За нас и за газ!

Поразительно, как часто за малым, повседневным и привычным, скрывается нечто мощное и значительное. Мы подносим спичку к газовой горелке, чтобы приготовить еду, обогреть свой дом в морозные дни, не задумываясь, что за нашими простыми действиями стоит работа огромной корпорации – «Газпрома»: её дочерних предприятий и филиалов, сложнейших агрегатов, механизмов и, конечно, людей – тружеников газовой отрасли. Вот уже 25 лет Ишимское линейное производственное управление магистральных газопроводов обеспечивает поставку голубого топлива в приишимскую зону.

Как всё начиналось

20 мая 1988 года, в связи с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области – Омск», генеральным директором ПО «Сургуттрансгаз» Л.Г. Рафиковым был подписан приказ: «Организовать в составе ТУМГ ПО «Сургуттрансгаз» Ишимское линейное производственное управление магистральных газопроводов (на правах цеха)». В состав ЛПУ вошел также подхоз «Сургутский», коллектив которого занимался сельскохозяйственным производством. Разделение двух абсолютно разных структур произошло в 1991 году: Ишимское ЛПУ начало самостоятельную жизнь, газовиков ожидал долгий, сложный, но очень интересный путь – создать с нуля производство по транспорту газа в Приишимье. И люди с энтузиазмом включились в новую, ответственную работу.

С 1991 по 2012 годы бессменным начальником предприятия был Александр Наумов. Молодая чета Наумовых (Александр Иванович и Лариса Николаевна) приехала в Тюменскую область в 1974 году, по распределению после окончания Волгоградского техникума газовой и нефтяной промышленности. За эти годы А. И. Наумов прошёл путь от слесаря ЛПДС «Исетская» до начальника Ишимского ЛПУМГ. Его роль в подборе и становлении коллектива, организации производства работ на газопроводе, строительстве и пуске в эксплуатацию газораспределительных станций, а затем КС-13 «Карасульская» неоценимо велика. Вслед за мужем пришла в Ишимское ЛПУ старшим диспетчером и Лариса Николаевна. При её непосредственном участии проходила организация и становление службы технологического транспорта и специальной техники.

Городок на газовой трубе

В 1993 году в пятидесяти километрах от Ишима началось строительство компрессорной станции «Карасульская».

087-3-3– Все громоздкие материалы доставлялись по железной дороге, а дальше их перевозили по полям через шоссе волоком на огромных железных листах, – рассказывает председатель профкома Ишимского ЛПУ Александр Андронов. – Здесь же в поле выгружали. Самым сложным было сохранить оборудование. Да и вообще нелегко приходилось, работали сутками, без отпусков. Зато было интересно, ведь мы строили новый объект.

Александр Павлович занимался комплектацией КС-13, как он говорит, «от первой сваи» и до пуска. На его глазах здесь вырос целый городок, обслуживающий более чем 400-километровый участок однониточного газопровода «СРТО–Омск». И уже с трудом верится, что вместо мощённой бетонными плитами дороги к КС-13 и посёлку её первых строителей – Новокировскому – вела гравийная, а из первых построек было лишь четыре вагончика. Три года продолжалось строительство компрессорной станции, в 1996-м приступили к пусконаладочным работам.

Ветеран ЛПУ Василий Райхерт рассказывает об этом с улыбкой:

– Инженеры завода-изготовителя поначалу отмахивались от меня: иди, мол, «блины» (такие стальные прокладки) таскай. А потом, когда узнали, что я техником в «Аэрофлоте» 25 лет отработал, совсем по-другому стали относиться, так что работали наравне.

Авиационный опыт очень помог В.Э. Райхерту, говорит, даже переучиваться не пришлось, премудрости новой специальности освоил сам, с помощью технической литературы. Поэтому в первой своей должности в ЛПУ – стрелка ВОХР – и не задержался надолго, стал машинистом ТКЦ, затем инженером по ремонту оборудования, а в 2004 году возглавил коллектив КС-13, сменил на этом посту Юрия Игнатовского. Два года назад Василий Этвинович ушёл на заслуженный отдых.

