Забуксовали на помойке

Очередное заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы началось с обсуждения публичных слушаний «Об исполнении бюджета города Тюмени за 2012 год». Председатель комиссии Юрий Коновалов пояснил, что нынче эта обязательная процедура проводилась не днем, в субботу, а в вечернее время обычного рабочего дня. Люди пришли уставшие, слушания шли «до без пятнадцати девять» – и человек двадцать покинуло зал. Вечерний опыт, увы, не удался. Принято решение его не повторять.

Вторая претензия касалась протоколов. Некоторые из выступлений, причем людей активных, которые выступают из раза в раз, в протокол не попали.

– Читаю стенограмму – нет выступления! А оно было! Вмешался – появилось! А если бы не вмешался?! – возмущался председатель. Представители исполнительной власти отвечали: в протокол выступление не попало, потому что попросту не знали фамилию.

И то сказать, зачастую люди представляются так, что ни имени, ни фамилии расслышать совершенно невозможно. Особенно это касается представителей общественных организаций, которые убеждены: уж их-то точно знают! Знать-то, может, и знают, но в узких кругах – в пределах собственной организации. Принято решение: хочешь, чтобы выступление попало в протокол, – подойди к стенографистам с паспортом.

Отметив недостатки бюджетных слушаний, депутаты «взялись» за бюджет 2012 года. Отчитывалась директор департамента финансов и налоговой политики городской администрации Светлана Черепанова, которая сразу же предупредила: есть два варианта отчета – подробный и сокращенный. Депутаты выбрали сокращенный: там отражены основные моменты.

Из сокращенного варианта следовало, что деньги из областного бюджета в прошлом году поступили вовремя (у нас так все устроено, что область сначала по максимуму забирает городские деньги, а потом часть возвращает), поэтому ремонт асфальта начался в мае, а не летом, как зачастую бывает, или, того хуже, осенью.

Депутаты отмечали: принимая бюджет 2012 года, они видели «не просто цифры, а еще и объекты».

– Людей не интересуют миллионы и миллиарды. Их интересуют объекты, а миллион и миллиард – рукой не потрогаешь! – заметил Коновалов.

Кстати, внятная картина по объектам весьма помогла городской администрации на бюджетных слушаниях. Наиболее рьяно выступавшим, которые утверждали, что «в городе ничего не делается!», назывались адреса объектов и предлагалось съездить посмотреть.

Показать, видимо, было что, поэтому исполнение бюджета за 2012 год признано «полуидеальным, к чему надо стремиться». А стремиться надо к тому, что, принимая те или иные цифры в бюджетной графе, надо видеть за ними конкретные объекты.

По следующему вопросу – исполнение бюджета за первый квартал 2013 года – докладывала Светлана Черепанова. Отчет за первый квартал текущего года получился даже лучше, чем за прошлый год. В том смысле, что деньги из области пришли раньше. Асфальт начали ремонтировать даже не в мае, а в апреле. Это же касается и других объектов. У депутатов претензий не было.

Депутат Ирина Каткова внесла предложение: рекомендовать главе администрации города до 1 августа 2013 года рассмотреть вопрос по льготе на проезд в городском пассажирском транспорте для работников участковой службы: участковых врачей-терапевтов, участковых медицинских сестер, участковых врачей-педиатров. Светлана Черепанова отвечала: почему бы и нет, но нужно только четко просчитать, во что это обойдётся.

Председатель комиссии Юрий Коновалов, в очередной раз отметив, что при обсуждении вопросов исполнения бюджета «надо говорить не столько о цифрах, сколько о результатах деятельности», остановился на больной городской теме – плохого содержания кладбищенской территории. В частности, на Верхнем Бору. Председатель там был накануне и увидел «горы мусора даже на могилах!».

Юрий Коновалов предлагал телевизионщикам съездить и показать безобразие, «сделать хороший репортаж!».

– Выделяются достаточные средства, а мусор не вывозится! – возмущался Коновалов.

Один из содокладчиков Черепановой руководитель управы Центрального административного округа Валерий Борисов остановился на вопросе «Об использовании в 2012 году средств городского бюджета, направленных на содержание имущественных комплексов города Тюмени». Выступление было довольно ярким и изобиловало деталями.

Депутат Алексей Пинигин поинтересовался, кто чистит карьеры и другие места общего пользования в Восточном округе. Валерий Борисов, которого «назначили отдуваться за все управы», отвечал, что такая очистка «производится разово». Пинигина ответ не устроил: судя по его наблюдениям, очистка вокруг карьеров не производится.

Равно как и не производится очистка излюбленного места отдыха горожан – соснового бора, находящегося в прямой видимости города, в районе деревни Ожогиной. Там горы строительного мусора лежат годами. И убирают их разве что дачники (берут дерево и доски) и разного рода «старатели» (собирают металлолом, резину и прочее). Тут же масса разбитых бутылок и пивных банок.

А депутат Вячеслав Матросов обратился с таким вопросом: кто содержит уличные туалеты и кому выделяются средства на эти цели. Туалеты «сдавались с помпой», а сейчас – заходить страшно: горы дерьма! буквально горы!

Уличные объекты, по утверждению Борисова, содержат управляющие компании, но «у них до сих пор нет правовой базы, регулирующей механизм самого процесса», и, соответственно, денег.

Светлана Черепанова пояснила: «Там не всё так просто». Если туалеты находятся на муниципальной территории, то деньги на вывоз должен выделять муниципалитет. А если «на территории общего пользования» домовладений – сами жильцы, что существенно увеличит плату за, как бы это помягче, далеко не лучшее жилье. Поэтому вопрос повис в воздухе. Таких домов в городе порядка четырехсот.

Тему туалетов решено проработать «до октября» и особо не будоражить: в сентябре выборы.


10198