Наверное, у нас уже в генах – свято чтить Великий праздник Победы. И считать месяцы, дни до наступления этого поистине всеми любимого дня.
Вдумайтесь только: с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет! Редеют ряды фронтовиков и тружеников тыла, но они пока еще с нами, наши дорогие старики. Мы – последнее поколение, которое видит их живыми.
Поистине прозорлив тот, кто понимает, как важно не утратить связь времен. Ту драгоценную нить, на которую нанизываются «зерна» благополучия общества. Не случайно в России в канун 9 Мая проводятся массовые мероприятия, посвященные знаменательной дате. Одно из них на днях прошло на территории Тюменского судостроительного завода. Его устроителем и, можно сказать, идейным вдохновителем выступил депутат Тюменской гордумы Юрий Баранчук.
Юрий Александрович учел все: подвоз ветеранов к месту встречи, полевую кухню, концертную программу, митинг. Да и погода в канун Дня Победы стояла словно на заказ. Поэтому неудивительно, что участие в этом мероприятии стало для убеленных сединами людей чем-то вроде бальзама на душу. Услышала за столиками, где они собрались почаевничать по-солдатски (как когда-то в годы военной молодости), тронувшую до боли в сердце фразу: «Надо чаще так вот встречаться. Нас мало осталось…». Собственно, эта мысль лейтмотивом прозвучала и на митинге.
Открыл его руководитель управы ЦАО администрации г. Тюмени Валерий Борисов. «Шестьдесят восемь лет со Дня Победы... Кажется, небольшая цифра, но сколько она вместила пережитого! Желаю вам крепкого здоровья! Хочется, чтобы вы еще долго жили, чаще общались. Ведь этого общения сегодня вам так не хватает», – обратился он к виновникам торжества.
Надо заметить, «вотчина» тюменских судостроителей была выбрана площадкой для митинга не случайно. Большинство приглашенных до сих пор ассоциирует судостроительный завод со вторым домом. Увы, прошлого не вернешь, но в воспоминаниях родное предприятие для них осталось прежним. Например, для Татьяны Ивановны Рогожиной, бывшей штамповщицы цеха № 1. Или для Александра Семеновича Владыкина, до 1984 года трудившегося на заводе начальником режимной секретной службы. «Завод – это моя жизнь», – уверяет ветеран. Правда, был у фронтовика и другой, не менее яркий путь, связанный с военной службой. В рамках комсомольского набора попал в 61-й запасной полк Южно-Уральского военного округа. В 1944-м был направлен в погранвойска. Занимался зачисткой немецких подразделений. После Дня Победы остался служить и в октябре 1945-го, по причине переформирования части, был направлен на Южный Сахалин. Там создал семью, но, так сложилось, заболел и вертолетом был вывезен с границы, уволен в запас. Попав в Тюмень, в возрасте 33 лет поступил учеником токаря на судостроительный завод. По прошествии некоторого времени понял: этот завод для него нечто большее, чем просто работа. Так началась новая жизнь капитана Владыкина. Две дороги слились в одну в его судьбе. Об этом Александр Семенович мне поведал, когда Юрий Баранчук раздавал гвоздики ветеранам. Точно алые капли крови легли цветы к подножию монумента. Минутой молчания мы почтили память тех, кого уже нет с нами.
«Два моих деда погибли на войне. Они сражались в составе Сибирской дивизии. Две фотографии, два письма и две похоронки – вот и все, что от них осталось, – признался Юрий Александрович. – Но нетленна память человеческая. И это не просто слова. Низко кланяюсь вам за ваш подвиг».
На митинге депутат гордумы не раз обращался к теме истории. Причем примечательно, что под крылом этой встречи удалось объединить заботу и о ветеранах войны, и о тружениках Тюменского судостроительного завода. «Благодаря стараниям бывшего работника предприятия Юрия Артемьевича Андреева сейчас у нас есть чудесная площадка для общения. Эту добрую традицию надо сохранить», – отметил Юрий Баранчук. Действительно, в приемной депутата периодически организуются встречи пожилых заводчан. Не первый год те, кто родом «из роковых сороковых», встречаются здесь, у памятника. Вот и на сей раз руководство завода поддержало почин депутата. Замдиректора Игорь Москвин выразил огромное уважение старой гвардии: «Спасибо вам за то, что уже не одно поколение живет под этим небом!». По окончании митинга второклассники школы №15 г. Тюмени Денис Бердинских и Настя Теплякова рассказали о своих прадедах, Алексее Васильевиче и Никите Петровиче, а восьмиклассник Николай Вайцеховский – о своем – исполнил песню «Береза».
Чествование ветеранов продолжилось в школе №15 г. Тюмени. Директор образовательного учреждения Наталья Александровна Фомичева поддержала инициативу депутата и приняла их, как дорогих гостей. «Мы будем ждать вас каждый год», – сказала она. И предоставила слово инициатору «мощного ветеранского движения» (такого, какое действует на судостроительном, кстати, более нет нигде в городе!) Юрию Артемьевичу Андрееву. «У меня к вам огромная просьба, – обратился тот к ветеранам, – давайте сохраним память о заводе. Делитесь охотнее информацией о предприятии. Тогда нашим детям, внукам, правнукам будет что вспомнить».
Юрий Артемьевич предложил собравшимся посмотреть фильм о судостроительном, «услышать голос Белобородова» (эта фамилия местным кораблестроителям говорит о многом). «Надо показать молодым, каким был наш завод» – таково было резюме по поводу просмотра документальной киноленты. Она будто вернула заводчан в те дни, когда судостроительный набирал обороты. И слава о нем шла по всей стране…
Незаметно пролетели 17 минут. Вот и последние кадры – о том, как «отправляется в большое плавание» очередное дитя завода – плавучая электростанция. Свет в зале. Подмостки. На них – малыши. Настал черед ребятишек порадовать золотое поколение. Воспитанники городского детсада № 75 подарили дедушкам и бабушкам настоящий «букет» из стихов, танцев, песен. Ну, а красивую точку в концерте поставили семиклассники пятнадцатой школы. Н.А. Фомичева так пояснила их выбор: «Нынче наши ученики по традиции участвовали в фестивале дидактических спектаклей. Ребята из 7 «а» класса в ходе подготовки к спектаклю обратились к памятнику «Прощание». Таким образом родилась композиция «Навек остались молодыми». С ней-то подростки и вышли на сцену. Долго аплодировали детям пенсионеры. Впечатления от праздника у всех – незабываемые.
Общение в столь теплой, почти домашней обстановке, как дерево, укореняется на благодатной почве встреч, заложенных с легкой руки Юрия Баранчука. И этим традициям, убеждены ветераны, крепнуть день ото дня.



