Во многих районах Тюменской области в минувшую субботу прошли мероприятия в рамках общенационального Дня посадки леса.
Кроме новых деревьев в пострадавших от пожаров угодьях в некоторых лесничествах появились аллеи, оборудованные места отдыха для туристов, грибников-ягодников, рыбаков-охотников, расчищены лесные дороги, установлены информационные предупреждающие знаки. Повсеместно на призыв регионального департамента лесного комплекса посадить деревца откликнулись сотни неравнодушных людей – рабочие и студенты, служащие госучреждений и волонтеры, школьники и пенсионеры.
Как рассказала начальник отдела мониторинга, защиты и охраны лесов департамента Тюменской области Виктория Горшкова, у нас такие акции стали ежегодными с 2008 года. Они проводились на региональном уровне в городах и селах под названием «Памятные посадки». С 2011-го федеральное агентство лесного хозяйства предложило каждую вторую субботу мая отмечать как общероссийский День посадки леса. С каждым годом мероприятия в рамках акции становятся более массовыми.
– Люди понимают, что лес – это не только место для отдыха, сбора дикоросов, но и живой организм окружающей нас природы. Он нуждается во внимании, сохранении и восстановлении, – сказала Виктория Владимировна перед поездкой на лесопосадку в Тюменский район. А место сбора многим уже хорошо известно: у здания Тюменской областной Думы. На этот раз, согласно заявленному количеству участников, здесь нас ожидали пять автобусов…
Несмотря на снегопад, переходивший в дождь с мокрым снегом при порывистом ветре, в лесу на Старом Тобольском тракте у деревни Якуши собралось около шестисот человек, чтобы помочь лесникам восстановить выгоревший бор. Работники Тахталинского участкового лесничества Тюменского лесхоза подготовились к встрече добровольцев основательно. Выгоревший участок бора опахали, проложили полосы под будущие деревья. Раздали перчатки, лопаты, пакеты и саженцы, попутно рассказали новичкам, как правильно размещать совсем еще маленькие сосенки в грунт. Народ дружно взялся за дело.
Примечательно, что среди участников было много молодых людей. Приехавшие на мотоциклах байкеры тоже попросили для себя фронт работы.
– О Дне леса мы узнали от друзей в «Одноклассниках», – поделилась одна из участниц акции – сотрудница банка Марина Ильина. – Помимо общего доброго дела ещё и пообщались вживую, не в Интернете. И впечатления остались... И память... Думаю, хороших людей вообще больше, чем тех, кто неуважительно относится к лесу. Посмотрите, как молодежь задает тон остальным! Несмотря на наше сложное время, парни и девушки способны на хорошие, добрые дела. А подобные масштабные акции для них особенно важны.
Снегопад то усиливался, то затихал. Все старались помогать соседям: закончив свой ряд, переходили им навстречу. В такую непогоду на песчаной почве елочки лучше приживутся. Одна из наших соседок по посадочной полосе Валентина Юрикова заверила: «С любовью посажены, с любовью и вырастут!». «Да будет так!» – отвечали мы. И продолжали «расселять» саженцы на месте гари. Здесь, хоть и на сильно выгоревших местах, среди торчащих из пепельных кучек обугленных сучьев, вдруг выскакивали, словно приветствуя нас, веселые фиолетово-синие медуницы и нежно-желтые прострелы. Значит, и наши елочки приживутся!
Мы с напарницей Натальей шли рядом с ребятами и девчатами из подразделений областного ГУ МЧС, которые обнаружили в самом конце поля «закуток» (его пропустили шедшие впереди нас). Спасатели не оставили последний, а мы присоединились к ним (у нас оставалось еще порядка сотни саженцев).
Всего же мы с Наташей высадили около семисот сосенок. За три часа общими усилиями было засажено 17,3 гектара. Если учесть, что на 1 га размещается примерно 4 400 саженцев, можно подсчитать, сколько всего вырастет здесь деревьев!
Лесники приготовили добровольцам чай. И он показался нам самым вкусным чаем на свете! Вот что значит лес. Люди общались между собой. Звонили родным и с чувством удовлетворения рассказывали о посадках. Как сказала нам студентка, спортсменка и участница волонтерского отряда Марина Лубянко: «Устали очень, но на душе светло от удовлетворения, что хорошее дело сделали для природы и людей. По осени или на следующий год хотим с друзьями съездить сюда, попроведать наши елочки. Посмотреть, как подрастает молодой лес». Под конец мы с Натальей, как и большинство участников акции, промокшие, умазанные сажей и грязью, были счастливы от осознания того, что день этот прожили не зря.



