Актер Тюменского театра кукол, заслуженный артист России Юрий Федоров отметил свое 50-летие. По этому поводу были показаны два спектакля с его участием – «Король-Олень» и «Жил-был Геракл». Постановки знаковые, отмеченные множеством наград, но требующие и большого мастерства кукловода.
Юрий Федоров в профессии уже 27 лет, из них 23 года играет в нашем театре. За это время в его творческом багаже накопилось более сотни только спектаклей, а в них часто не по одной роли. Впрочем, подсчетами актер не занимается, сухие цифры – это дело канцелярии. Но всех своих кукол он прекрасно помнит. В детстве Юрий Гурьевич чем только не увлекался! И спортом, и бальными танцами.
В Тюменском дворе по улице Коммунистической разыгрывал с друзьями театральные представления, в том числе и кукольные. Потом была театральная студия в ДК «Нефтяник» под руководством Владимира Заровнятных, поступление в Свердловский театральный институт. А сейчас он уже и сам готовит первый выпуск актеров-кукловодов. Еще пробовал себя в режиссуре, но настоящее удовольствие получает от игры на сцене. Однако он полноправный автор многих мизансцен в спектаклях и всегда готов предложить режиссерам целый арсенал ярких художественных решений. Несмотря на плотный график работы в театре, Юрий Федоров находит время для увлечений. Недавно, например, освоил горные лыжи.
В спектакле «Король-Олень» он играет Тарталью – первого министра короля, личность весьма злобную, завистливую и коварную. Постановка по произведению Карло Гоцци появилась в театре в 2003 году, но, к сожалению, идет весьма редко. Хотя темы, которые в ней поднимаются, актуальны для любого времени. Любящее сердце невозможно обмануть, при условии, что любовь настоящая, а добро всегда побеждает. Думаю, если бы «Король-Олень» появлялся в афишах чаще, он непременно нашел бы своего зрителя. Нашу беседу с Федоровым я начала именно с этого вопроса.
– Юрий Гурьевич, почему спектакль «Король-Олень» так редко идет на сцене?
– Это больной вопрос, поскольку спектакль замечательный и нам нравится его играть. Но он рассчитан на более взрослую аудиторию. А она для нас в большей степени потеряна. Слишком много информации получают подростки – Интернет, где можно найти все, что угодно, видеоигры. Из-за этого произошел отток зрителя. Эти ребята настроены на шоу, на развлечения, а «Король-Олень» – спектакль, где надо думать, сопереживать. Я не говорю, что все подростки такие.
– И что делать, чтобы следующее поколение любило театр?
– Просто надо с детства приходить сюда. В театре сиюминутно рождается контакт со зрителем, это живое общение, его ни с чем не сравнить. Раньше публика по многу раз ходила на один и тот же спектакль, чтобы оценить импровизационные моменты, увидеть, как сегодня играют актеры, какая царит атмосфера. Ведь не бывает двух совершенно одинаковых постановок.
– Как выглядит импровизация в кукольном театре?
– Импровизация может быть в любом спектакле, но обязательно в его рамках, в его жанре. Импровизация и отсебятина – вещи разные. Как говорил Станиславский, любая импровизация должна быть подготовлена. Надо быть мастером, чтобы, не нарушая общего действия, раскрыть образ еще точнее.
– Ваши дети в театр ходят?
– Да, обязательно. Они и сами артисты – поют в хоре, сын играет на флейте.
– Вы не хотите, чтобы они продолжили ваше дело?
– В наше время мы сами выбирали кружки по интересам, которые тогда были бесплатные. Мои родители, простые рабочие, занимались тем, что зарабатывали деньги, чтобы вырастить двоих сыновей. Поэтому я предоставляю своим детям свободу выбора. Пусть занимаются тем, к чему у них лежит душа.
– Вы изначально поступали на актера-кукольника?
– Как и все, подавал документы на драматическое отделение, но по набору попал к мастеру-кукольнику и нисколько об этом не жалею. А теперь у нас в театре много спектаклей «живого плана», так что удается совмещать и кукловождение, и актерскую игру.
– У вас особые взаимоотношения с куклами?
Кукла для меня – инструмент, и каждый профессионал мечтает о хорошем инструменте, чтобы он передавал все его чувства и возможности. И при наличии мастерства возникает чудо. Насколько актер сумеет понять свою куклу, настолько она и оживает. И тогда инструмент превращается в образ, характер. Одна из моих любимых ролей – Царь-батюшка в спектакле «Царевна-лягушка». Я играл ее сначала в Курганском театре, а потом режиссер Сергей Кузин поставил спектакль в Тюмени.
– Многие спектакли идут годами, тот же «Маша и Медведь». Бывает так, что роль может надоесть?
– Когда она начинает надоедать, то открываешь в ней новые черты, новые нюансы характера. Это происходит интуитивно, и спектакль играется уже по-другому. Помогают и перерывы, очень многое дают партнеры, это же совместная работа. И хотя от рутины не уйти, я счастливый человек – занимаюсь любимым делом, за которое получаю деньги.



