«Домушник» с дипломом

На днях Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 24-летнего Реваза Мегрелишвили. Он признан виновным по пунктам «а, в» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере).

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что, по версии следствия, Мегрелишвили, имея высшее экономическое образование, решил с двумя сообщниками, имевшими опыт по взлому дверных замков, заняться квартирными кражами. Молодой человек тоже овладел этим криминальным ремеслом. Злоумышленники подыскивали в Тюмени жилые помещения, двери которых закрывались на замки «КALEе» и «CLASS». С помощью отмычек они взламывали жилище и похищали шубы, одежду, ювелирные изделия, деньги, ноутбуки, сотовые телефоны, дорогую туалетную воду. Как правило, преступления совершались в утреннее и дневное время, когда хозяев не было дома.

За период с сентября по декабрь 2011 года домушники обокрали 15 квартир тюменцев, завладев имуществом на общую сумму свыше 3 млн рублей.

3 февраля с.г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали Реваза Мегрелишвили, который управлял автомобилем «Hyundai Accent». При досмотре иномарки оперативники обнаружили и изъяли лом-гвоздодер (фомку), секатор, два раздвижных ключа, три отвертки, а по месту жительства задержанного – часть похищенного имущества, два набора отмычек, раздвижной ключ, три напильника, а также цилиндровый механизм замка «KALE» и накладной замок «CLASS». На них злоумышленник оттачивал свое криминальное мастерство.

Суд назначил Ревазу Мегрелишвили 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал с него в пользу потерпевших сумму причиненного ущерба.

Сообщники Мегрелишвили находятся в розыске.

 

Итог ребячьей ссоры

13 февраля 2012 года в детском саду №100 г. Тюмени на утренней прогулке между воспитанниками произошла ссора, в результате которой 5-летний мальчик получил телесные повреждения. Инцидент произошел по недосмотру воспитателя.

В ноябре 2012 года мать ребенка в своих интересах и интересах сына обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском к детсаду о компенсации морального вреда.

В соответствии с действующим законодательством дошкольное образовательное учреждение отвечает за жизнь и здоровье своих воспитанников.

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что в дело вступил представитель прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени, который поддержал заявительницу. Напомним, что согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.

В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение, по которому детсад в течение трех месяцев должен выплатить истице и ее малолетнему сыну 150 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

 

Вот так «помощь»!

В полдень 20 мая в отдел полиции №8 поступило сообщение о краже телефона. Следственно-оперативной группой по прибытию на место совершения преступления установлены обстоятельства произошедшего.

Как рассказала Асия Сулейманова из пресс-службы УМВД России по г. Тюмени, в тот день компания молодых людей увидела на улице неважно чувствующего себя одинокого мужчину. Под видом оказания помощи, один из них, недолго думая, воспользовался ситуацией и вытащил из кармана потерпевшего сотовый телефон стоимостью 25 тысяч рублей. Однако пострадавший не дал себя обмануть, он запомнил, в какой подъезд после оказания «помощи» направляется компания, и незамедлительно обратился в правоохранительные органы.

Благодаря слаженным действиям экипажа вневедомственной охраны, злоумышленник был задержан в кратчайшие сроки по «горячим» следам. Им оказался 37-летний безработный, ранее не судимый житель города Тюмени.

В настоящее время похищенный телефон изъят и возвращен законному владельцу. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Нечистому на руку мужчине грозит лишение свободы сроком до пяти лет.


10233