Огонь Всемирной Универсиады пронесли по главным улицам Тюмени. Старт состоялся в проливной дождь. Он ничуть не напугал спортсменов и зрителей, дружно спрятавшихся под зонтиками и наблюдавших за церемонией с края дороги. Правда, вскоре ливень прекратился. Факелоносца постоянно окружали четверо молодых людей. Впереди двигался микроавтобус, в котором сидели операторы и непрерывно снимали видео с разных ракурсов. Спортсмены бежали легким бегом, очень легким, потому что рядом с ними можно было идти быстрым шагом.
С улицы Республики эстафета повернула на улицу Челюскинцев и спустилась к набережной, где факелоносцев, сменявших друг друга, ждали не менее тысячи тюменцев.
По виду все молодые, очевидно, студенты. Они выстроились плотной шеренгой практически от самого моста по улице Челюскинцев до моста Влюбленных. Это было невероятное зрелище! Молодежь громко кричала и аплодировала лучшим спортсменам Тюменской области, которым доверили бежать с горящим факелом Универсиады.
Далее маршрут пролегал до строительного университета, по Ямской, Луначарского, Ленина. Финиш эстафеты – у сцены на площади Борцов революции, где участников огненного забега встречал глава города Александр Моор.
«Проведение эстафеты огня в нашем городе – это возможность стать соучастником значимого для нашей страны события и, конечно же, большая честь для нас, – заявил Александр Моор. – я уверен, что тюменцы заслужили это право. Тюмень город спортивный, больше четверти наших земляков регулярно занимаются спортом, строятся и вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты, уделяется большое внимание развитию детско-юношеского и, конечно же, студенческого спорта. В результате нашей работы тюменские спортсмены являются победителями и призерами европейских и мировых турниров по различным видам спорта.