«Пламени» не дали разгуляться

На территории Тобольского района, близ посёлка Сибиряк, прошли межрайонные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров.

Тема лесных пожаров сегодня особо актуальна, так как сухой травы в избытке, да и горожане стали выбираться на природу. Беспокоят и случаи неконтролируемого отжига сухой травы на территории Тобольска и Тобольского района. В минувшем году по сравнению с позапрошлым число лесных пожаров снизилось на 30–40%, но при этом возгорания стали сложней по категорийности.

– Пожароопасную ситуацию отягощают отсутствие в районе паводковых вод, низкий уровень грунтовых вод. В результате стали высыхать болота, и пожары в прошлом году возникли на болотистых территориях за Ростошью и Лайтамаком, где их не было последние 25 лет, – сказал начальник отдела «Тобольское лесничество» Иван Чиркунов.

На учениях была смоделирована следующая ситуация. Пролетающий вертолёт Ми-8, арендуемый Тобольским филиалом Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, замечает огневую точку. Информацию пилот немедленно передаёт в диспетчерский пункт. Вертолёт зависает над опасным квадратом на высоте 50 метров. На верёвках спускаются на землю пятеро десантников-пожарных. Ещё шестеро подъезжают на патрульном грузовике, оборудованном малым лесопожарным комплексом. Возможно, они и справились бы своими силами, но ветер усилился до 12 метров в секунду. И возникла опасность, что огонь перекинется на ближний лесной массив и посёлок Сибиряк.

Для подкрепления на место прибывают четыре сотрудника Тобольского лесхоза, два трактора прокладывают минирализованную полосу вдоль леса, ОФПС-8 присылает на пожар три машины и 15 бойцов. Помощь приходит и от селян – в тушении пожара принимает участие добровольная пожарная дружина Абалакского сельского поселения.

«Пожар» потушили, доказав тем самым, что при чётком взаимодействии всех структур человек из огненной схватки выйдет победителем.


10064