На протяжении трёх дней, 17–19 мая, Ишимский район принимал участников Российского турнира по самбо среди женщин, которые оспаривали первенство в нескольких весовых категориях.
Алтайский край, Новосибирск, Омск, Челябинск и, конечно же, Тюменская область – 40 спортсменок приняли участие в турнире. Вот вам и слабый пол.
– Идея провести такой турнир родилась 11 лет назад. На тот момент у нас активно развивалось женское самбо. Было несколько мастеров спорта и даже чемпионка мира Анна Максимова. Уровень достаточно серьёзный, и мы решили организовать соревнования, – поясняет Александр Васильев, директор Центра физкультурно-оздоровительной работы.
Воспитанница тренера Николая Комарова Анна Максимова чемпионкой мира стала в 2002-м. На следующий год завоевала бронзу. Но после полученной на татами травмы участие в соревнованиях пришлось прекратить. Четыре года назад она возглавила детскую спортивную школу района.
– Спорт для меня практически всё, я ему посвятила 16 лет, – рассказывает Анна Максимова, директор ДЮСШ Ишимского района. – Люблю самбо, потому что оно воспитывает характер, выдержку. И, конечно, любой человек, который обладает навыками этой красивой борьбы, всегда может за себя постоять.
Судья международной категории из Алтайского края Владимир Шаталов впервые судил женские соревнования 15 лет назад. Тогда сомневался, а сегодня уверен: женщины украсили этот вид спорта.
– Женское самбо развивается, конечно, но среди мальчиков конкуренция намного выше, – считает Владимир Шаталов.
Поднять Флаг Российской Федерации на открытии спортивных состязаний в этом году была приглашена Айко Ри, спортсменка из Новосибирска, которая в прошлом году выиграла чемпионат Европы по самбо. Девушке 19 лет. Сейчас она учится в школе олимпийского резерва.
– Меня папа привёл на тренировку, когда мне было 9 лет, – вспоминает Айко, – с тех пор ничем другим и не занималась. Но я не хочу, чтобы моя дочь занималась борьбой. Это тяжело, большие нагрузки. Мальчика сразу отдам. А девочка пусть лучше танцует.
– Но вы же занимаетесь, и успешно. Может, и ваша девочка будет такой же способной в самбо, – удивляюсь я.
– Нет, – сказала чемпионка и рассмеялась: – Я думаю, что в семье одного призёра по борьбе будет достаточно.
В Ишимском районе более сотни детей занимается самбо. Есть секции при Карасульском спорткомплексе и в Стрехнинской ДЮСШ. Половина из них – девочки. Два подростка снимают на видеокамеру бои и со знанием дела комментируют приёмы, дают советы. Интересуюсь их отношением к женскому самбо.
– Я знаю много девочек, которые им занимаются, – говорит юный болельщик Михаил Осмонов. – И получается у них это здорово.
– А мужской тогда какой спорт?
– Боевое самбо, когда в ход идут руки и ноги. Тоже классный вид соревнований!