Гастроэнтерологи России и Казахстана встретились на Тюменской земле
На минувшей неделе в Тюмени состоялась двухдневная научно-практическая конференция с международным участием «Современная гастроэнтерология: решение проблем заболеваний желудочно-кишечного тракта в XXI веке». В работе конференции приняли ученые и врачи из Тюмени и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и коллеги из Казахстана.
Это поистине важное событие не только для специалистов в области гастроэнтерологии, но и для каждого из нас, поскольку заболеваемость населения болезнями желудочно-кишечного тракта чрезвычайно высока. По данным областного клинико-диагностического центра, из 10 тыс. человек, которые прошли эндоскопическое обследование в прошлом году, всего 14 оказались здоровыми.
Как сообщил главный врач областного клинико-диагностического центра, профессор, д.м.н. Евгений Чесноков, на конференции обсуждались три основные актуальные темы современной гастроэнтерологии. Одна из них была посвящена воспалительным заболеваниям кишечника, которые сегодня встречаются довольно часто у женщин молодого возраста. «Воспалительные заболевания кишечника, в частности язвенный колит и болезнь Крона, – проблема, которая находится в фокусе ученых и специалистов всего мира, занимающихся этим вопросом, – рассказала профессор, д.м.н., вице-президент Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника, МОНИКИ Елена Белоусова. – Пациенты с болезнью Крона – очень тяжелые: по степени тяжести заболевания, по уровню летальности, по частоте осложнений. Они требуют особого внимания, специальной подготовки врачей и постоянного наблюдения». Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет.
На протяжении 15 лет для лечения этих пациентов весь мир использует биологические препараты, которые позволили кардинально изменить течение воспалительных заболеваний кишечника, улучшить качество жизни больных. Но, к сожалению, Россия в этом отношении сильно отстает по ряду причин, в том числе из-за несовершенного законодательства, касающегося пациентов неинвалидов. Лечение дорогостоящее, а страховка не покрывает всех расходов. Льготы имеют только инвалиды, ставшие таковыми, потому что не могли своевременно в полном объеме получать профильные препараты. Задача Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника – донести как можно больше информации о язвенном колите и болезни Крона до регионов. Научить врачей быть настороженными в отношении этих заболеваний, как можно раньше выявлять, начинать лечение и направлять больных в специализированные центры.
Второй большой блок конференции был посвящен гастроэнтерологии как таковой, сочетанности заболеваний этого профиля. «Практически нет изолированного гастрита, как правило, ему сопутствует, например, эрозия, дуоденит и т. д., что выявляется при эндоскопическом обследовании», – говорит Евгений Викторович. Специалисты областного клинико-диагностического центра поделились с коллегами первыми итогами проведения скринингового обследования (эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта – ФГС, колоноскопия) населения Тюменской области. Начиная с апреля 2012 года, в центре было обследовано почти 10 тыс. человек, у 70 из них выявлена онкологическая патология. Большая часть прооперирована, в том числе 92 процента излечились от опухоли. К сожалению, 25 процентов пациентов имели уже запущенную стадию болезни. На 2013 год на скрининг-обследование запланировано 20 тыс. человек.
Сегодня врачи центра обследовали около 6 тыс. человек, у 60 из них обнаружены злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта. Главный врач областного клинико-диагностического центра Евгений Чесноков напомнил, что прийти на обследование может любой житель Тюмени и области (начиная с 18 лет) по направлению от врача территориальной поликлиники либо непосредственно центра. Эти виды диагностического обследования проводятся по полису ОМС.
Третья тема как раз была посвящена хирургическому лечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: болезней желудка, холециститов, панкреатитов, толстого кишечника и прямой кишки. Российские специалисты и коллеги из Казахстана поделились опытом современных хирургических методик, применяемых при лечении ряда болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Коллеги из других регионов высоко оценили уровень оказания помощи пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями в Тюменской области.



