Вечные слова

В новой книге Анатолия Омельчука всего семь страниц, и даже на самое неспешное ее прочтение, как подсчитал сам автор, уходит не больше десяти секунд. “Книгу слов” нельзя купить в магазине, но можно полистать в библиотеке Тюменского государственного университета, где она обитает в почтенной компании старинных и редких изданий. Ведь книга эта начертана на пластинах из бивня мамонта, и второй такой на свете нет.

Идея издать книжку в единственном экземпляре родилась у Анатолия Константиновича давно. В тот момент он зачислил ее в разряд бредовых, хотя и записал в одной из своих книг – обычных, бумажных, многотиражных. А недавно наткнулся на эту запись и подумал: почему бы нет? “С годами приходишь к выводу, что все твои прихоти, все твои дурацкие замыслы лучше осуществить – если предоставляется возможность”.

Дополнительным толчком послужила поездка на Полярный Урал к ненецкой писательнице Анне Павловне Неркаги. Там, в ее семейной школе для сирот байдарацкой тундры, стоят большие камни. “Она сейчас пишет не повести и романы, а тексты на камнях”. Читателей у них, конечно, немного. Но журналист и писатель Омельчук увидел в этом “божественный намек”.

Каменную скрижаль он ваять не стал, а предложил известному художнику-косторезу Минсалиму Тимергазееву “поохотиться” на мамонта. Мастеру пришлось изрядно поездить по Ямалу, пока у одного из местных жителей не отыскался подходящий бивень – хорошо сохранившийся, сухой, больше двадцати сантиметров в диаметре. Владелец, сам косторез, берег ценный экземпляр для особого случая целых восемь лет. Но согласился уступить...

А дальше все было впервые. Мастер Минсалим никогда не делал костяных книг, и по ходу работы ему пришлось решать множество технических задач. Как распилить толстый бивень на тонкие пластины? Чем и как наносить текст? Ископаемый материал невольно вызывал мысли о древних умельцах, высекающих на стене пещеры первые осмысленные символы, о мудрецах, впервые открывающих истины, которые позже назовут вечными. Это определило и форму, и содержание книги. Поверхность пластин шершавая, края неровные, с трещинами, надломами. На каждой странице – афоризм от Анатолия Омельчука. Художнику особенно близок вот этот: “Жизнь… рисунок ветра на воде”. Как-то раз в мастерской приключился курьез: один из учеников по собственному почину взялся как следует отполировать костяные страницы, дабы привести их в “эстетичный” вид. Потом-то ему объяснили, в чем состоит замысел… Буквы процарапывали подручными инструментами – гвоздями, кусочками камня. Для пущей выразительности тонировали красками и чаем.

На создание текста ушел месяц. А надо было еще придумать, как листать пластины, как крепить их к основанию. То есть заново изобрести книгу на кости. Стать чуточку первобытным человеком, которому до всего приходилось доходить самому. В таком деле непосредственность и свежий взгляд важнее опыта, заключил Минсалим и привлек к работе младшего сына Сергея. Теперь заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова говорит, что у костяной “Книги слов” три автора – Анатолий Омельчук и мастера Тимергазеевы.

Книга-уникум, книга – произведение искусства напоминает об изначальной сакральной сути письменного знака. Массовая книга наших дней эту изначальную суть испортила, полагает Омельчук. Но видя себя жрецом в храме книги, священной и недоступной, он, как всякий автор, стремится донести свое творение до читателей. В результате появилась бумажная книга-малютка с черно-белой графикой “мастера Геннадия Райшева, который остановил полет облаков”. Известного художника Анатолий Константинович тоже попросил вернуться к истокам – к земле, к воде, к свободе, к первозданному женскому началу. Скупые линии рисунков, похожих на наскальную роспись, так же афористичны, как и изречения, которые они иллюстрируют. Именно такую “Книгу слов” унесли домой гости презентации, состоявшейся в информационно-библиотечном центре ТюмГУ. А неповторимый костяной экземпляр из рук автора торжественно принял ректор Валерий Фальков – чтобы бережно хранить рядом с другими библиографическими раритетами прошлого и настоящего.


10105