выше предыдущего. Совершено 1770 ДТП, в которых погибло 68 человек.
Основными причинами происшествий стали: несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения.
Некоторые специалисты добавляют в этот список неудовлетворительные дорожные условия – отсутствие знаков, недостаточное освещение, отсутствие ограждений, дефекты покрытия.
Чтобы научить школьников правильно ориентироваться на улице, соблюдая правила дорожного движения, во всех образовательных учреждениях города проводятся уроки безопасности, инструктажи, организовано тесное сотрудничество сотрудников ГИБДД с педагогическими коллективами и родительской общественностью.
На несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения составлено 682 рапорта установленной формы, в образовательные учреждения направлено 258 информаций по фактам совершения ДТП с участием детей.
Тюменцы приняли участие во всероссийском конкурсе-фестивале юных инспекторов.
Депутаты озадачились тем, насколько эффективны камеры видеонаблюдения. Выяснилось, что качество полученных «картинок» далеко не всегда оправдывает надежды на установление истинных виновников происшествия. В результате около половины фото-видеосюжетов, прилагаемых в качестве доказательства, судами отклоняется.
О положительной динамике
Председатель комиссии Николай Моисеев рекомендовал привести в соответствие с требованием Счетной палаты документы по реализации целевой программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Тюмени на 2012–2014 годы».
Отмечено, что на выполнение программных мер в 2012 году было выделено 33 млн 117 тыс. рублей, фактические расходы составили 31 млн (96,2% от утвержденного плана).
В рамках реализации решаются следующие задачи: повышение уровня информированности населения о действиях при ЧС, предупреждение таких ситуаций, обеспечение выполнения профилактических мер пожарной безопасности, создание запасов материально-технических ресурсов, развитие системы мер по повышению уровня организации безопасности дорожного движения, а также мер обеспечения общественной безопасности.
«Также необходимо детально изучить причины отсутствия положительной динамики по показателям ЧС и ДТП. Мы не можем позволить себе работать «на корзину», главная задача – результативность!» – особо подчеркнул Николай Моисеев.