В том, что учхоз отсеется до конца мая, сомнений не было. С этой недели они начнут подбирать «хвосты» (куда по причине высокой влажности почвы не смогли заехать), а на 310 гектарах предстоит разместить кукурузу. Меня интересовало другое: как проходят практику студенты аграрного университета.
На одном из больших полей Утяшевского отделения пришлось подождать, когда «причалит» к кромке посевной агрегат. Из кабины Т-150 спустился Владимир Волков, между прочим, передовой механизатор, известный не только в Тюменском районе. Подошли студенты первого курса агрономического факультета Аскар Ахметов, Алексей Демьянцев и Сергей Дзюро. Выросли они в селах, но с крестьянским трудом соприкоснулись впервые.
– С Владимиром Ильичом Волковым ребята настраивали сеялки, – рассказывает агроном-семеновод Александр Жуков. – Освоились быстро. Стараются. Работа севача, надо признать, не из легких. В поле они выходят в половине седьмого утра, возвращаются в девять вечера. Мы им, как положено, выдали новые спецовки, фуфайки, респираторы, перчатки, защитные очки. В благоустроенном общежитии после работы у них есть возможность отдохнуть.
Парни восхищаются наставником. Считают, что с Волковым им просто повезло. Владимир Ильич сочетает талант педагога с высоким профессионализмом.
– С его помощью я другими глазами взглянул на профессию агронома, – говорит Аскар Ахметов. – Усвоил главное: в нашем деле мелочей не бывает. К земле нужно относиться с большой любовью.
Еще одна тройка студентов трудится на севе в Воронинском отделении под опекой опытного механизатора Георгия Наростихина. Другие первокурсники заняты подготовкой зернокомплекса к уборке, отгружают семена и минеральные удобрения.
Не довелось мне встретиться с четверокурсником Русланом Манукяном, который исполняет обязанности агронома Утяшевского отделения. Он уехал в аграрный университет. По словам Александра Жукова, Руслан к середине апреля протравил для хозяйства все семена. С желанием и споро выполняет не только свои обязанности, но и, бывает, подменяет подсобных работников. В учхозе сокрушаются: есть большое желание принять трудолюбивого студента на работу, но все ставки заняты. Тем не менее будут что-то предпринимать.
С директором учхоза Анатолием Клиндюком беседуем о проблемах подготовки студентов.
– Главная из них, – сетует Анатолий Михайлович, – совершенно ничтожная доля практического обучения. В аграрных вузах Германии оно составляет около 70 процентов, а у нас – в пять раз меньше. Доходит до абсурда. Скажем, исполняющие обязанности агрономов отделений студенты третьего и четвертого курсов, согласно программе, составленной в Москве, приходят на практику почему-то после посевной. Хорошо, что некоторые из них, кто не имеет «хвостов» и желает освоить профессию, приходят к нам пораньше, в апреле. Эти и хозяйство в подробностях изучат, и с людьми сблизятся. К сожалению, таких единицы.
– Мы готовы помогать студентам, – продолжает директор. – Во всем идем им навстречу. К примеру, организуем питание во время страды. Обычно обед наши работники оплачивают в половину стоимости, а вот ужин – бесплатный. С ребят же мы, если нет замечаний, за трехразовое питание вообще денег не берем.