Хорошо тому, кто хозяин в дому

Как только начал проседать перезревший весенний снег, жильцов дома №17 по улице Монтажников потянуло на свежий воздух. И не только потому, что соскучились по солнышку – активатору витамина «Д» в организме человека. Манил двор – ухоженный, обновленный. Его реконструкция завершилась глубокой осенью, и люди не успели сполна насладиться открывшимися для отдыха возможностями.

Все прошлое лето под нашими окнами урчала, гудела и грохотала техника. Однако результат стоил временных неудобств. Дворовую территорию привели в порядок: асфальтировали проезды, проложили тротуары, разбили газоны, посадили деревья и кустарники, обустроили спортивную площадку, организовали детский городок, установили беседки, скамейки, урны… То-то рада детвора, довольны взрослые.

Столь колоссальная работа была выполнена в рамках ведомственной целевой программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в г. Тюмени на 2012-2014 годы». Но вот включение дома в программу –исключительно заслуга жильцов. Желающих благоустроиться, как известно, много, а бюджет не безразмерный. И в департамент городского хозяйства ходили, и в управляющую компанию обращались, и депутатам челом били. Все-таки инициатива «снизу» – великая вещь! Она способна пробить брешь в любой тверди. Думается, недалек тот день, когда тонкий ручеек гражданской активности вольется в мощный поток самоуправления.

В 2011 году в Жилищный кодекс Российской Федерации, напомним, были внесены изменения. В домах, где не созданы ТСЖ и ЖК и количество квартир в доме более четырех, собственники помещений обязаны выбрать совет многоквартирного дома (МКД). Совет избирается общим собранием собственников, оформляется протоколом, который передается в департамент городского хозяйства по ул. Дзержинского, 31. Здесь, кстати, проконсультируют по данному вопросу. Получить методические рекомендации можно и в управах административных округов. Совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам. Он также не подлежит государственной регистрации.

– У советов многоквартирных домов круг обязанностей достаточно широк: это контроль за работой управляющей компании, организация общих собраний собственников, отстаивание их прав в суде, предоставление жильцам информации о тарифах, порядке управления домом, выполнение контрольных функций во время проведения ежегодных отчетных собраний управляющей компании, – рассказал начальник отдела по организации новых форм управления жилищным фондом департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Дмитрий Труфанов. – Это то самое звено, которого не хватало, некий посредник между собственниками дома и управляющей организацией. Если в течение календарного года советы многоквартирных домов собственниками не будут избраны, то орган местного самоуправления – администрация города – организует общие собрания по избранию МКД. Того требует Жилищный кодекс.

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом является контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств. Для осуществления такого надзора совет организует взаимодействие с собственниками помещений, чтобы узнать мнение жителей о качестве коммунальных услуг. В случае предоставления некачественных услуг или выполнения на низком уровне работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, совет вправе обратиться в управляющую организацию, управу округа, Государственную жилищную инспекцию.

В Тюмени, по данным департамента городского хозяйства, создано 1568 советов домов. Всего же на территории города расположено 3050 многоквартирников, на которых возможно избрать совет. Представители департамента городского хозяйства не раз инициировали проведение общих собраний по данному вопросу. Однако на собраниях нередко отсутствовал кворум, что объясняется низкой активностью жителей. Но, как говорят, капля камень точит.

В настоящее время администрацией города в текущем режиме осуществляются мероприятия по приведению в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации статусов ранее созданных домовых комитетов. Предоставляется ежедневная консультативная помощь советам МКД, а также лицам, имеющим намерение принять решение о создании такого органа управления. Ведется работа по вовлечению собственников многоквартирных домов в процесс создания советов там, где такое решение не принято.

В течение 2013 года департаментом городского хозяйства запланировано: проведение круглого стола по вопросу создания и реализации полномочий советов МКД; изготовление для жителей города специальных брошюр о создании совета; организация повторных мероприятий по информированию собственников многоквартирных домов о роли совета МКД.

Думается, и на Монтажников, 17 появится совет дома. Надо только «зажечь» его инициативную группу.


9952