Сиреневый лисий хвост

Если вы еще не знаете, чем украсить свой сад в этом году, то обратите внимание на такой скромный кустарник, как сирень. Есть ли что-то чудеснее этих нежных ароматных бутонов? А как прекрасно смотрится живая изгородь из хрупких, на первый взгляд, ветвей!?

В Европе сирень появилась не так давно – в 16 веке. На Балканах этому событию даже посвящена красивая легенда. Однажды могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив дождь литься дни и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на их вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше. вот-вот, и самая высокая гора скроется под водой.

И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И перестал литься дождь, вода спала. близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

Древние греки связывали возникновение этого кустарника с именем нимфы Сиринкс. Скандинавы же уверены, что сирень создали солнце и радуга.

Все мы, конечно, помним прекрасную сказку-балет Чайковского «Спящая красавица», где одним из главных действующих лиц является фея Сирени.

На Руси в разных областях сирень называли по-разному. В Белгороде и Курске – синель, на Дону – поповник, на Брянщине – бузок. А в Иране и в Турции, откуда она, собственно, и пошла, – лисий хвост.

Существует множество сортов сирени. Самый распространенный в наших краях – сирень обыкновенная. Этот кустарник из семейства маслиновых высотой от 2 до 6 метров, имеет мощную корневую систему. Его тёмно-зелёные листья не желтеют даже осенью, что очень ценно для ландшафтного дизайна.

Цветёт сирень в мае. Есть сорта, цветущие в июне. Цветки со слабым ароматом собраны в рыхлые метёлки. Цвет от белого до пурпурного, тёмно-фиолетового, бордового и почти чёрного.

По своим декоративным качествам дикорастущая сирень довольно однообразна, но существует огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, превращающих кустарник в одно из самых любимых декоративных растений. В данное время сирень растёт практически на всей территории России.

В уходе сирень неприхотлива, однако, если вы хотите облагородить с помощью этой культуры свой участок, нужно немного постараться.

Почему-то принято считать, что чем больше ломаешь цветущую сирень, тем лучше она потом растет и цветет. ломать этот кустарник нельзя, древесина и кора у него прочные, а потому образуются большие «рваные» раны, и куст вообще может погибнуть. А вот обрезать лишние ветки полезно и нужно.

Старые и стареющие кусты корнесобственной сирени (сортовой и видовой) приходится омолаживать. Весной ветви со слабым приростом выпиливают до уровня почвы. Из поросли формируют в течение двух-трех лет молодые побеги замещения. Заменять стареющие скелетные ветви лучше постепенно, не более 1-2 побегов в год, сохраняя при этом форму куста.

Нельзя забывать о прореживании и санитарной обрезке. У всех кустов, независимо от возраста, вырезают на кольцо до здоровой древесины сухие, сломанные, уродливые, больные и зараженные вредителями побеги. Делать это удобнее в начале лета вскоре после цветения. Одновременно прореживают крону. В первую очередь убирают угнетенные и старые ветви, вырезают на кольцо трущиеся и перекрещенные. Жировые побеги удаляют, реже их оставляют на замену вырезанным скелетным ветвям. Все мелкие, малоценные веточки внутри кроны удаляют полностью. У привитых растений вырезают на кольцо (под землей) всю поросль. У свободно развивающейся корнесобственной сирени делать это начинают с восьмилетнего возраста.

Обрезку для регулирования цветения проводят до начала вегетации. Чем обильнее цветение в нынешнем году, тем слабее оно будет в следующем. Этого допускать нельзя. А потому кусты со слишком большим количеством цветочных почек (пухлых и округлых) прореживают сильнее, чем обычные, удаляя часть однолетних, а иногда и многолетних побегов. И, наконец, последнее – обрезка отцветших метелок. Она очень важна для сортовой сирени: стимулирует рост побегов и закладку цветочных почек.

То, что еще недавно было соцветием, срезают, когда боковые побеги только начинают развиваться. Оставляют лишь коротенькие пеньки, стараясь не задеть молодые листья. Выщипывать и выламывать метелки нельзя, иначе приросты будут слабыми. Если дотянуть с обрезкой до того времени, когда завяжутся семена, питательные вещества будут расходоваться на них, и цветочные почки не заложатся. Правда, некоторые специалисты считают, что кусты дольше живут, если ежегодно проходят все стадии развития, в том числе и плодоношение. Поэтому лучше все же оставлять по две-три метелки, пусть семена созревают.

А как же срезка сирени на букет? Она тоже стимулирует цветение следующего года. Здесь тоже есть свои правила. Прежде всего, нельзя брать все соцветия полностью, а лишь не более трети. Побеги срезают достаточно длинными на одно-двухлетнюю древесину, не оставляя пеньков. Предпочтение отдают метелкам с полностью распустившимися цветками, бутоны чаще всего не раскрываются и быстро вянут. Темные сорта обычно стоят значительно дольше, чем белые.

Чтобы букет долго оставался свежим, соцветия срезают рано утром или поздно вечером. Взятые со старых кустов, они стоят гораздо хуже, чем с молодых. Большую часть листьев удаляют. На ночь срезанные ветви желательно опускать в ванну с холодной водой. Если отдельные метелки слегка подвяли, их можно оживить, поставив на 1-2 часа в теплую (40°) воду. Немного сахара, аспирина или лимонной кислоты продлевает жизнь букета.


9977