Сегодня КС-13 «Карасульская» зимой перекачивает в сутки до 40 млн кубометров газа, и это не предел (возможности станции рассчитаны на 60 млн кубометров). Летом КС стоит, коллектив проводит регламентные работы, готовит материальную часть к зиме. В настоящее время на станции трудятся 57 человек.

– Мы постоянно поддерживаем станцию в рабочем состоянии, готовы запустить её в течение часа и выйти на необходимый режим, заданный производственно-диспетчерской службой Сургута, – отмечает начальник компрессорного цеха Максим Ражев.

087-3-2Четыре газоперекачивающих агрегата гордо возвышаются над всей КС-13. Все процессы полностью автоматизированы, управление заведено в щитовую, где показатели переводятся на компьютеры. Сергей Александрович Данилов, один из строителей КС «Карасульская», сейчас работает диспетчером. Должность ответственная – на пульт поступают сигналы о неисправностях в цехе, и диспетчер обязан оперативно принять решение об устранении недостатков. Сюда же стекается информация со всех ГРС, обслуживаемых Ишимским ЛПУ, каждый час диспетчер отчитывается по этим данным перед Сургутом, где находится административный центр ООО «Газпром трансгаз Сургут».

День сегодняшний

За 25 лет в Ишиме с нуля было создано новое, хорошо отлаженное, работающее, как часы, производство. Сегодня Ишимское ЛПУ МГ – это одна компрессорная станция КС-13 «Карасульская», 11 ГРС, снабжающих газом шесть районов юга области, газоизмерительная станция «Абатская», 400 км линейной части. А еще сформировался дружный, сплочённый коллектив, участники которого трудятся бок о бок со дня образования ЛПУ, участвовали в строительстве КС и ГРС.

Само управление было создано на базе бывшего вторчермета и располагалось в его старом здании, рядом – арочный склад и гараж на 4 машины. Под руководством заместителя начальника ЛПУ по общим вопросам и капитальному строительству Владимира Уренюка была благоустроена территория в три тысячи квадратных метров: на месте свалки и пустыря выросли два арочных здания, проходная, токарный участок, складское хозяйство, АЗС. Но работ по капитальным вложениям в Ишимском ЛПУ МГ и по сей день хватает, отмечает заместитель начальника по ремонту, капитальному строительству, общим вопросам Игорь Маркеев, благо в «Газпроме» эти мероприятия планируются так же серьёзно, как и в старые добрые времена.

– Живем на перспективу – в этом году защитили планы по капремонту зданий и сооружений на 2015 год. Капремонт и капстрой – важная и неотъемлемая часть деятельности управления. Ведь постоянно нужно поддерживать в работоспособном состоянии объекты линейной части, ЭТВС, зданий и сооружений. Видите те красивые замечательные ангары, – показывает Игорь Маркеев из окна своего кабинета. – Заново покрыли их металлопрофилем, еще один ангар остался – его тоже включили в план. 087-3-6В прошлом году построили гараж на 12 автомобилей – сразу улучшились условия труда, люди работают с удовольствием. Ответственность за работу, конечно, круглосуточная, ведь помимо ремонтно-строительных мероприятий, приходится решать и общие вопросы: деятельность автотранспортного хозяйства, эксплуатация зданий и сооружений, имущественные и земельные вопросы, материально-технического обеспечения всего управления.

Не меньшая ответственность и у руководителя учетно-контрольной группы Евгения Бровина, которому главным бухгалтером ООО «Газпром трнсгаз Сургут» делегированы необходимые для филиала полномочия по организации всех видов учета: бухгалтерского, налогового, статистического и оперативного. Основные задачи учета, это, прежде всего, грамотно и достоверно сформированная информация, требования к которой за последние годы многократно выросли. На это направлены все изменения законодательной базы, необходимость применения вычислительной техники и обязательное знание сложных программных комплексов. В работе постоянно проходят консультации с другими ЛПУМГ, обмен опытом.

