Первые возгорания

Прохладная и дождливая погода на юге Тюменской области в нынешнем сезоне способствует сохранению лесных угодий от пожаров. Напомним, в прошлом году на 13 мая было зафиксировано 237 возгораний, огнем пройдено более 2,5 тыс. гектаров государственного лесного фонда.

Как сообщила начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов регионального департамента лесного комплекса Виктория Горшкова, на вчерашний день в сводке числилось три пожара. Первый из них произошел в Сладковском районе 7 мая и охватил площадь в 3 га. В воскресенье два очага зарегистрировано на территории Тюменского лесничества (4 и 4,5 га). В течение суток они были оперативно ликвидированы отрядами Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Вчера утром поступило сообщение о том, что в Омутинском районе горит лесной участок, туда выехала группа пожарных.

В Уватской зоне авиационного наблюдения объявлен 3-й класс пожарной опасности, летчики-наблюдатели местного отделения авиабазы вылетают на ежедневное патрулирование. В зоне внимания летнабов трех других отделений – Тюменского, Ишимского и Тобольского – остальные районы. Здесь пока второй класс пожарной опасности, и на патрулирование самолеты вылетают один раз в два дня. На сегодня общий налет патрульных самолетов составляет 41 час.

Виктория Горшкова обратилась от имени работников леса к жителям области, чтобы не успокаивались, соблюдали правила пожарной безопасности. Пока официально не объявлен режим особой пожароопасной ситуации, не объявлен и запрет на посещение лесов. Однако, как убедительно настаивает Виктория Горшкова, лучше выбирать для общения с природой специально отведенные оборудованные всем необходимым места организованного отдыха. Их достаточно много.

– По прогнозу Гидрометцентра, – сказала Виктория Горшкова, – жару будем ожидать с конца июля по август. Осадков прогнозируется в этот период меньше нормы. Хорошо бы всем нам сохранить спокойную ситуацию в лесах в течение всего весенне-летнего периода.


10069