Помню своё детство, летние каникулы которого проходили в живописнейших местах села Одина (теперь Миролюбова) в Исетском районе. Прелестные, чистые, березовые колки. Поляны с ягодой, называемой в наших местах клубникой. Лес изобиловал настоящими груздями, белыми и хрусткими. Разумеется, было много птиц и зверя всякого.
Теперь, приезжая в свою деревню (там у меня дом, но постоянно живу в Тюмени) с болью и тоской гляжу на изменившиеся пейзажи. Колков практически не осталось, а те, что уцелели, представляют собой страшное зрелище. Я показывала фотографии своим друзьям и спрашивала: что это? Почти все они отшучивались: мол, снимки с места падения тунгусского метеорита.
Нет, не метеорит виноват в создании того пейзажа, что окружает населённые пункты Зерновский, Кукушки и Миролюбово, а местами и Коммунар. Виноваты люди. Дело в том, что в этих местах издавна выращивали хлеб. После скашивания, как известно, остаётся стерня, вот её-то и поджигали. Колки, стоявшие на пути пала, естественно, выгорали. С 2012 года ситуация изменилась – пал запрещено устраивать на полях, но восстановить леса никого не обязали, хотя, что касается нашего села, всем хорошо известно, из-за кого они горели – этот предприниматель собственноручно раздавал своим работникам спички.
В прошлом столетии в чью-то больную голову пришла идея всё укрупнить – населённые пункты, предприятия и пр. Неперспективные деревни – под бульдозер. Колки, которые мешают обрабатывать огромные поля, – под бульдозер. Не жалели ни кустарники, ни березовые рощицы необыкновенной красоты. Только через десятки лет поняли: вырубка была ошибкой. Но опять никого не обязали восстанавливать вырубленные леса.
Все старожилы деревень Кукушки и Миролюбово отмечают: за последние десятилетия стало мало выпадать дождей. А чему удивляться, в пустыне дождей не бывает по нескольку лет; в степи дожди наперечет. Вот и наша местность стала безлесной, а потому дождей почти не стало. Летом 2012 года лишь четырежды сподобились не очень обильные осадки!
Прекрасно понимал эту проблему Алексей Петрович Ташкинов, бывший главный лесничий Тюменского лесхоза, человек, чрезвычайно озабоченный судьбой леса. Еще в 2006 г. он говорил: «… в Тюменской области сельское хозяйство идет на подъем. Но без осуществления агролесомелиоративных работ оно не сможет сохранить и восстановить плодородие почв. В южных районах области есть острая необходимость посадок защитных полос, а также ухода за существующими защитными насаждениями. Увы, в 2005 году финансирование этих работ прекращено. (См. информационно-деловой портал TumenToday.ru «Лесные ресурсы – на благо области» 03.03.2006 г.).
Сейчас у проезжающих по дорогам Шороховского, Коммунаровского и др. сельских поселений глаз сразу отмечает отнюдь не живописную картину: где когда-то были рощицы-колки – там растёт бурьян, тальник или образовалась застойная лужа. По весне в этих лужах плавают дикие гуси и утки, снуют кулички, откладывая яйца. Однажды заплакала, увидев, как трактор перепахивал эти мокрые низинки вместе с птичьими гнездами. Десять лет назад, подъезжая к свёртку с федерального тракта на Коммунар, я насчитывала до двух десятков куликов. В этом году была только одна пара! Да и у тех, наверное, не будет потомства. Они опять выбрали придорожную лужу у кромки поля. Я ни разу не видела на этом клочке земли ту культуру, которую возделывали. К середине лета она всегда зарастала белой пушистой ромашкой. Пожалеть птиц и подарить им этот кусок земли размером 10х5 метров – никому эта мысль в голову не пришла?
Законодательство тоже не защитит ни лес, ни зверей вокруг этих деревень, потому что земли населённых пунктов (поселений) исключены из земель лесного фонда. Таким образом, уже после принятия в 1997 году Лесного кодекса РФ леса населённых пунктов фактически выпали из сферы действия федерального лесного законодательства. Охрана, использование и воспроизводство этих лесов регламентируются нормативными документами регионального или муниципального уровней. Очень часто это приводит к конфликтам с местными жителями и природоохранными организациями.
Проект «Возродим наш лес», работающий с 2002 года в центральной части России, похоже, не нашёл отклика в сердцах ни чиновников, ни администраций школ, ни жителей населенных пунктов Шороховского и Коммунаровского сельских поселений. Вероятнее всего, они даже не знают о таком движении.
Медвежью услугу оказывает федеральный закон, введший с 2001 года штраф за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. По моему мнению, закон вынуждает распахивать и засевать все земли, независимо от каких бы то ни было обстоятельств. Под горячую руку попадают и выпаса, и сенокосные луга. Достается и пасекам. Кстати сказать, большое количество земель в окрестностях сёл Кукушки, Миролюбово и Зерновский ежегодно засеваются рапсом. Но хороша ли эта культура для пчеловодства? Рапсовый мёд кристаллизуется уже через 3-4 недели после откачки из сот. Оставленный на зиму пчёлам, он становится ледяным, те не могут добыть и погибают в лютые месяцы от бескормицы при наличии корма. А в прошлом году, например, в д. Кукушки и Миролюбово погибли все пчёлы из-за того, что в конце лета рапс обрабатывали каким-то средством защиты (ядом). Я спросила у местного предпринимателя, зачем он садит так много рапса. И выяснила: за границу продаёт зелёный корм. Получается, что от посевов рапса выгода одному только предпринимателю, а всем жителям окрестных деревень сплошные убытки.
Но вернёмся к теме удручающего пейзажа. Иногда я подвожу на машине жителей села Зерновское, которые идут с тракта пешком, и нередко спрашиваю их: «Почему вы не очистите лес от горельника и не посадите новый»? Некоторые смотрят на меня с удивлением, другие негодуют: мол, им запрещено вырубать эти горелые пни. Впрочем, тут же поправляются: вообще-то вырубать можно, но надо купить лесорубочный билет. Но почему?
Уход и восстановление лесных насаждений – задача сельских поселений. Они правомочны принять самое разумное решение – позволить людям безвозмездно забрать валежник и погибшие деревья и, может быть, даже оплатить этим людям работу по расчистке. А на освободившееся место надобно насадить деревья. Может, и в Кукушкинской школе следует, наконец, организовать школьное лесничество. Я уверена, детям будет интересно лес сажать и наблюдать, как он растёт и крепнет.
Да и я с величайшей радостью приму участие в посадке. В своей деревне мы с мужем уже посадили около двух сотен деревьев.
Р.S. Интересно, существует ли в планах Исетского района или Шороховского и Коммунаровского сельских поселений восстановление лесных насаждений в окрестностях сёл Зерновский, Кукушки и Миролюбово?