Дисциплина и порядок

Вообще слово «ответственность» приходится слышать от каждого из сотрудников Ишимского ЛПУМГ, и не случайно, ведь производство у газовиков не просто технически сложное, но и относящееся к классу повышенной опасности.

Специалисту ГОиЧС Ишимского ЛПУ Александру Ильину приходится ежедневно решать серьёзные задачи: обеспечение безопасности персонала и режимных объектов, начиная с организации допуска персонала сторонних организаций и посетителей на территорию объекта, заканчивая мероприятиями по гражданской обороне, повышению устойчивости функционирования предприятия. Здесь разработаны протоколы по переводу предприятия на работу в военное время, обеспечению пожарной безопасности, минимизации последствий в случае чрезвычайных ситуаций.

– Всё решает профилактика, – считает Александр Витальевич. – Работаем на опережение, предупреждаем возможные риски: проводим техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, испытания оборудования. Совместно с заместителем главного инженера, линейно-эксплуатационной службой, строителями отслеживаем графики проведения экспертиз. Ежегодно среди сотрудников проводится дистанционное обучение в учебно-производственном центре г. Тюмени по ГО и ЧС.

087-3-7Между прочим, учиться тем, кто работает в ЛПУМГ, приходится всю жизнь, профессиональная подготовка тружеников газовой отрасли поставлена на высокий качественный уровень. Даже рядовые рабочие всё чаще получают высшее образование. По словам специалиста по кадрам Надежды Бабченко, ежегодно выдается до 200 направлений на обучение по различным допускам. Профессиональные учебные центры, где готовят газовиков (в основном ИТР), находятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде. Рабочий состав повышает квалификацию в собственном учебном центре «Газпром трансгаз Сургута» в Сургуте.

Есть в Ишимском ЛПУ и свой класс по охране труда, технике безопасности и безопасности движения, в котором рабочие в обязательном порядке проходят обучение ежегодно, инженерно-технический персонал – раз в три года.

– Особое внимание уделяется созданию безопасных условий труда, обеспечению техники безопасности, обеспечению персонала средствами защиты, спецодеждой, соблюдению требований трудового законодательства, технологий и регламентов, – отмечает инженер по охране труда Андрей Михайлович Иванов. – Коллектив на предприятии грамотный, поэтому человеческий фактор при каких-либо аварийных ситуациях не является доминирующим.

Фёдор Богданович Кёльн, уже 19 лет работающий оператором ГРС Голышманово, подтверждает:

– С нами постоянно проводят инструктажи, занятия по взрыво- и пожаротехнике, охране труда, часто экзамены приходится сдавать. А иначе нельзя, главное в нашем деле – дисциплина, и все требования обоснованны.

С заботой о людях

Сегодня в штате Ишимского ЛПУ трудится 190 человек. Это стабильный, с годами сложившийся коллектив, живущий насыщенной жизнью, и не только профессиональной.

087-3-8Александр Павлович Андронов уже 20 лет занимается социальной и общественной работой. Он с гордостью демонстрирует массивную витрину, сверху донизу заполненную кубками, грамотами, медалями, большинство из которых – за спортивные достижения. Дважды в год команда Ишимского ЛПУ ездит на зональные соревнования, а нынче попали в финал, проходивший в Сургуте. Обязательно выставляют ишимцы свою команду в детских и семейных соревнованиях.

Дети сотрудников каждое лето отдыхают в ведомственном оздоровительном центре «Северянка» на Азовском море, в среднем Ишимскому ЛПУ выделяется 17 путевок. Ветераны ежегодно организованно отдыхают в санатории-профилактории «Факел» на Чёрном море. Коллективный договор обеспечивает пенсионерам «Газпрома» гарантии при нахождении на заслуженном отдыхе.

