Каждый раз, выходя на сцену, они удивляют зрителей, дарят им хорошее настроение, порой щекочут нервы, но всегда создают в зале непередаваемую атмосферу праздника. Они кажутся неуязвимыми: ножи, ударяясь об их тела, отлетают в сторону, артисты дышат огнем, ходят по стеклу. А еще владеют искусством клоунады и показывают фокусы. Знакомьтесь, шоу братьев Непочатых – Вадима, Эдуарда и Павла.
– Все началось с цирковой студии «Романтик» в Ялуторовске. Отец, занимаясь цирком, приучал и нас к этому жанру, потихоньку вводил в те или иные номера. Студия существует до сих пор, ее артисты побывали во многих странах, имеют кучу наград и регалий.
Если говорить о нашем шоу, то оно состоит из трех основных частей: клоунады, опасных игр и фокусов. Помимо этого, у нас есть детский цирковой коллектив в областном Доме природы, техники и спорта – студия «Арлекин». Выступаем на городских площадках, в учреждениях культуры и социальной сферы, детских лагерях, санаториях, клубах, на корпоративах, участвуем в различных конкурсах. Дважды становились лауреатами международных фестивалей артистов эстрады и цирка. Удивлять, совершенствоваться, быть первыми – это главное, – рассказывает Вадим.
– Пожалуйста, подробнее о своих победах…
– Впервые мы показали «Опасные игры» в 2002 году в Екатеринбурге. В фестивале участвовали 35 лучших коллективов из России и ближнего зарубежья. В итоге три самых интересных номера взяли «золото», в том числе и наш. Победителей определяли весьма строгие судьи из Росгосцирка. Мы продемонстрировали им новый опасный трюк. С завязанными глазами я прыгал в горящее вращающееся кольцо с ножами – некое подобие гильотины. По ту сторону кольца меня ловил брат. Некоторые члены жюри от напряжения даже спрятались под стол и оттуда спрашивали коллег: «Он прыгнул? Все нормально?» Все получилось. Затем участвовали во всероссийском фестивале клоунов с номером в жанре музыкальной эксцентрики. В результате стали бронзовыми призерами.
– К таким опасным номерам нужно каждый раз особенно готовиться, или после многочисленных репетиций они идут уже на автомате?
– Мы такие же люди, как и все, но в любом случае нужна тренировка. У каждого трюка есть свой подготовительный период. К примеру, чтобы нож отлетал от живота, лежащего на спине артиста, ему, прежде всего, нужно побороть свой страх. Во-вторых, очень важен правильный вес ножа. В-третьих, тело в этот момент должно быть либо максимально расслабленным, либо чрезвычайно напряженным. Мы не практикуем гипноз или медитацию, но в любом искусстве человек все равно сам себя настраивает, занимается самовнушением. А помимо того, мы же еще и артисты – каждый трюк или номер нужно красиво преподнести, показав актерскую игру.
– Вадим, а в чем секрет «огненного» дыхания?
– Ну, если раньше факиры, выдыхающие пламя, были в диковинку, то теперь этот трюк при желании может повторить любой. Но тут важны техника безопасности и особые правила. Если человек не знает, как это делается, он может обжечься и даже обгореть. Весь секрет в горючей жидкости. Нынешние факиры используют только авиационный керосин. Он бывает двух видов: быстро- и медленновоспламеняющийся. Последний как раз и применяется в цирковых шоу. Причем возгорается он только при распылении; струйки, стекающие изо рта, загореться не могут. Конечно, если этого не знать и набрать в рот спирт или другую горючую жидкость, то последствия могут быть плачевными. Важно соблюдать правила безопасности. У меня был случай на одном из концертов, когда я не просто выпускал изо рта пламя, но еще и бегал по сцене. Дыхание, конечно, сбивалось. И в один прекрасный момент я эту жидкость просто вдохнул в себя. Мои легкие облепило керосиновой пленкой. Все закончилось отеком и пневмонией. Я проболел две недели. Мне прописали таблетки, уколы. Правда, начались новогодние праздники и долго отлеживаться не пришлось. Поэтому, прежде чем работать с огнем, нужно научиться быть осторожным, учесть все нюансы, в том числе рефлекторные.
– Когда по телевидению показывают некий фокус, вы разгадываете его сразу, или для вас он столь же загадочен, как и для остальных?
– Фокусы везде практически одинаковые, придумать что-то новое весьма непросто. Поэтому очень часто я угадываю, в чем секрет того или иного трюка. Любое движение фокусник делает для того, чтобы подготовить тот или иной результат. Зная палитру этих движений, можно просчитать, какая в итоге получится картина.
– Выходит, ни один фокус не может удивить братьев Непочатых?
