Вам, рыболовы-любители!

Государственное казённое учреждение Тюменской области «Служба охраны животного мира» напоминает всем рыболовам-любителям о том, что приказом Росрыболовства №319 от 13 ноября 2008 г. утверждены «Правила рыболовства для Западно-Сибирского региона», в том числе для Тюменской области.

Теперь рыболовам-любителям в местах общего пользования или на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства (при получении согласия пользователя рыбопромысловым участком) запрещается (добыча) вылов водных биоресурсов любыми орудиями лова, кроме крючковых орудий лова, о которых мы уже писали в «Тюменской правде».

Пункт 38.1.2 Приказа разрешает применение на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, дополнительно: ставных сетей длиной не более 50 метров на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм; плавной верховой сети длиной не более 75 метров, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм; бредня длиной не более 25 метров; фитилей в количестве не более 2 штук на пользователя, с размером (шагом) ячеи в озёрах – 36 мм в бочке и 40 мм в крыльях, на реках – 26 мм в бочке и 40 мм в крыльях.

Но это касается только тех рыболовов, которые получили участки в пользование и заключили договоры на добычу водных биоресурсов. Эти же Правила ограничивают сетное рыболовство: с момента распаления льда на реках и водоёмах пойменной системы – до 20 мая. Аналогичный запрет на замкнутых водоёмах (непроточные озёра) с 15 мая по 15 июня. Эти ограничения связаны с периодом нереста весенненерестующих рыб.

Дополнительно в период нереста запрещено движение лодок с бензиновыми моторами по акватории рек и озёр. Просим всех рыболовов-любителей соблюдать Правила рыболовства и не вступать в конфликт с законом. Административное наказание за нарушение Правил рыболовства установлено ст. 37 ч.1 КоАП РФ и грозит административным штрафом.


10061