В Тюмени завершился международный турнир по дзюдо World Masters
В минувшие выходные в Тюмени состоялся международный турнир Judo World Masters, являющийся третьим по значимости после олимпийских игр и чемпионатов мира. Участвовать в турнире в каждой из весовых категорий могли только первые 16 дзюдоистов мирового рейтинга.
– Для Тюменской области большая честь принимать состязания столь высокого уровня, – говорил на открытии турнира губернатор Владимир Якушев. Глава региона поблагодарил Международную федерацию и Европейский союз дзюдо, отмечая активное личное участие президентов этих федераций – Мариуса Визора и Сергея Соловейчика.
– В 2011 году в столице нашего региона проходил чемпионат мира в абсолютной весовой категории, – напомнил губернатор. – Полученный тогда опыт помог нам при подготовке и к этому турниру. Мы постарались сделать так, чтобы атлеты, специалисты, болельщики и, конечно же, представители средств массовой информации чувствовали себя комфортно, получили максимум положительных эмоций.
Надо отдать должное принимающей стороне. Пресс-центр был укомплектован по последнему слову техники: происходящее на двух коврах транслировалось на больших мониторах, там же прокручивались и наиболее интересные моменты, значились фамилии участников текущих и ближайших схваток. Добавьте сюда натуральный кофе двух видов, толковый и продуманный персонал. Все было очень прилично «упаковано». Журналисты, особенно бывшие спортсмены, время от времени выходили из-за стеклянной стены в зал, дабы ощутить «атмосферу».
А атмосфера была насыщена ревом трибун, криками японских специалистов, «гнавших вперед» своих, английской, испанской, французской и немецкой речью. Иногда в многоголосый хор вступали представители Кореи и Китая. Рабочим языком, понятно, был английский и русский.
– А мне все-таки приятно послушать испанский, – замечаю я соседу. – Мягко звучит и в то же время темпераментно.
– Приятно, – отвечал сосед. – Особенно если посмотреть, кто говорит.
Говорила весьма привлекательная девушка.
– Вы журналистка или участница? – поинтересовался я у нее, припоминая, что это лицо где-то видел.
– Когда-то была участницей.
– Простите, что там, на первом татами, было? Проглядел.
– Ипон. Чисто!
В отличие от пресс-центра, упакованного мониторами «под завязку», в зале находился один большой монитор, и надо было или смотреть, или говорить. Причем следить лучше за схваткой на одном татами: технические действия в дзюдо столь скоротечны, что, наблюдая сразу за двумя схватками, наверняка пропустишь интересный бросок.
В первый день разыгралось семь комплектов наград. Россию представляли девять спортсменов – пять мужчин и четыре женщины. Пробиться к пьедесталу никому из них не удалось. Лучшим среди наших борцов стал Беслан Мудранов, занявший пятое место в категории до 60 кг, где победил японец Наохиса Такато. В категории до 66 кг чемпионом оказался Сергей Лим из Казахстана. В финальном поединке он в тягучей борьбе переиграл японца Томофуми Такаджо. Однако подлинным украшением в этой весовой категории стала схватка представителя Франции Давида Лароза и Тумуркхулега Даваадоржа (Монголия) за «бронзу». За 1 минуту 52 секунды монгол, если мне не изменяет память, имел «вазари» (полпобеды) и наступал. После очередной попытки соперника, когда французу с трудом удалось выйти из сложного положения без очковых потерь, он, поймав кураж, обозначает бросок в одну сторону, ловит противника на противоходе – и втыкает в ковер.
– Yes! – вскрикнула испанка. – Чистая победа!
Этот ипон признан лучшим в первом дне соревнований. Глядя на такой бросок, невольно вспоминаешь один из постулатов философии дзюдо как гибкий путь к победе.
Во второй день Россия заявила 11 мужчин и трёх женщин. И дела шли значительно лучше. Правда, оба тюменских борца – Иван Воробьев (вес до 81 кг) и Григорий Сулемин (до 90 кг) – уступили свои стартовые поединки.
В весовой категории до 90 кг «серебро» России принес действующий чемпион Европы Кирилл Денисов из Челябинской области, который по причине травмы руки не смог выйти на финальный поединок. Чемпионом объявлен техничный грек Илиас Илиадис, одна из самых ярких звезд мирового небосклона.
В весовой категории до 81 кг «золото» принёс России «бронзовый» призер Лондонской олимпиады Иван Нифонтов. Борьба с японским мастером Нагашима Кейта была равной, но ближе к концу Нифонтову удалось поймать кураж и, казалось бы, из заведомо невыгодного положения элегантно провести «болевой» на руку – чистая победа!
Специалисты отмечают, что Тюменская область переживает настоящий бум дзюдо. А коль так, то и победы не за горами.



