Этот овощ всем знаком. На каждом огороде ему отводят «почетное» солнечное место. Но мало кто знает, что от создания мира растет свекла в дикой природе по всему Средиземноморскому побережью. На Русь же ее впервые завезли к царскому столу в Х веке из Византии. С тех времен свекла распространилась по всем городам и весям.
О пользе свеклы, конечно же, знали и в стародавние времена, но более подробно свойства и состав ее веществ установили современные ученые. Они пришли к таким выводам. В корнеплодах и листьях содержится много жизненно важных для организма человека витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. В свекле обнаружен бетаин, который помогает снижать кровяное давление, улучшает жировой обмен. А все вместе взятые полезные вещества свеклы способствуют нормализации работы почек, излечению атеросклероза, заболеваний кишечника.
Хороша свекла еще и тем, что хранить ее можно до нового урожая. Она, в отличие, скажем, от яблок, за год мало теряет витаминов и микроэлементов. Ну а уж об ее использовании тоже каждый знает. Борщ – главное блюдо из свеклы. Плюс винегреты, салаты и гарниры к мясным блюдам.
Как только появляются настоящие листья, из них готовят салаты, варят свекольники. А с осени и до следующей весны используются корнеплоды в вареном, тушеном или фаршированном виде.
В эти майские дни как раз самое время высевать свеклу для зимнего хранения. Мы под нее отводим столько места, сколько необходимо нам на год. Сельскохозяйственные предприятия засевают обширные площади. За всем процессом – от посева до реализации – следят агрономы. Поучимся у них некоторым премудростям. Вот что рассказала мне агроном Нина Плоских.
– Свекла имеет много общего с морковью. Однако она более теплолюбива. Хорошо расти начинает, когда установится температура воздуха 18°С. Жару свыше 28 градусов плохо переносит. Вообще, это свето- и влаголюбивая культура. Когда неделями подряд не выглядывает солнышко, свекла начинает хиреть, приостанавливается рост и, как следствие, ухудшаются ее качества, как вкусовые, так и полезные.
Под свеклу надо выбирать легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы. Лучшие предшественники – лук, огурцы, картофель, капуста, томаты.
На плодородных почвах под свеклу вносят только минеральные удобрения, на малоплодородных почвах еще и органические (осенью – свежий навоз, а весной – перегной или компост). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 кв. м.
Свекольные семена медленно прорастают. Их можно замочить на сутки в питательных растворах или же в теплой воде с 1 ст. ложкой (на литр воды) древесной золы. После этого семена нужно ополоснуть чистой водой и укрыть влажной тканью и еще подержать в комнате 2-3 суток. Чтобы семена не подсыхали, их увлажняют по мере необходимости.
Сегодня, 16 мая, последний срок для посева зимних сортов. Если посеять овощ под зиму в конце октября – начале ноября, то самую раннюю продукцию получим в конце июня. Подзимние посевы посыпают (мульчируют) торфом или перегноем. Перед высевом семян делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника теплым (40°С) раствором жидкого стимулятора. Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8-10 см. Характерной особенностью этой культуры является то, что семена ее являются своеобразной «коробочкой», в которой хранится несколько маленьких семян. Выклевывается из такой «коробочки» 3-5 росточков. Когда они окрепнут, следует провести прореживание. Оставлять нужно такой росток, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Удаленные росточки не выбрасывайте, а посадите на отдельную грядку или по краям основной гряды, можно и с другими овощами, где есть пустующие места. Прореживать нужно в пасмурную погоду, а перед этим почву надо увлажнить. До появления всходов проводят рыхление граблями поперек посевных рядков. Необходимо следить, чтобы не было на грядке сорняков, которые у свеклы «крадут» влагу. Прореживания повторяют 5-6 раз после выпадения осадков или полива.
Скороспелые сорта созревают уже в июле: их можно использовать вместе с листьями для приготовления различных блюд. Молодую 50-60-дневную свеклу, которую используют в пищу, можно хранить в комнатных условиях 6-7 дней, а в холодильнике – до 20 дней. Для этого ее связывают в пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.
Убирают зимние сорта в то время, когда пожелтеют листья. Свекла очень чувствительна к понижению температуры, поэтому ее и нужно первой убирать на хранение (в конце августа – начале сентября). При этом обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.
Следует отметить, что лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой в хранилище корнеплоды сушат на воздухе. Их плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки, для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла вместе с картофелем, два овоща благотворно влияют друг на друга. Свеклу также можно пересыпать порошком из мела.



