Гражданское достояние

В информации о выполнении государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния в Тюмени в прошлом году, представленной на очередном заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской гордумы, жизнь населения представлена, как на ладони. Рождения, смерти, браки, разводы определяют самую ее суть. И, в общем-то, строгая дама статистика свидетельствует о том, что «погода в доме» держится на положительных температурах.

Перейдем непосредственно к цифрам. На заседании председатель комитета записи актов гражданского состояния административного департамента администрации г. Тюмени Ирина Казакевич отметила, что прошлый год оказался богат на рождения. 12923 малыша появились на свет, а это на 1470 больше, чем в 2011 году. Из них 154 двойни, в пяти семьях – тройни (в 2011-м – 117 и 3 соответственно). Радует тот факт, что в 2012 году, по сравнению с 2011-м, на 59% уменьшилась регистрация младенцев, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке (без установления отцовства). И еще один положительный момент: снизился показатель отказников (с 69 в 2011-м до 48 в 2012-м). Все это связано с тем, что в Тюмени и области созданы благоприятные условия для молодых семей: действуют различные социальные программы, выплачивается материнский капитал. На сегодня самые популярные имена, которые родители дают своим чадам, – Артем, Максим, Александр, Дарья, Мария, Анастасия.

От сообщения о рождениях Ирина Александровна перешла к теме о браках. Анализ показал, что оптимальный возраст для брака – от 18 до 34 лет. Причем количество мужчин, впервые зарегистрировавших свои отношения, составляет 76%, женщин – 77%. В повторном браке, наоборот, доля сильного пола несколько выше – 24%, слабого – 23%. Добавим, при этом в торжественной обстановке захотели обменяться кольцами 78%. От общего числа записей актов о заключении брака 96% приходится на граждан РФ.

Что касается разводов, то здесь мониторинг тоже зафиксировал некоторую тенденцию к улучшению ситуации. Так, в 2012 было составлено 3608 записей актов о расторжении брака, в том числе 72% – на основании решения суда, и только 26% – по взаимному согласию супругов. «Пик» расторгнутых отношений пришелся на 25–39 лет. В 2012 г. в 39% распавшихся семей остались несовершеннолетние дети.

Исходя из этого, был сделан вывод: тут еще «поле непаханое» для коррекции супружеских отношений. Не случайно в прошлом году с целью сохранения семей в комитете загс вел прием опытный психолог из центра «Мария». Общими усилиями удалось уберечь от развода 127 пар.

Ирина Александровна напомнила депутатам: при сравнении профильных данных Тюменской области и автономных округов сложилась следующая картина: в ХМАО-Югре по отношению к зарегистрированным бракам расторгнуто около 63%, ЯНАО – 67%, у нас – 51%. А это говорит о том, что в нашем регионе люди стали реже разводиться.

Теперь о смертях. Увы, в 2012-м этот показатель увеличился на 3%, по отношению к аналогичному за 2011 год. Из общего числа умерших 54% – мужчины, 46% – женщины. Самый высокий процент (72%) ушедших в мир иной составили лица старше 55 лет, что, собственно, вполне объяснимо.

Правда, «луч света в темном царстве» все же удалось разглядеть, когда выступавшая обратилась к соотношению рождаемости и смертности, что, как известно, и определяет степень демографического кризиса. Оказывается, в Тюмени рождаемость в 2012 году почти вдвое (!) превысила смертность. А это доказывает то, что в городе сложилась благоприятная демографическая ситуация. «Начиная с 2003 года, – сказала она, – произошел значительный отрыв рождаемости от смертности. Уже в 2012 году рождаемость превысила смертность на 51%. Если обратиться к так называемому коэффициенту жизненности, то в 2012-м он «подтянулся» до 203%, (в 2011 – 186%)». Это достаточно высокая планка, отражающая естественный прирост населения в областной столице.

Выслушав Казакевич, депутаты остановились на теме выездных браков. Председатель комиссии Павел Головин поставил вопрос ребром: «Почему мы не имеем права организовать выездную регистрацию брака? Ведь у молодоженов должна быть свобода выбора»… Выяснилось, соответствующий федеральный закон не на стороне таких пар. Депутат Альбина Селезнева выступила с предложением «выйти с этой инициативой на уровень федеральной власти».

Следующий вопрос, вынесенный на повестку дня, – «о рассмотрении обращений граждан администрацией города Тюмени за 2012 год». По нему озвучила данные начальник управления по обращениям граждан и делопроизводству административного департамента администрации г. Тюмени Вера Юрина.

Она констатировала: в 2012 году по сравнению с 2011-м число письменных обращений граждан снизилось на 7% и составило 52926. Но интересен такой расклад: если в адрес территориальных, отраслевых органов администрации г. Тюмени люди пишут меньше, то в адрес главы города и его замов – больше. Что особенно волнует граждан? Как и прежде, проблемы ЖКХ, архитектуры и строительства, благоустройства, работы транспорта и т.п. При этом жалобы в «общей строке» занимают особое место. Их количество увеличилось в 2,2 раза. Рост последних, пояснила докладчица, можно увязать с «возрастанием правовой грамотности, ознакомлением с законодательными и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, возможностью получать бесплатную юридическую помощь». Основными причинами жалоб остаются замеченные нарушения в здравоохранении (104), образовании (72), сфере потребительского рынка (41), ЖКХ (40). Наибольшее число обратившихся – пенсионеры. На долю повторных приходится 528 обращений, из них 19 – обоснованных.

Остановилась Юрина и на устных заявлениях граждан. В 2012 их было 68045, в том числе положительно рассмотренных – 9937 (в 2011-м – 12062), отрицательно – 113 (в 2011 – 284). Ответы-разъяснения получили 57926 человек.

Помимо этого, на заседании депутаты заслушали доклады «О внесении изменений в схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Тюменской городской Думы, утвержденную решением Тюменской городской Думы от 25.12.2012 №986», «О внесении изменений в график приема избирателей председателем Тюменской городской Думы, депутатами Тюменской городской Думы V созыва, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 24.04.2008 №30» и о назначении публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Устав города Тюмени». Тот, что касался изменений в схеме избирательных округов, вызвал недоумение со стороны Альбины Селезневой. А почему при формировании границ участков не всегда учитывается их компактность? Ведь избиратели должны без проблем добираться до «вотчины»… Селезнева показала на схеме, какой «аппендикс» она имеет в виду. Для большего удобства избирателей решено пересмотреть его границы и отнести к 12-му избирательному округу.

По всем остальным вопросам тоже приняты соответствующие решения.


9988