Путь к Вечному огню

Накануне 9 Мая к Вечному огню традиционно возлагают цветы, чтобы почтить память тех, кто пал смертью храбрых. Однако чаще это коллективная дань. Я решила провести опрос: с какими мыслями жители Тюмени приходят сюда по собственному желанию?

Стоит признаться, что за все то время, которое я провела у мемориала Памяти, к нему подошли всего две семьи и четверо одиноких прохожих. Может, виной плохая погода?

Первой у Вечного огня остановилась девушка по имени Мариетта, студентка второго курса ТюмГУ. О празднике она говорила с гордостью и уважением:

– 9 Мая – это единственный день в году, который объединяет россиян. Для меня Великая Победа – это победа добра над злом. Это то, на что я могу сослаться и сказать: «Нет ничего невозможного, когда есть, за что бороться!».

Вот к мемориалу подошла молодая семья. Воспитывают ли родители в ребенке любовь к Родине, уважение к тем, кто сражался за наше счастье.

– Сколько помню себя, родители всегда ходили на парад и брали меня с собой. Это был настоящий праздник, объединяющий народ, тогда еще советский. Славная традиция продолжилась и в моей семье. Моя дочь еще мала, но она знает, что не всегда над нами было мирное небо. Рассказывать ей об ужасах войны, считаю, надо, чтобы она правильно все понимала, – поделился секретами воспитания глава семейства Дмитрий.

До глубины души меня тронула совсем еще юная девушка, на вид лет 17, которая забыла представиться. Она с такой болью говорила о године испытаний, что я подумала: война, наверное, принесла много потерь ее семье.

– Боль, ужас, страдания, слезы, смерть – вот что характеризовало войну. Что может быть страшней массового истребления людей другими людьми?! С каждым годом я все больше понимаю, что стоит за словом «война», какой дорогой ценой досталась победа советскому народу. Чувство гордости за моих соотечественников, бесстрашно сражавшихся за Родину, переполняет мою душу.

Удивило, что к Вечному огню не подходят парни. Кто, если не они, должны чувствовать себя наследниками великих солдатских подвигов! Впрочем, я поторопилась с выводом. К мемориалу направился молодой человек. В руках он сжимал две алые гвоздики. Создалось впечатление, что его встреча с Вечным огнем была чем-то личным, сокровенным. Но я решилась нарушить его одиночество.

– Для меня возложение цветов к Вечному огню – традиция. Прихожу на эту площадь за несколько дней до праздника. А на парадах не бываю, они для меня потеряли ту ценность, которую имели раньше. Люди превратили великий День Победы в причину, по которой они могут лишний раз собраться с друзьями и как следует выпить. Думаю, многие не понимают до конца, что это за день и как его нужно отмечать, – ответил Максим.

...Всякий раз, проходя мимо площади Памяти, не поленитесь остановиться у Вечного огня и сказать «спасибо».


10056