Быстротечная река времени неумолимо уносит с собой события, отдельные факты, имена. Но чем дальше отодвигаются они в прошлое, тем ярче высвечиваются в нашей памяти.
Давно отгремела Великая Отечественная война. У каждого из вернувшихся в родные края тюменцев уже своя жизнь. Но среди них оказались и такие, кого объединила в дальнейшем общая судьба – спорт.
Сегодня в связи с приближающимся днем Великой Победы и в преддверии сочинской Олимпиады вспомним некоторых из них, чьи имена сохранены в экспозициях музея физкультуры ТюмГУ. Кого-то я лично знала.
Монокина Вадима Николаевича называют легендой Тюменского спорта. В свои неполные 17 лет добровольцем ушел на фронт. II и III Украинские фронты. С боями прошел Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.
За плечами – два вуза: лесотехнический и институт физкультуры. Более 30 лет проработал в НИИПЛЕСДРЕВе, защитил кандидатскую диссертацию. Занимался шестью видами спорта, в том числе лыжами, тяжелой атлетикой, плаванием. С 1955-го по 1963 годы – девятикратный чемпион и рекордсмен Тюменской области по штанге, судья республиканской категории, непременный участник многих соревнований, бессменный тренер-общественник.
Еще интересный факт его биографии: он стал основателем секции зимнего плавания. А в 1959 году был единственным представителем от всей Западной Сибири на первом Всесоюзном слете «моржей», проходившем на известном в истории Чудском озере. И по сей день не расстается с общественной работой.
А вот другой фронтовик – Валентин Семенович Трофимов. Тоже ушел бить врага в неполные 18. Помню его красивым, ярким блондином, спортивного сложения, серьезного и в то же время очень улыбчивого. Военкомат предложил ему учиться на воздушного стрелка-радиста. Так и влился он в экипажи боевых самолетов, служа в авиаразведке.
После бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки фотографировал с воздуха руины этих японских городов. Демобилизовался только в 1950 году и сразу – на свою малую родину, в село Перевалово. Любовь к спорту (волейбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика), а также недюжинные организаторские способности привели его в спортивные общества, в т. ч. в областной совет ДСО «Урожай». Трофимов возглавлял его с 1962-го по 1980 годы. Это в его бытность плеяда ведущих мастеров спорта СССР пополнилась такими именами, как Сергей Никифоров, Василий Кузьминых, Виктор Рейн, Анатолий Нохрин, Юрий Новицкий. Затем четыре года заведовал учебно-спортивным отделом облспорткомитета. Он и остался в нашей памяти человеком энергичным, творческим.
9 августа 1997 года, во Всероссийский день физкультурника, газета «Спортивный меридиан» на первой странице опубликовала такое поздравление Борису Петровичу Елькину в связи с его 75-летием. «Елькин – это даже больше, чем целая эпоха в тюменском спорте. Он – один из апологетов футбола и хоккея в Тюмени. С его именем связаны первые шаги нашего баскетбола. Сам играл в футбол и хоккей, стал впоследствии судьей всесоюзной категории по футболу, арбитром республиканской категории по хоккею с мячом, много лет возглавлял областную федерацию и областную коллегию судей по футболу. О спорте он не забывал даже в дни войны. Елькин – один из уникальных людей – участников международного матча СССР – Англия в 1942 году в Архангельске. Оттуда сразу был направлен на фронт, где до этого уже получил ранение. Принимал участие в сражении на Курской дуге. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта». Борис Петрович удостоен званий «Отличника народного образования», «Отличника физической культуры», основатель ДЮСШ № 3. Его общий трудовой стаж в спорте равняется пятидесяти годам».
Что к этому добавить? Трудяга, оптимист, а еще он был прекрасным нашим соседом по дому…
Живая легенда Ханты-Мансийска, ветеран войны, труда, спорта Виктор Яковлевич Башмаков. Спортом занимался с детства. Именно он помог выжить ему на фронте, перенести потерю руки (тяжелое ранение получил в апреле 1945 года), многие болезни и другие жизненные потрясения. С 1950 г. он – победитель и призер многих окружных, областных, республиканских и международных состязаний по легкой атлетике, лыжам, плаванию, настольному теннису, дартсу.
На III Парасибириаде, проходившей в 1999 г. в г. Красноярске, 75-летний Башмаков завоевал сразу три медали: золотую, серебряную и бронзовую. За высокие достижения в спорте ему присвоено звание заслуженного деятеля физической культуры Ханты-Мансийского округа, вручен специальный приз «За мужество», диплом газеты «Советский спорт». У Башмакова и много других наград. В 2014 году ветерану исполнится 90 лет. Но, несмотря на солидный возраст, он бодр, продолжает ходить на лыжах.
Каждый год 9 мая на проводимых в городе торжествах можно видеть немолодого, но со спортивной выправкой мужчину в морской форме. Это Борис Алексеевич Мишатин, гвардии старшина в отставке. В мае 1943 г. добровольцем ушел служить в ВМФ, был торпедистом в составе Тихоокеанской Краснознаменной бригады торпедных катеров.
Борис вспоминает воскресный день 8 августа 1945 г., когда готовились к увольнению, и вдруг… прозвучала боевая тревога. Так началась война с Японией. 9 августа уже вышли на первую боевую операцию по захвату вражеского судна, переброске десанта с острова Русский в корейский город Юки, а позднее – в Сейсин, Гензан. Торпеды, выпускаемые Мишатиным, всегда достигали цели. Но однажды его контузило, оказался в госпитале. На катер вернулся, когда Япония уже капитулировала. После демобилизации – снова в Тюмень, где он стал известен как руководитель спортивных организаций, спортивный комментатор (комментировал спортивные мероприятия самых высоких рангов, включая международные со Швецией, Финляндией, Норвегией, Японией, США). Награжден медалями адмирала Нахимова и «За освобождение Кореи», а также орденом «Знак Почета». Б.А. Мишатин – заслуженный работник физической культуры РФ, «Заслуженный тренер РФ», почетный судья по спорту СССР. Легенда тюменской прессы. Сейчас он с нетерпением ждет торжественного момента, когда сможет пронести факел с олимпийским огнем по своей любимой Тюмени.
Не могу сегодня не рассказать и о своем отце, Николае Васильевиче Калугине. Навсегда запомнились его слова: «Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь прошла в спорте». В 17-летнем возрасте он стал первым чемпионом Тюменской губернии по лыжам (1921 год). Четыре года прошагал майор Калугин по огненным дорогам войны. Возвратясь после демобилизации в родную Тюмень, увлекся стендовой стрельбой и получил почетное звание мастера спорта СССР. Судья республиканской категории, отличник физкультуры и спорта, почетный член общества охотников, возглавлял стрелково-стендовую Федерацию. Подготовил несколько мастеров спорта и многих перворазрядников. В течение ряда лет бессменный капитан сборной команды стендовиков области. В г. Ханты-Мансийске, в долине Больших ручьев, собирались сильнейшие лыжники нефтегазодобывающих регионов страны, где разыгрывался традиционный приз «Большая нефть» и приз в 30-километровой гонке, учрежденный ветераном спорта Н.В. Калугиным.
Когда я захожу в музей физкультуры, мне очень приятно видеть большой портрет отца, открывающего галерею портретов мастеров спорта СССР. За эту дорогую память я благодарна директору института физкультуры ТюмГУ В.Н. Зуеву и руководителю музея И.Ф. Поповой.



