«Регионовцы» Михаил Басков и Сергей Малышев обыграли полмира

Авторы телевизионной программы «Законный интерес» ГТРК «Регион-Тюмень» вернулись победителями с XV Международного фестиваля детективных фильмов “DetectiveFEST”, прошедшего в Москве с 17 по 21 апреля.

«Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!» – таков девиз этого фестиваля с 2000 года. Он проходит при поддержке ООН, информационного офиса Совета Европы и Министерства культуры РФ.

В современном мире, из-за дефицита времени и по многим другим причинам, кино и телевидение стали самыми популярными средствами массовой коммуникации. Именно они оказывают колоссальное влияние на общество, на общественное мнение. Разве что Интернет в последнее время может конкурировать с ними.

Именно фильмы и телевизионные программы в массовом сознании формируют отношение людей к чему-либо: к марке машины, на которой ездит герой; к одежде, в которой фигурирует главная героиня; к манере разговора; к форме поведения…

Поскольку именно кино и телевидение – самые доступные и понятные средства массовой коммуникации, то степень их воздействия на умы населения очень велика. Отсюда возникает вопрос: а кто же контролирует создание фильмов и телепрограмм в масштабе страны? Кто же управляет этим процессом формирования общественного мнения?

В идеальном варианте идеологией страны занимается, конечно же, государство. Но, с другой стороны, авторы фильмов и телепрограмм должны обязательно чувствовать ответственность за то, что они создают. Ведь, по сути, именно они и формируют своими произведениями определенную атмосферу в обществе.

Вы не задумывались об эффекте фильмов, в которых герой – бандит – грабит банки, убивает и насилует людей, взрывает дома и самолеты?

А об эффекте телевизионной программы, в которой рассказывается о полицейском-воре, прокуроре-пьянице или судье-взяточнике?

Этот разрушительный эффект влияет на умы больше, чем любой другой фильм или передача о любви и добре. Потому что плохое усваивается быстрее, чем хорошее.

И что же мы получаем от таких фильмов и программ? Вполне логичные вещи – убийства, кражи, разбои, террористические акты, неуважение к Закону, представителям Закона и Власти.

Страшно…

А учитывая, что основные потенциальные зрители кинотеатров – молодые люди от 16 до 25 лет, становится еще страшнее. Несформировавшаяся, подверженная всяким внешним воздействиям психика крайне восприимчива и категорична. Все увиденное на экране молодые стараются перенести в жизнь. И вот тогда начинаются настоящие трагедии.

Именно поэтому организаторы фестиваля решили уделить особое внимание категории фильмов и телепрограмм «правоохранительной тематики».

Главной целью на первом фестивале в 1999 году стояла задача повышения имиджа сотрудников правопорядка, создания в телевизионной и художественной продукции положительного героя – представителя Закона.

Эта задача была выполнена. Гран-при был вручен сериалу «Улицы разбиты фонарей”, а исполнитель одной из главных ролей этого сериала – Михаил Трухин – получил приз за «Лучший образ работника правопорядка».

Начало доброму делу было положено. Огромное количество участников, большой интерес со стороны журналистов и представителей различных структур государственной власти, а также инициатива самих организаторов способствовали тому, что фестиваль признали нужным, актуальным и решили проводить ежегодно.

Первый фестиваль послужил возникновению взаимного уважения журналистов, кинематографистов и представителей правоохранительных структур. Они начинали относиться к работе и профессиям друг друга более уважительно и вдумчиво. А это, в свою очередь, привело к появлению более взвешенных работ.

«Черная кошка» Павла Клопова в тюменском телеэфире себя изжила. Новому времени Путина требовалась новая передача. Вместо констатации голых фактов совершённых преступлений была необходима телевизионная концепция неизбежности наказания за зло, причинённое обществу. Её, концепцию, скажу вам по секрету, придумал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Так родился «Законный интерес».

За реализацию проекта взялся выпускник отделения журналистики филологического факультета ТГУ, специальный корреспондент Михаил Басков. Позже к нему присоединился ещё один автор, молодой выходец из Югорского университета, спецкор Сергей Малышев.

Будущий успех новой передачи во многом предопределил опыт работы Баскова «криминальным» репортёром в программе «Мгновения» (ЗАО «ИА «Сибинформбюро»), где Михаил трудился до перехода в ГТРК «Регион-Тюмень». Это была одна из самых рейтинговых телепрограмм в городе Тюмени в 2001–2002 годах. Работа в «криминальной» теме позволила ему получить полезные навыки: появляться на месте происшествия быстрее всех; результативно контактировать в процессе съёмок с людьми самых разных возрастов, профессий, психического состояния, степени опьянения, социального положения или звания; работать без перерыва сутки напролёт и в сжатые сроки выдавать в эфир телевизионный продукт.

За два года существования «Законный интерес» успел собрать немало наград, среди которых грамота Генерального прокурора России Ю. Чайки. На «трофейной» полке ребят есть и дипломы фестиваля “DetectiveFEST” – третьей и второй степени. И вот – первое место в номинации «Мир без наркотиков!». Конкуренты из Египта, Ирана, Украины, Польши, США, а также российские коллеги от Калининграда до Магадана остались позади.

В этой победе трудно переоценить и заслуги Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области – ведь всю черновую работу «на земле» ведут её сотрудники, приглашая журналистов лишь на завершающие стадии операций. Однако, по словам оперуполномоченного отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, старшего лейтенанта Евгении Ширмановой, ничего бы не получилось, не будь между ними надежных, доверительных отношений.

Остаётся добавить, что призёром фестиваля в номинации «Гражданское общество» стала также авторская программа Анатолия Омельчука «Персона»: блогер Виктор Егоров».


10044