Размышления вслух о престиже профессии
Недавно прошел Всемирный день медицинской сестры, который традиционно отмечается 12 мая в память об английской медицинской сестре Флоренс Найтингейл, впервые организовавшей службу милосердия во время Крымской войны.
О том, как сегодня живется специалистам этой профессии, рассказывает президент Тюменской региональной общественной организации «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Тюменской области Раиса КУЛИКОВА.
Чему посвятить всю жизнь
Роль медицинской сестры в современном здравоохранении, несомненно, велика. Без нее не сможет эффективно работать ни одно медицинское учреждение. Отношение к поликлинике, больнице, лечебно-диагностическому центру прежде всего основывается на личных впечатлениях пациента, взаимоотношениях с медицинским персоналом и, в частности, медсестрой. Она должна быть всегда вежливой, помнить, что перед ней человек, который болен, испытывает страдания. От сказанных ею слов будет зависеть дальнейшее выздоровление больного. Мы должны постоянно поддерживать престиж этой профессии в обществе, в том числе в глазах молодежи, чтобы они выбирали эту специальность и посвящали ей всю жизнь.
Помощник больного и партнер врача
К сожалению, сегодня профессия медицинской сестры переживает не лучшие времена. В больницах и поликлиниках катастрофически не хватает медсестер. И одна из причин заключается в том, что в обществе мало говорится о значимости и благородстве профессии медицинской сестры. К сожалению, средства массовой информации не уделяют ей должного внимания, не рассказывают о конкретных людях – медсестрах наших поликлиник и больниц, которые помогают спасать жизнь и здоровье пациентов своим ежедневным трудом. Все это не способствует развитию престижа профессии.
Во всем мире соотношение «врач – медсестра» – 1 к 4, в развитых странах может быть 1 к 7. В России, как и в Тюменской области, такой показатель составляет 1 к 2,18, в Тюмени – 1 к 1,88. Сегодня в большом количестве выпускают юристов, бухгалтеров, экономистов, которые потом не могут найти работу. Почему бы их не переучивать на медицинских сестер? Эта профессия всегда позволит обеспечить себя.
Во всем мире и в России сегодня нет такого понятия, как средний медицинский персонал. Сейчас принято говорить сестринский персонал, поскольку медсестра – не помощник врача, а помощник пациента и партнер врача. Она должна хорошо знать и выполнять свою работу.
Желание помогать людям
Я проработала в профессии 38 лет. За это время у меня ни разу не было и тени сомнения, что я, например, не стала врачом. Сегодня пришло время развивать профориентацию, возродить форму УПК (учебно-производственный комплекс), обязательную для всех учащихся 9-10-х классов, чтобы параллельно с учебой школьники осваивали азы разных профессий – на заводе, в больнице, проектном институте и т.д. Работая, например, санитаркой в больнице, за два года можно определиться, твое это или нет, есть ли у тебя желание помогать людям, можешь ли ты сострадать чужой боли, быть ответственным и добрым, трудолюбивым и отзывчивым. Детей нужно готовить к будущей профессии со школы, чтобы облегчить выбор в профориентации в дальнейшем.
«Мне некогда выгорать»
Три года назад я согласилась возглавить ассоциацию, хотя могла уже спокойно готовиться к выходу на пенсию. Почему? Меня не устраивало положение дел в профессии медицинской сестры, я понимала, что нужно что-то делать и начинать уже сейчас.
Часто говорят о профессиональном выгорании, которое случается среди медсестер и врачей, да и среди специалистов многих других профессий, связанных с подобной работой. Но мне некогда «выгорать». Ведь я параллельно с общественной нагрузкой работаю главной медицинской сестрой областного перинатального центра. На работе уже в 7 утра, там много забот, которые нужно решать срочно и постоянно. Во второй половине дня меня ждет ассоциация, там тоже дел немало. Словом, мой рабочий день заканчивается обычно в 8-10 часов вечера. Дышать некогда, жизнь кипит.
Ассоциация расширяется
Вместе со своей командой мы сделали ремонт в цокольном помещении, которое нам выделил Тюменский медицинский колледж, купили мультимедийное оборудование, чтобы была возможность выезжать в районы юга Тюменской области и проводить там семинары, учебу. Уже побывали в Омутинке, Юрге, Абатске, Нижней Тавде, Заводоуковске, где провели семинары по профилактике внутрибольничных инфекций. Как показало последующее анкетирование участников семинара, проработав многие годы, на подобном мероприятии они были впервые. И наша задача не только донести новую информацию, но и научить медицинских сестер на местах проводить учебы своими силами, делать доклады, презентации. Очередная тема будет посвящена уходу за тяжелобольными на дому и в стационаре.
Сегодня членами сестринской ассоциации является более 5 тысяч человек. Сейчас разрабатываются стандарты оказания сестринской помощи. Идет подготовка к накопительной системе образования сестринского персонала: медсестра должна учиться постоянно, а не так, как это было раньше – через 5 лет. Правительство, понимая важность этой профессии для общества, сегодня выделяет субсидии на приобретение квартир. Иногородним медсестрам доплачивают около 10 тысяч рублей, чтобы они могли снимать жилье.
Если не мы, то кто же?
В рамках ассоциации медицинские сестры нашего региона регулярно организуют различные акции. Так, в этом году уже были проведены акции «Чужих детей не бывает» (помощь детям-сиротам и многодетным семьям), «Белая ромашка» (профилактика туберкулеза), «Я выбираю здоровье» (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний), «День донора». Впервые были выиграны российские конкурсы мини-грантов по фтизиатрии (Тобольским противотуберкулезным диспансером) и здоровому образу жизни (больницей Казанского района). Они получили по 50 тысяч рублей, которые пойдут на развитие сестринской службы лечебно-профилактических учреждений. В этом году объявлен конкурс на лучшую медсестру в шести номинациях – акушерское дело, первичное здравоохранение, медсестра стационара, анестезиология и реаниматология, операционная медсестра, медицинская сестра детская, а также конкурс проектов «Мой ФАП – моя жизнь». Впереди акция, посвященная Всемирному дню психического здоровья.



