Резьба по кости – один из самых древнейших видов искусств – не теряет своей привлекательности и в наши дни. В моей коллекции художественных произведений есть маленькая фигурка потягивающегося моржа из простой животной кости – цевки, которую так приятно порой взять в руки, ощутить гладкую и теплую поверхность этого удивительного материала, по цветовой гамме соотносимого с мрамором. Но в холодноватый мрамор нужно вложить много жара души, чтобы он «потеплел» и ожил, тогда как кость в силу своего биологического происхождения жива и тепла изначально. Задача костореза – одухотворить ее. Именно этому магическому ремеслу посвятила всю свою жизнь Вера Прокопьевна Обрядова, заслуженный художник России, которая скоро отметит свой 75-летний юбилей.
Уже в подростковом возрасте Вера стала работать на Тобольской косторезной фабрике, а затем закончила Абрамцевскую художественную школу. Вернувшись на работу, она внимательно изучала особенности тобольской школы резьбы, взяв ее за основу и обогатив собственными образно-стилистическими находками, идущими от индивидуальности большого мастера. О Вере Прокопьевне писали многие искусствоведы, и все они отмечали особую теплоту и жизнерадостность её «северных» персонажей – рыбаков, охотников, оленеводов. Мотивы танца с бубнами, рыбной ловли, веселого соревнования по перетягиванию рога неоднократно варьируются, рождая в каждом новом произведении особую эмоциональную окраску образа.
Мягкость и доброта самой художницы проявляется и в трактовке её женских персонажей. Замечательно выражена тема материнства, душевного единения матери и ее ребенка («Песня тундры», «Проводы в интернат»). Сияют лица встречающихся после разлуки («Встреча»), обнимающихся родственников («Веселая семейка»). Выразить тихие радости простого бытия – пожалуй, главная задача художницы.
Пластический «почерк» Веры Обрядовой своеобразен и узнаваем: мягкие округлые формы словно рифмуются между собой. Фигурки взрослых людей по своим пропорциям приближаются к детским и от этого обретают «уютную» пластику. Жесты, позы, выражения лиц – все создает особый мир, где царит детская непосредственность восприятия мира. Этот мир немного напоминает сказочный… Сказки тоже вдохновляли мастера, особенно выразительны композиции на тему «Конька-Горбунка» и «Сестрицы Аленушки».
С большим вкусом и мастерством выполнены и замечательные украшения из кости – кулоны со знаками зодиака, подвески с северными орнаментами, в которых сокрыта оберегающая сила.
Для каждой работы она тщательно выбирает материал, зная все его тонкости и выразительные возможности – для одного образа больше подойдет зуб кашалота, для другого – лосиный рог.
Было время и увлечения живописью, в мастерской художницы висит несколько картин – в основном это букеты цветов. А еще Вера Прокопьевна – замечательный педагог, сумевший передать свою любовь к косторезному искусству многим своим ученикам, в их числе и Зинаида Андреевна Ластовская, которая, по ее признанию, многому научилась у мастера. Она продолжает «северную» тематику и на недавней выставке в музее им. Словцова экспонировала замечательную работу под названием «Большой улов». Их мастерские расположены рядом, и всегда можно вместе обсудить замысел нового произведения, поделиться сомнениями, разделить радость творческих удач.



