На дворе весна. Пора позаботиться о жилище для птичьего населения округи. Каких пернатых мы хотим видеть в своем саду?
Например, скворцов. Один скворчиный выводок за пять дней съедает до тысячи майских жуков и их личинок, не считая гусениц и слизней. Однако охотится скворец чаще всего не в саду или возле дома, а в лесу или в поле. Поедая жуков и гусениц, скворцы не против полакомиться и ягодами. В период послегнездовых кочевок, летом и осенью, они могут нанести существенный ущерб вишневому саду. Правильнее всего, если на каждые пять домиков для мелких птиц вывешивать один скворечник. Такая мера сохранит скворца в саду, но сократит его численность. Скворечник делают маленьким, с площадью дна 12 на 12 см. В такой тесноте пара может вырастить только 2-3 птенчика.
Большая синица и синица-лазоревка – настоящие помощники садовода, одни из самых полезных птиц в наших лесах и садах. Если вы регулярно подкармливали синичек зимой, то и весной они не забудут дорогу на ваш участок. Домики начинают развешивать уже в феврале, т.к. воробьи, синицы, поползни очень рано ищут место для гнездования. Наиболее поздний срок развешивания домиков – конец марта. Домики для мухоловок можно устанавливать до конца апреля, а для синичек – осенью; к весне домик потемнеет и станет «частью» дерева. Эта птичка боится яркого домика.
Меньше всего придирчивы к внешнему виду гнездовий скворцы и воробьи. Другие птицы не любят селиться в ярких или только что оструганных «квартирах». Перед развешиванием их красят крепким раствором марганцовки или слегка обмазывают землей. Мухоловка-пеструшка потемневший с годами домик может проигнорировать. Но стоит его побелить внутри мелом – и ситуация изменится. А большая синица предпочитает полумрак в гнезде. Домики можно красить снаружи масляной краской.
С внешней стороны домика доски могут быть обструганы, но с внутренней стороны их обрабатывать нельзя: по гладкой поверхности птенцам, да и взрослым птицам, выбираться наружу очень трудно. Если доски окажутся гладкими, то перед сборкой домика на передней его стенке – изнутри, ниже летка – надо сделать стамеской или ножом горизонтальные насечки. Снаружи никаких порожков делать не надо, птицы и без них обходятся замечательно. Материалом может быть любая сухая доска. Толщина – не менее 1,5 см, а лучше – 2-2,5 см. Подойдут тес, горбыль, цельное полено или полено с дуплом. Тонкие доски и фанера непригодны: быстро коробятся. В спокойной обстановке сада скворечник может висеть на двухметровой высоте. Но остерегайтесь котов, которые могут напугать птичек, и они покинут насиженные места.
Если сделать специальный домик и повесить его на стреху нежилого деревянного строения, то там появится трясогузка. Эта птичка никогда не селится в скворечниках, потому что не умеет цепляться лапками за вертикальные поверхности. Ни синицы, ни мухоловки, ни горихвостки не любят открытых, продуваемых ветром мест. Прежде чем повесить гнездовье на открытом месте, надо точно установить, с какой стороны в вашей местности чаще всего приходят дожди и ветры. Это важно знать для того, чтобы правильно развернуть леток. В домик не должно лить и дуть. Категорически нельзя домики прибивать к дереву! Способов развешивания множество. Привязывание к стволу – самый распространенный. Но надо помнить, что под крепежную проволоку необходимо делать подкладки, например, из кусков резины или деревянные брусочки.



