Репортаж из патрульной машины ДПС
Развод как экзамен
На плацу перед зданием Управления ГИБДД по Тюменской области ежевечернее построение. Несколько десятков крепких ребят в форме внимательно выслушивают инструктаж командиров, записывают ориентировки на «потеряшек», особые приметы находящихся в розыске преступников: шрамы, татуировки… Перечисляются номера угнанных транспортных средств. Полковник Геннадий Лоточкин и его ближайшие помощники ставят конкретную задачу на текущий момент, призывают проявить бдительность и профессионализм. Напоминают о необходимости заботиться о собственной безопасности, поскольку каждое ночное дежурство – это большой риск.
Командир полка ДПС подполковник Сергей Беседин экзаменует своих подчиненных, как вузовский профессор студентов, добиваясь четкого усвоения полученной информации. «Мелочей в нашей работе нет. Часто бывает так, что от правильной реакции экипажа и своевременно принятых мер зависит чья-то жизнь!», – уверен Сергей Борисович.
Командир роты капитан полиции Александр Додул предложил провести несколько часов в патрульном «форде» М 0415: «Толковые ребята, опытные инспекторы. Надеюсь, будет не скучно».
Два Водолея
Толковые ребята – это лейтенант полиции Сергей Зиневич и младший лейтенант Евгений Хмелев. Вместе работают чуть больше месяца, пока их постоянные напарники отдыхают в плановом отпуске. Без лишних вопросов видно: молодые офицеры дорожно-патрульной службы понимают друг друга с полуслова. Редкое качество даже для многолетних отношений.
Сергей Зиневич – выпускник Тюменского юридического института, успел поработать следователем. За плечами у Евгения Хмелева – служба в армии, учеба в сельхозакадемии, где он получил диплом механика широкого профиля.
По гороскопу оба – Водолеи, но в астрономическую чушь категорически не верят. Зато хорошо усвоили уроки и наказы своих отцов, бывших сотрудников милиции: главное – ни при каких обстоятельствах не уронить честь офицера, всегда оставаться верными долгу и присяге.
На маршруте
За баранкой патрульного «форда» – Евгений Хмелев. Манера его вождения – полная уверенность в себе, доверие к машине и прирожденный артистизм. Мне оставалось лишь восхищаться, когда одним плавным движением руки Хмелев выполнял сложный маневр и оставлял далеко позади менее талантливых водил на куда более мощных авто.
Не раз приходилось убеждаться: свой город тюменские инспекторы ДПС знают не хуже, а зачастую лучше иных экскурсоводов. Только «достопримечательности» у них сугубо специфические – запутанные лабиринты спальных микрорайонов, темные проходные дворы, тупиковые проезды, заросшие пустыри с едва приметными тропинками и стаями бродячих собак. Вот почему нередкие погони за злоумышленниками заканчиваются внезапным «капканом» – появлением автопатруля в самом неожиданном месте, откуда лихим людям выруливать уже некуда.
На этот раз экипаж Зиневича – Хмелева нес службу в районе улиц Широтная – Олимпийская – Народная – поселок Войновка. На мониторе видеорегистратора прилежно фиксировались быстро меняющиеся пейзажи, потоки машин. По рации то и дело передавались адреса происшествий и ориентировки лиц, подозреваемых в совершении тех или иных правонарушений.
Сергей Зиневич поясняет: в обязанности инспекторов ДПС входит не только наблюдение за быстро меняющейся дорожной обстановкой. Уличные хулиганы, домашние дебоширы, мелкие воришки и обдолбанные наркоманы – тоже их подопечные. Вот поступило сообщение о драке во дворе одного из многоэтажных домов по улице Народной. Заезжаем внутрь и видим возле одного из подъездов группу взъерошенных юнцов. Ведут себя настороженно, однако изо всех сил демонстрируют мир и спокойствие. Следов крови и ссадин на лицах не прослеживается. Проезжаем дальше и какое-то время наблюдаем за ситуацией со стороны. Кажется, и впрямь утихомирились.
А вот впереди иномарка, на заднем сидении которой лейтенант Зиневич заметил женщину с маленьким ребенком на руках. Хотя специальное детское кресло находится рядом, оно не востребовано. Водитель оправдывается: дескать, только что выехали из соседнего двора и намерены были проехать всего ничего. «Но порой достаточно мгновения, чтобы произошло ДТП, и где гарантия, что малыш не пострадает?» – резонно говорит Зиневич. И хладнокровно заполняет бланк «Постановления по делу об административном правонарушении». Незадачливый папаша обязуется уплатить 500-рублевый штраф своевременно и больше не допускать нарушений.
