Предвестники лета

Задержалась нынче весна, запуталась в расставленных коварной зимой сетях-сплетениях из ночных морозов и северных студеных ветров. Потому и природа от сна пробуждается осторожно, неспешно. Впрочем, не редкое для сибирской земли явление.

Скворцов, прилетевших еще к Благовещению, спугнули холодные утренники, отлетели пернатые певцы на время в южные лесостепные районы. Вернулись только через месяц. А как долго они добирались на родные гнездовья из дальних заморских стран? Спутниковые микропередатчики и кольцевание птиц позволили проследить их пути. Например, журавли, в том числе и краснокнижные стерхи, зимуют в Узбекистане и в Индии. Ласточки, скворцы – в странах Северной Африки, ржанки – на побережье Черного и Средиземного морей. Кстати, ржанка считается чемпионом беспосадочного перелета среди всех птиц. Ее рекорд – 3300 километров. А лидерами воздушных «гонок» являются стрижи.

Они развивают скорость до 240 километров в час. Некоторые летят ночами. Удивительно, как находят они дорогу в потемках? Спрашивал я об этом знакомых орнитологов. У каждого на этот счет свое мнение. Кто говорит – по звездам, кто считает – по магнитному полю Земли, третьи полагают – по наземным ориентирам. Словом, загадка природы. Она, к слову, будоражит вдохновенные мысли поэтов. Лариса Рубальская задается тем же вопросом: «Кто учит птиц дорогу находить, лететь в ночи, лететь в ночи по звездам? И нет сетей им путь загородить к давно забытым гнездам…».

Пернатые являются своеобразными живыми барометрами или даже синоптиками, способными «предсказывать» погоду ближайших дней точнее современных метеорологов. Они загодя чувствуют наступление тепла или холода.

…В минувшую пятницу ночью разверзлись хляби небесные, часа три лился благодатный теплый дождь. А по утру в субботу прилетели ласточки и на крыльях весну принесли. Возвестили своим веселым щебетанием: «Вот и мы! Радуйтесь, люди, морозов больше не будет!». И, действительно, над югом Западной Сибири воссияло солнце, разлилось тепло по всем окрестностям. В садах зазеленели смородинки, вот-вот зацветет вишня, начали распускаться плодовые деревья. За огородами – солнечные ковры из одуванчиков и мать-и-мачехи. Воздушной желтизной окутаны и вербы. Ольха и осинки выкинули нежные сережки. Березки тоже в сережках, являют миру перламутровую зелень свежих листочков. Леса наполнились разноголосьем певчих птиц.

На зимовке наши птахи не поют, словно берегут голоса и песни свои для родины. Сегодня выйдите ночью в окрестный подлесок, услышите первые запевки соловья. К Тимофееву дню (16 мая) этот самый талантливый солист российских лесов непременно прилетит и возглавит концерт природного «хора»…


10116