Как гласит народная мудрость: «Март – с водой, апрель – с травой, а май – с цветами». Для того чтобы потом «цветы» превратились в настоящие «ягодки», потрудиться нужно именно сейчас.
Убираем
Снимаем укрытия, убираем накопившийся садовый мусор и остатки прошлогодних растений. Приводим в порядок парники и теплицы. Готовим к активному использованию инвентарь.
Подкармливаем
Деревья и кустарники удобряем аммиачной селитрой или мочевиной (при расходе 20–30 граммов удобрения на квадратный метр). Для обогащения земли и защиты её от сорняков корни растений обкладываем перегноем или свежим компостом (как говорят агрономы, проводим мульчирование).
Защищаем
С особой тщательностью удаляем из почвы сорняки, выбираем из неё личинок майского жука. Чтобы облегчить процесс, желательно землю как следует взрыхлить. А вот с другими вредителями (яблочный цветоед, тля, клещи, долгоносики) без специальных химических препаратов не обойтись. Оригинальным (а главное – абсолютно безопасным!) способом защиты урожая является посадка нектароносных пряных растений, таких, как горчица или укроп. Они привлекут златоглазок, журчалок и божьих коровок – маленьких хищников, ваших помощников в борьбе с насекомыми-вредителями. Лучшими соседями для огурцов станут бобовые культуры – их разветвлённая корневая система надёжно защитит грядки от кротов. Для того чтобы такое «сожительство» было эффективным, посадите вокруг защищаемой культуры несколько рядов бобов с междурядьями около 20 см. Отменным «охранником» для ваших овощей станет укроп – большинство вредителей стараются обходить его стороной. Чтобы предотвратить нашествие тли на томаты, картофель и капусту, достаточно посадить рядом с ними лук. В тандеме с чесноком он защитит от клещей смородину и землянику. Полезными соседями могут стать и цветы. Так, бархатцы отгоняют долгоносиков, а ноготки понижают заболеваемость фузариозом. Крыс и мышей отпугивает чернокорень, а дикая рябина и клоповник позволяют справиться с муравьями.
Согреваем
Несмотря на тёплые дни, в мае велик риск возвращения заморозков. Чтобы сохранить растения, в различных местах сада подготавливаем среднего размера кучки из хвороста, опилок и сухих листьев. Для защиты сада площадью 6 соток их достаточно около восьми. Зажигаем при снижении температуры воздуха до 3-4 градусов и следим за тем, чтобы кучки не перегорали, а именно дымились. Для большей эффективности проводить такое «дымление» лучше всего в безветренную погоду.
Сажаем
После того как минует угроза возвращения заморозков, приступаем к массовой посадке овощных культур. В первых числах мая – морковь, свёклу, салат, редис, лук и петрушку. В середине месяца сеем брокколи, кукурузу, подсолнечник и фасоль. Зацвела черёмуха и появились почки на берёзе? Вспоминаем о всенародно любимом картофеле. Во второй половине мая высаживаем рассаду огурцов, перцев, томатов и баклажанов.