В наступивших сумерках улицы города обретают вид почти фантастический. Длинные и короткие тени, слепящие блики фар, размытые пятна неоновой рекламы на фасадах зданий… Лично для меня ориентироваться в столь разноцветном калейдоскопе – проблема. Но Зиневич и Хмелев словно не замечают разницы между светлым и темным временем суток. Они еще более внимательны и глазасты, видят то, чего не вижу я.
Изящный взмах полосатого жезла – и к обочине прижимается черная иномарка с такой непроницаемой тонировкой на стеклах, что вместо допустимых 70% там вряд ли наберется 30. Шустрый водитель наотрез отказывается исправить положение, и тогда инспекторы принимают решение – снять с машины госномера. Эту печальную процедуру любитель темноты вынужден проделать собственноручно, с трудом сдерживая слезы.
После 22-00 на город опустилась кромешная ночь. Принимаем новое сообщение по рации: на задворках крупного супермаркета по улице Широтной наблюдается скопление большого количества агрессивно настроенных молодых людей. Отправляемся по указанному адресу. Меня интересует одно: как всего двое инспекторов смогут противостоять толпе? Даже если учесть, что Сергей Зиневич ростом 186 см, а Евгений Хмелев телосложения атлетического. Ну, есть табельное оружие. Только вряд ли им успеют (да и захотят ли?) воспользоваться. Зиневич спокоен: «Если увидим, что сами не справимся, запросим подмогу. Такое уже было, и не раз. Чувство локтя и взаимовыручки в ДПС – не пустой звук».
На задворках никого. Вкрадчиво обследуем всю территорию – пусто. Зиневич отключает миниатюрную видеокамеру, закрепленную рядом с нагрудным жетоном, и пожимает плечами: возможно, нарушители спокойствия успели скрыться или это бред пенсионерки, доживающей свой век, сидя у окна. Подобных «сигналов» хватает почти в каждое дежурство, они раздражают, но не дают расслабиться. А вообще за такие «шутки» следовало бы строго наказывать.
Пьяный за рулём
Ближе к полуночи поток машин на нашей окраине не только не уменьшается – он возрастает, будто именно в это время у них возникает болезненный зуд перемещений. Как черти из табакерки, выныривают из-за угла сумасшедшие мотоциклисты, они с неистовым ревом проносятся по трассе, нервируя задремавших псов и заставляя шарахаться редких прохожих.
Нетрезвых водителей инспекторы ДПС чуют и видят за версту. Не успели мы остановиться на Старовойновской дороге, как по встречной полосе на приличной скорости засветилась мощная иномарка. «Наш клиент!» – уверенно произносит Евгений Хмелев и властно прерывает свободный полет тяжелого снаряда полосатым жезлом.
Водитель, молодой мужчина, выражает крайнее недовольство. Его шумно поддерживают пассажиры – три веселые девицы и хмурый приятель. Инспектор Хмелев обменивается с «Шумахером» парочкой фраз и вежливо предлагает пройти в патрульную машину. Водитель нехотя соглашается, при этом видно, что он явно не в себе – заторможенная пластика, затуманенный взгляд, неточные жесты.
На вопрос, почему управляет автомобилем в нетрезвом виде, возмущенно протестует против произвола. Утверждает, что совершенно трезв. От предложения «подуть в трубочку» решительно отказывается, о чем в присутствии двух понятых делается запись в протоколе. Хмелев и Зиневич видят продолжение сюжета в прохождении медицинского освидетельствования в наркологическом диспансере. Откуда-то сбоку внезапно появляется одна из возбужденных девиц и тычет мобильным телефоном прямо в ухо Хмелеву: дескать, есть у нас заступники повыше рангом. Евгений аккуратно уклоняется и настойчиво, тоном, в котором звучат металлические нотки, требует проехать на Семакова.
В наркологическом кабинете тест на трезвость наш «Шумахер», естественно, не прошел. Но и тут продолжал играть роль человека, за которым охотятся все разведки мира. Упрекал сотрудников наркодиспансера в предвзятом отношении. Обещал всех уволить.
Почему-то вновь пронеслась в памяти картинка: мчащийся на полной скорости по ночным улицам города автомобиль, за рулем которого – практически невменяемый человек.
Нетрудно представить трагический исход, жертвами которого в равной степени могли стать сам горе-водитель, его пассажиры, а также случайные люди.
Выходит, очень вовремя оказался на этом скользком пути экипаж инспекторов ДПС Сергея Зиневича и Евгения Хмелева. И слава богу, что у нас есть кому доверить эту трудную и крайне рискованную работу. Скромные парни в желтых жилетах готовы и впредь защищать город от любых бед.
Вместо послесловия
По итогам первого квартала текущего года число ДТП на дорогах Тюмени снизилось на 19,1%. Результатом принимаемых профилактических мер стало снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма. За четыре месяца 2013 года зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, что на 31,1% ниже прошлогоднего уровня.



