Этому нашему чиновничеству еще учиться да учиться. У кого? Да вот хотя бы у научной элиты.
Очередная встреча ректора ТюмГУ с прессой была посвящена структурным и кадровым изменениям в вузе. Чего и следовало ожидать в связи с недавними перевыборами.
Впрочем, реформы в Тюменском университете не выглядят волюнтаристским капризом нового хозяина.
Валерий Фальков убедительно доказал журналистам, что увеличение количества институтов продиктовано прежде всего интересами студенчества.
Как-никак глава любого ведомства должен знать своих людей в лицо, да и для приёма по личным вопросам у студента будет меньше барьеров.
Кроме того, управлять мегаструктурой намного труднее. Да и забывать старинной крестьянской мудрости не следует: один дом – один хозяин. А прежде не то, что институты – факультеты размещались в нескольких зданиях. Ну и показатели в небольших подразделениях виднее. И конкурентная борьба острее.
Как бы то ни было, нынешняя структура ТюмГУ выглядит следующим образом. В его составе теперь будет 11 подразделений: институт математики и компьютерных наук, институт физики и химии, институт биологии, институт наук о Земле, институт филологии и журналистики, институт истории и политических наук, институт государства и права, институт дистанционного образования, институт дополнительного профобразования, институт международного сотрудничества.
Изюминкой университетских преобразований, которые следует считать эталонными, является то, что при увеличении директорского корпуса здесь не вырос фонд зарплаты.