– Может. Распиливание или полеты, конечно, не так загадочны, как раньше. А вот фокусы моментальные выглядят более впечатляюще. Вроде бы пустые руки, взлетает платок, и вдруг из него выпархивает голубь. Это здорово!
– А когда распиливают красивую женщину – в чем тут подвох?
– Иллюзионисты выбирают любой из нескольких приемов: либо гимнастка работает со своим телом: подгибает ноги, отводит их в сторону, в общем, использует свою гибкость, либо в номере участвует второй человек, чьи ноги уезжают на тележке в сторону.
– Какие артисты вас вдохновляют?
– Лично я по большей части склоняюсь к клоунаде. В начале прошлого века клоун Грог просто выходил на сцену с чемоданчиком, и зал падал со смеху. Поворачивал голову – и снова взрыв смеха. Брал в руки скрипку – она улетала, и зрители снова хохотали. Мне нравятся номера, где минимум действий и максимум эффекта. Очень хочется перенять полностью это искусство. Сейчас мы все в разных городах, Эдуард – в Питере, Павел в Китае работает по контракту в одном из цирковых шоу. Но когда намечается что-то грандиозное, мы тут же собираемся вместе. Каждый выносит на обсуждение свои желания, надежды, идеи. В совокупности появляется новая энергия для движения вперед. И когда делаем программу, то каждый старается показать свои сильные стороны. И никто никогда не спорит. У каждого своя фишка.
– У вас есть в городе или регионе конкуренты, те, кто дышит вам в затылок?
– Коллективов разных много, но конкурентами мы друг друга не называем. Наоборот, при необходимости помогаем коллегам. Если встречаемся на одной площадке, прикидываем: как лучше выступить, обсуждаем очередность, содержание номеров, чтобы не повторяться.
– Все шоу делается силами трех братьев?
– Нет, что вы! У нас целый коллектив из 15 человек. Они выросли в студии «Арлекин» и теперь выступают вместе с нами в нашем шоу, делают то же, что и мы. Находятся в постоянном поиске новых идей, фантазий. Раньше, чтобы удивить народ электрическим шоу, достаточно было выйти на сцену и изобразить нечто. Но проходит время, и этот же номер начинают делать все. Приходится искать свежие решения, чтобы через какое-то время вновь отказаться от них в пользу других, еще более свежих решений.
– В студии «Арлекин» вы готовите будущих артистов?
– Дети приходят разные. У нас нет такого, что этот ребенок нам подходит, а этот – нет. Берем всех. Один силен в пластике или жонглировании, другой – в акробатике. Работаем со всеми. Ребят можно поделить на три условные группы. Первая: «Мы умеем это делать, и нам этого достаточно». Эти ребята приходят в студию, чтобы пообщаться, обсудить последние новости, посмеяться. Мы, кстати, часто смеемся. У нас свой юмор, шутки, которые людям со стороны могут быть непонятны. Свои названия у вещей и предметов. И это один из признаков спаянного коллектива. Так вот, если первую группу бесполезно заставлять чем-то заняться, то вторую нужно постоянно к чему-то направлять. Третья группа – это пытливые и целеустремленные. Они задают вопросы, их интересует неизведанное.
Иногда в студию приходит ребенок, который замкнут, необщителен. Моя задача – его раскрепостить. И месяца через два это происходит. Безусловно, я использую для этого весь свой профессиональный багаж. Для этого читаю книги по режиссуре, по психологии.
– Куда сейчас держит курс ваш шоу-корабль?
– Мы придумали персонажей, которые будут одеты в 3D светящиеся костюмы. Данное шоу возможно даже при дневном свете. Хотим перейти на более весомые жанровые формы. Речь идет о пластических цирковых спектаклях. Это будет такая сюжетная пантомима с элементами цирка. Кто-то произнес: «Давайте поставим «Пиковую даму»!» Начали мозговой штурм. А если поставить «Алису в Стране чудес»? И это снова неожиданный поворот, когда у цирка начинается роман с книгой или театральной пьесой. Ну а летом есть идея выступить перед горожанами всей командой с новым красочным шоу братьев Непочатых.
– Спасибо! До встречи на тюменских улицах!
«Вчера я вела свадьбу, где выступали братья Непочатых! Очень восхищена. Талант Вадима многогранен! Три номера – и все разноплановые! Парни сначала показали чудеса иллюзий, я сидела, смотрела и говорила своему диджею: «ну не понимаю, КАК они это делают?!» Второй номер показал, что они еще и отличные комики! Я ухохоталась! Гости валялись от смеха! Ну а третий номер – «Опасные игры» – пощекотал нервы.
Лариса Мохирева, г. Тюмень».



