(Выпускникам Тюменского военного института инженерных войск посвящается)
«Кто к Знамени присягал единожды,
тот у оного до смерти стоять должен».
Недавно, перебирая материалы домашнего архива, обратила внимание на статью, написанную мной еще в сентябре 2008 года. И посвящалась она принятию присяги в ТВВИКУ (ныне ТВИИВ).
Начало биографии
Зачисленные в училище, только-только прошедшие курс молодого бойца первокурсники ожидали торжественного момента – построения на плацу для очень важного в их жизни события – присяги.
Именно тогда я и решила взять интервью у начальника факультета, полковника Е.Н. Кунгурова, принимавшего новое пополнение, и курсанта Алексея Шеки.
Помню, в тот день беспрерывно шел сильный дождь, но он не омрачил настроения ни личного состава училища, ни многочисленных гостей. Более того, кто-то из родителей, вспомнив старинную русскую примету, заметил: все начинания в такую погоду приносят счастье…
Вот что сказал тогда Алексей, отвечая на вопросы, почему он выбрал учебу в ТВВИКУ, и каковы его впечатления от проходившего торжества.
«Моя родина – станица Староминская Краснодарского края, кстати, в училище много земляков. Посоветовал поступить сюда мой дядя, подполковник в отставке, живущий в Свердловской области. Родители не возражали. Папа знает, что такое быть военным, он служил в Афганистане, имеет награды, был ранен. Курс молодого бойца укрепил меня и в правильности выбора профессии, и в желании учиться именно здесь. У меня есть некоторые достижения в спорте. А в ТВВИКУ, как я понял, спорту уделяется особое внимание и, думаю, мои навыки здесь пригодятся. Что для меня сегодняшний день? Большое событие в жизни. Перед тем как выйти из строя на принятие присяги, очень нервничал, даже боялся, что не смогу дойти до центра плаца… Но все обошлось. И я счастлив! Только очень хотелось, чтоб это торжество видела моя мама».
В той газете была также фотография другого первокурсника – Игоря Саргоша, принимающего присягу.
Пять лет спустя…
Вот сегодня и заинтересовала меня судьба этих ребят: что нового появилось в их жизни. Было и множество других вопросов.
Наша встреча состоялась.
Передо мной – стройные, красивые, возмужавшие молодые люди, так не похожие на тех мальчишек, с которыми я встречалась пять лет назад.
Не скрою, от общения с ними получила огромный заряд оптимизма и гордости! (А ведь мы порой любим поворчать по поводу нравов нынешней молодежи).
И заслуга в этом не только родителей, школы, но и того коллектива, в котором они оказались, учась в нашем первоклассном вузе. Это неоспоримо. Сейчас, спустя немалый срок, они с огромной благодарностью отзываются о своих преподавателях и командирах, сплоченном курсантском коллективе, говорят о крепкой мужской дружбе.
Алексей Шека, по его словам, за годы учебы очень многому научился. На первом курсе стал командиром отделения, младшим сержантом, а со второго – уже сержант.
Отлично прошла стажировка в инженерно-саперной бригаде в Башкортостане. За эти годы ни разу не усомнился в своем выборе. Только первое время очень скучал по дому, своей малой родине – благодатному Краснодарскому краю.
А на мой вопрос, будет ли он так же волноваться во время торжества при вручении диплома, как пять лет назад, ответил (вызвав мое удивление): «Еще больше…».
Оказалось, что на праздник – заключительный аккорд его пребывания в вузе – приедут столько близких ему людей: и мама, и бабушка, и крестный, и… невеста.
Теперь о другом выпускнике – Игоре Саргоше, заместителе командира взвода, старшем сержанте, спортсмене. Жизненный путь его был определен вполне осознанно. Он пошел по стопам отца, который в свое время окончил Каменец-Подольское военно-инженерное командное училище, подполковник в отставке.
У Игоря, по его признанию, три родных дома: на Украине, где родился, в Уссурийске – там окончил суворовское училище, и вот теперь – в Тюмени. Наш город он полюбил и с большим удовольствием остался бы здесь навсегда.
Пять лет учебы пролетели, как один день (?!). А институт дал очень много: помимо знаний, помог обрести и организаторские способности, которые так пригодятся в будущем. Вот такие они, наши выпускники!
Менее чем через месяц наступит самый ответственный день в их жизни – в торжественном марше пройдут в последний раз по плацу родного института. Будет и прощание со Знаменем, и получение долгожданных дипломов.
Тогда мы с полным правом воскликнем: «В добрый путь, лейтенанты!». Порадуемся за них и, конечно же, взгрустнём от расставания с ними, разлетающимися во все концы нашей необъятной Родины.
И снова по традиции будем ждать от них весточки, а возможно, и встреч…
Наша гордость. Наша надежда
А теперь обратимся к представителю командования института, подполковнику С.Н. Понамареву.
– Сергей Николаевич, заканчивается очередной учебный год, из стен института вновь выходят военные инженеры. Скажите, чем отличается выпуск 2013 года от предыдущих?
– Прежде всего событие знаменательно тем, что это будет 55-й выпуск нашего учебного заведения. А выпускников нынче в полтора раза больше, чем в прошлом году (при расформировании Нижегородского военного института (г. Кстов) в Тюмень были переведены две роты курсантов, проучившихся там четыре года). Вооруженные силы страны получат свыше 300 высококлассных специалистов.
Впервые в этом году выпускаем военных инженеров со спецфакультета, где учатся представители иностранных армий ближнего и дальнего зарубежья.
– Уже сейчас, конечно, известно количество потенциальных отличников, которые могут претендовать на получение дипломов с отличием и золотых медалей...
– Предполагаем, что это будет 25–30 человек. Результат станет известен после сдачи госэкзаменов.
– Важный период учебы выпускников – стажировка. Однажды я услышала перефразированную суворовскую пословицу: «Тяжело в учении, в бою легче не будет». Наверное, практика и есть тот первый бой, который они приняли, на месяц покинув стены института.
– Стажировка проходила в инженерных частях различных родов войск (ракетных стратегического назначения, воздушно-десантных и т.д.) во всех четырех военных округах страны. И мы имеем хорошие отзывы от командиров этих частей о ее прохождении. В свою альма-матер курсанты привезли многочисленные грамоты, благодарственные письма. О том, как проходила стажировка, говорят красноречивые факты: многие выпускники хотели бы получить назначение именно туда, где они уже прошли первые серьезные испытания. Оценки за стажировку будут выставлены в дипломы.
– Где придется служить выпускникам?
– Во всех военных округах и родах войск страны.
– Не могу не спросить еще об одном. Не за горами новый набор, хотя среди жителей Тюмени ходит много разных кривотолков, судачат даже о закрытии вуза. Хотелось бы от вас услышать истину.
– Эти разговоры необоснованны. Набор на новый учебный год будет значительно больше, чем в последние 3–4 года. И мы надеемся, что к нам приедет достойное пополнение. Не исключено, что станем вновь самостоятельным вузом (а не филиалом, как сейчас) и даже сможем вернуть такое привычное и полюбившееся всем название – ТВВИКУ.
– Сергей Николаевич! Спасибо вам за беседу. Успехов во всех больших и малых делах!



