Проще пареной репы

В древние века египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе. На территории Руси ее выращивали, когда еще не знали картофеля. Ели в свежем виде, сушили, варили, парили.

Это неприхотливое и холодостойкое растение предпочитает легкие нейтральные почвы, на кислых вырастают корнеплоды, которые долго не хранятся. Репа любит влагу, но при чрезмерном поливе она вырастает горьковатой.

Обычно участок под ее посев готовят с осени. Некоторые разжигают на будущих грядках костры, чтобы «прожарить» почву и исключить возможность заболевания килой. Однако другие растениеводы считают, что при таких мерах профилактики погибает много полезных насекомых и микроорганизмов, да и пожароопасная ситуация не позволяет это делать. С осени под репу на одну грядку вносят 2–3 кг органических удобрений, 15 г калийных и по 10 г азотных и фосфатных удобрений. Навоз под репу лучше не использовать, иначе вырастут пустотелые плоды.

Репу можно подкормить и во время роста. Вносят 10 г аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вторую подкормку делают через месяц (10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м). Золой тоже можно посыпать грядки после полива. Хорошо будет расти репа после картофеля, бобов, огурцов, томатов. Нельзя сажать ее там, где росли редис, капуста, редька, хрен. Репу сеют для летнего потребления в начале мая, а для зимнего хранения – в конце июня или в первых числах июля. При температуре плюс 3 семена прорастают в течение недели, при устойчивой температуре +18 градусов – за три дня. На легких почвах ее сеют на ровных поверхностях (без грядок). Глубина заделки семян – 2 см.

После появления всходов их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за репой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах. За лето можно получить два урожая. Главными вредителями ее являются крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа известна и как лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию кальция она служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репа может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, лишь с середины XIX века претерпевающей действительно серьёзную конкуренцию со стороны картофеля.


10178