В проигрыше не будет никого
18 октября прошлого года на встрече с председателями актива Общероссийского народного фронта глава государства Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы единого образца. Определить основные требования к форме он потребовал от правительства до 1 июня 2013 года.
Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников. Согласно ему, образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневную, парадную и спортивную. В текстильном крае страны – Ивановской области – новость о единой школьной форме восприняли с воодушевлением.
Вместе с тем единых мнений о необходимости школьного дресс-кода нет ни у школьников, ни у родителей, ни у экспертов. Идея обсуждается на совещаниях различного уровня. Своими суждениями по поводу введения единой школьной формы с корреспондентом «ТП» поделился председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности Тюменской области Дмитрий Петровский.
– Дело нужное, дело правильное и очень важное, и касается практически каждой семьи, десятков миллионов человек. Но одно дело – дизайн одежды. И другое – из какой ткани она будет пошита. Что касается лекал, то у нас достаточно достойных дизайнеров, с этим проблем не будет. Где пошить – тоже не вопрос. Главная проблема – из чего мы будем делать ткань, какими свойствами она будет обладать и насколько соответствовать тому или иному климату, потому что страна у нас большая, есть регионы очень жаркие и есть регионы холодные. Не получится ли так, что вместо помощи нашим товаропроизводителям и создания новых квалифицированных рабочих мест, о чем говорил в Послании президент, мы окажем помощь китайским товаропроизводителям, как это уже не раз бывало, в частности, с переодеванием Вооруженных сил РФ и правоохранительных структур? Это вопрос стратегической важности, на самом деле. Если двум миллионам военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур форма выдается на 3-4 года, то здесь другой случай. Речь идет о ежегодном, подчеркну, ежегодном выпуске формы для десяти миллионов детей. Ребенок растет, и форма каждый год нужна новая. Ну и дети есть дети: где-то порвал, где-то запачкался – надо иметь возможность пойти в магазин и купить новый комплект. Если взять средний расход на человека 2 метра, то получается, что в год нужно производить до 20 миллионов метров качественной, относительно недорогой ткани.
Для решения и проработки данной задачи необходимо усадить за один стол экспертов и специалистов из целого ряда отраслей. Потому что при неправильном подходе мы опять же загрузим китайскую промышленность, а не отечественную. Госзаказ мог бы стать хорошим драйвером не только для текстильной промышленности, но и для других отраслей экономики. Спектр вопросов тут можно поднять очень большой.
У нас ведь сегодня не из чего даже медицинские маски делать для здравоохранения. То есть мы должны создать свою сырьевую базу. В советские времена при производстве школьной формы использовалась ткань, в которую вкладывались 33% шерсти, 33% полиэфира и 33% вискозного волокна – топса. Весной этого года президент посетил лесопильное производство в Бурятии и был крайне удивлен, что мы до сих пор продаем лес-кругляк, без всякой переработки. Для сравнения: один куб древесины стоит несколько рублей. Стоимость одного килограмма вискозного топса – он делается из целлюлозы – порядка 100 рублей. В настоящее время на территории России не вырабатываются ни волокна, ни нити вискозы. Женщины меня поймут: самая лучшая подкладка на одежде вискозная. Большинство же нынешней одежды идет с полиэстером. Зимой в нем холодно, летом – жарко. Соответственно, необходимо решить, на что делать упор: на вискозу или на шерсть. Возможно, шерстяную составляющую придется закупать за рубежом. Потому что селекция в отечественном овцеводстве не ведется толком уже несколько десятилетий. И если в ткани будут попадаться жесткие волокна, ребенок просто не будет слышать преподавателя, потому что станет отвлекаться из-за дискомфорта.
Умение получать нити и волокна – это важнейший элемент экономики будущего. Это умение не приходит за один день. Но с чего-то надо начинать. Полагаю, региону нужен современный целлюлозно-бумажный комбинат, который отвечал бы самым высоким требованиям. Он должен появиться в Сибири, потому что здесь нужно использовать нашу сибирскую сосну, это самое высококачественное сырье. Ну и затем появится цепочка – понадобится химкомбинат, который будет производить из этой целлюлозы вискозные нити и полуфабрикаты. Решать вопрос по ЦБК нужно совместными усилиями власти, бизнеса и науки. Важны дешевая электроэнергия, большие объемы воды для обеспечения производственного цикла, транспортная инфраструктура для подвоза древесины и т.п. Вопрос серьезный, и затраты большие, но решать его нужно. У нас сегодня нет волокон для медицины, мы закупаем хлопок. А если будет свой ЦБК – капризы погоды нам не страшны, вырастет хлопок, не вырастет – неважно. Лес у нас всегда под боком.
ЦБК – это не только сырье для текстиля. На его базе можно будет создавать новые материалы для оборонки, авиа- и автотранспорта. Не за горами эра композитных материалов. Ресурсы, которые мы сегодня используем, к сожалению, исчерпаемы. Надо уменьшать расход углеводородов, которые становятся все дороже. Соответственно, речь идет о снижении веса деталей и машин в целом. А вес можно уменьшить только за счет новых материалов – композитов. Очевидно, что в скором времени из композитных материалов будут делать автомобили. К примеру, такая компания, как BMW, уже полным ходом ведет такие разработки.
– Дмитрий Анатольевич, какой алгоритм может быть вами предложен по реализации данного закона? По срокам, ресурсам, которые должны быть здесь задействованы?
– Вы представляете, сколько нужно новых предприятий, швейных фабрик, комбинатов, чтобы одеть все регионы? Сколько рабочих мест можно будет создать?! Очень хорошо, что президент РФ не ввязался ни в какую дискуссию, а просто отдал распоряжение. Хорошо, если будет создана некая рабочая группа, которая напишет стратегию исполнения этого закона. Считаю, что нужно так сформировать перечень оргмероприятий, чтобы можно было сделать рывок в развитии легкой промышленности Российской Федерации и ряда других отраслей экономики. Взять и одеть ребятишек во что попало – это слишком просто. Но это не по-государственному. Программа внедрения школьной формы может стать очередным драйвером в индустриализации регионов, в модернизации заводов и комбинатов. В проигрыше не будет никого. Не думаю, что к нам приедут какие-то дяди из-за границы и будут нам помогать. Все придется делать самим. У нас очень много сильных сторон, и мы должны их использовать.
Как показал опрос портала Superjob.ru, проведенный в конце сентября, большинство россиян (68%) одобряет идею введения школьной формы. Дом моды Славы Зайцева представит свой вариант униформы для детей уже в июне. Введение школьной формы даст не только социальный, но и экономический эффект, считает один из руководителей ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, в итоге российская легкая промышленность сможет получать заказы на сумму порядка 36 млрд руб. ежегодно.



