Дорога в облака…

…начинается на земле. С любопытных глазёнок и шаловливых ручонок, стремящихся ощупать каждую деталь самолёта, мирно отдыхающего в ангаре. Что и происходило намедни в аэропорту «Рощино», куда приехали на экскурсию воспитанники из детского дома «Сияние Севера».

В рамках проекта «Тюмень – территория успеха», осуществляемого областным центром «Семья», ребятня получила возможность поближе познакомиться с работой пилотов и авиатехников. И проверить свои школьные познания, которые, увы, экскурсовода не всегда радовали. Пришлось подсказывать. Когда человек впервые взлетел в небо? Оказывается, не так уж и давно – в 1903-м. Выходит, юбилей. А почему автобус не взлетает? Нет скорости и …крыла.

Почему асфальт аэродрома расчерчен разноцветной краской? Для самолётов – жёлтой. Для обслуживающего автотранспорта – белой. А за красную линию – место базирования крылатых птиц – никому и ногой! 076-5-2Без особого разрешения. Хорошо еще, что имя первого космонавта планеты знаем. Зато не знаем тех, кто впервые оставил след на Луне…

Олег Посеницкий, начальник инспекции по безопасности полётов, постарался сделать всё, чтобы встреча получилась захватывающе интересной. Недаром Олег Вячеславович и сам когда-то семь лет не расставался со штурвалом «Яка» – такого же, как тот, что стоит сейчас возле Дома обороны…

Как знать, может быть, кому-то из этих двух десятков мальчишек и девчонок эта встреча западёт-таки в душу. И тогда еще прибавится народу в славном полку пилотов, техников и стюардесс. Но для этого нужно больше знать и дружить со спортом. А когда стукнет восемнадцать, продолжить своё знакомство с небом в авиаклубах Ишима и Ялуторовска.


10016