В Тюмени и области начинается сезон клещей. Уже появились первые жертвы этих паразитов.
В середине апреля в нашем регионе зарегистрированы первые обращения в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей. Это Тюмень, Бердюжский и Казанский районы. Укушены восемь человек, все получили иммуноглобулин с профилактической целью.
Вакцина есть!
В ближайшее время ожидается сезонный подъем обращений с укусами клещей в больницы города. Паразиты активизируются, когда стает снег и потеплеет. Как сообщила главный инфекционист Тюмени Елена Князева, в лечебно-профилактические учреждения области поступило более 120 тысяч доз вакцин против клещевого энцефалита.
В рамках программы госгарантий будут прививаться дети и взрослое население, чья профессиональная деятельность связана с посещением лесов и парковых зон. Сейчас возможна лишь экстренная вакцинация по сокращенной схеме. В классическом варианте вакцинацию следует начинать в сентябре–октябре, чтобы к началу эпидсезона успеть провести все этапы специфической профилактики. Поскольку наш регион является эпидемическим по клещевому энцефалиту, вакцинация рекомендована и просто любителям природы, рыбалки, охоты, дачникам.
Надёжная защита
Напомним, что клещевой энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, возбудителя которой переносят клещи. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервной системы. Пик заболеваемости приходится на строго определенный период – весна–лето, что связано с сезонной активностью переносчиков. Человек может заразиться клещевым энцефалитом во время присасывания зараженных паразитов. Одной из наиболее эффективных мер профилактики этого тяжелого заболевания является специфическая профилактика, то есть вакцинация против клещевого энцефалита.
Простые правила
Есть также способы неспецифической профилактики – меры безопасности, которые необходимо соблюдать при посещении леса. Одежда должна максимально закрывать все открытые части тела: рубашка с воротником и длинными рукавами, застегивающимися на запястье. Брюки нужно заправлять в сапоги или носки, надеть головной убор. Обязательно пользоваться репеллентами – средствами, отпугивающими клещей. Это мелок «Претикс», аэрозоли «Гардекс-антиклещ», «Пикник-антиклещ», «Москитол-антиклещ» и т.д. Надо осматривать себя и своих спутников каждые 10–15 минут на наличие клещей на одежде. А вернувшись домой, тщательно проверить одежду и тело, обратив особое внимание на область шеи, ушей и паховую область. Не стоит садиться и ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Нельзя приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени в период май–июнь, когда отмечается наибольшее количество клещей. Собак после выгула нужно осматривать на наличие клещей.
Куда обращаться
Полезная информация для тех, кого укусил клещ. Если это ребенок до 17 лет и проживает в Тюмени, то обращаться нужно в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы №2, ул. Мельникайте, 75. Взрослым тюменцам – в областную инфекционную клиническую больницу, ул. Комсомольская, 54-а.