А на место строителей и создателей Ишимского ЛПУМГ приходит молодёжь, и многие – по следам своих родителей. Сложились в коллективе и трудовые династии: Наумовых, Мамаевых, Изулиных, Игнатовских, Андроновых. Родители всецело одобряют выбор детей, говорят: замечательно, когда есть кому передать свое дело.

В будущее смотрим уверенно

В начале 2013 года А.И. Наумова на посту руководителя Ишимского ЛПУМГ сменил Юрий Анатольевич Игнатовский, тоже старожил предприятия. В 1996 году он пришел на КС-13 машинистом технологических компрессоров, вскоре был назначен начальником газокомпрессорной службы, затем – главным инженером.

Юрий Анатольевич, чем сегодня живет и занимается Ишимское управление?

– Основная наша задача – это транспорт газа. Компрессорная станция включается только при необходимости, по распоряжению ПДС общества. Газораспределительные станции работают круглогодично, за все годы работы ни разу не было срывов и нареканий по подаче газа потребителю.

087-3-4Если говорить об Ишиме, мы знаем, что в городе существует проблема: мощностей ГРС, обеспечивающей газом Ишим, Ишимский и Казанский районы, не хватает. Как удается справляться с работой в таких условиях?

– Да, эта ГРС в пиковый период действительно работает на пределе своей производительности. У нас очень грамотный технический состав, своевременно проводим диагностику оборудования ГРС, летом, когда падают расходы потребления газа, выполняем плановые ремонты и к зиме подходим полностью подготовленными. Благодаря регулярной профилактике зиму отрабатываем так, что даже если возникает необходимость что-то подремонтировать, на потребителе это не отражается.

Каким был прошлый год для предприятия?

– Мы выполнили все регламенты по компрессорной станции, капитальный ремонт по доведенным до нас лимитам по зданиям, сооружениям и линейной части. Ввели в эксплуатацию новый, оснащенный современным оборудованием и ремонтной базой, гараж на 12 машин. На компрессорной станции капитально отремонтировали котельную: само здание, котлы, насосное оборудование – получился практически новый объект, который запустили в эксплуатацию в декабре.

Каковы перспективы по капстроительству нынче?

– Продолжим работу по реконструкции радиорелейной линии связи на участке «КС-11 Богандинская – УРС Абатское» – это радиостанции для цифровой связи с нашим головным офисом в Сургуте. В прошлом году завершено строительство первой очереди: четыре узловых радиорелейных станции в Абатском, Равнеце, Новотроицке, Ишиме. В сентябре 2013 года планируем ввести в эксплуатацию еще три объекта: на КС-13, в Голышманово и Усть-Ламенке.

Также у нас запланирован капремонт зданий и сооружений на КС (столовая, ГСМ, аварийного запаса труб большого диаметра), диагностическое обследование линейной части, продление срока эксплуатации ГРС по промбезопасности.

087-3-5Как оцениваете деятельность предприятия, его коллектива, и чего бы хотелось пожелать сотрудникам в преддверии 25-летнего юбилея Ишимского ЛПУМГ?

– Главное в нашей работе – бесперебойный транспорт газа и подача его потребителю. И в том, что за 25 лет у нас не было ни одной крупной аварии, заслуга всего коллектива – крепких профессионалов, добросовестных и ответственных тружеников, благодаря которым механизм работы предприятия отлажен до малейших деталей. Следует отдать должное и нашему управлению – «Газпром трансгаз Сургуту», мы всегда можем рассчитывать на их поддержку.

Поздравляю коллектив Ишимского ЛПУМГ, наших пенсионеров и ветеранов, на плечи которых выпала нелегкая ноша – становление газовой отрасли в Ишиме, с этой знаменательной датой. Желаю вам крепкого здоровья, счастья в семьях, и всем нам – безаварийной работы.


10189