Он и в самом деле человек скромный. Не обладатель роскошной недвижимости, не владелец какого-либо авто, передвигается в основном пешком или на общественном транспорте. Одевается просто, без претензий. Женат, есть дети. По образованию и профессии – обычный инженер-технарь. Правда, уже в достаточно зрелом возрасте. Собиранием редких купюр и монет занимается давно и с увлечением. Почему? Говорит, что ему это очень интересно.
Живет человек в Тюмени. Назовем его условно Иваном. Фамилию и адрес его квартиры, «где деньги лежат», ей-богу, не помню… Не посчитал нужным запоминать. Мне интереснее было послушать его рассказ. О том, что подобное коллекционирование, по его убеждению, является самым выгодным вложением денег. С ним не сравнятся банковский депозит или приобретение акций. Потому что это твой и только твой «банчок», можно сказать, собственная фирма, которая в принципе не может с тобой жульничать. И даже в период всяческих инфляций большинство коллекционных предметов… дорожает быстрей, чем обесцениваются деньги. Важно только угадать, на что все-таки ставить, чтобы иметь наибольшую выгоду.
Впрочем, подробности чуть позже. А пока совершим небольшой экскурс в историю чеканки российских рублей, точнее, остановимся на обстоятельствах появления монеты с профилем «Константина I, императора и самодержца всея России». Признаться, приводимый факт стал для меня лично настоящим откровением. По словам нумизмата, в 1825 году, после ухода Александра I, его должен был сменить Константин Павлович, однако он тайно отрекся от престолонаследия еще в девятнадцатом году. И тогда, оказывается, случился период двухнедельного междувластия, некоего безцарствия. Но подсуетился министр финансов. Он, не зная о тайном отказе от своих прав претендента на российский престол, проявил преданность Константину и велел срочно изготовить монеты с его изображением. Тем временем царем стал Николай I, произошло восстание декабристов. Поняв свою оплошность и испугавшись, «минфин» закрыл в черный ящик все пять серебряных рублей (больше изготовить не успели), все алюминиевые пробы и даже штемпеля с профилем отрекшегося Константина.
Так бы и остаться тайне нераскрытой, если бы сорок лет спустя в каком-то игорном доме один русский коллекционер не увидел этот странный рубль с изображением Константина Павловича. Пошла полемика: говорили, мол, подделка. Пока все не прояснил в 1879 году уже император Александр II. По его распоряжению на свет были извлечены оставшиеся монеты и розданы вельможным особам в качестве дорогих презентов. Приключения Константиновского рубля имели продолжение. Известно, например, что одна из монет много лет спустя была куплена состоятельным коллекционером на частном нумизматическом аукционе в Балтиморе (США) за 100 тысяч долларов. Какова ее цена сегодня – один Бог знает.
Зато, уверяет наш коллекционер, нумизматы со стажем могут достаточно точно сказать, сколько через год-другой будут стоить те или иные монеты или боны. Соответственно и делаются закупки – чего-то больше, чего-то меньше. Затем, продав часть, полностью окупают то, что остается в их собственной коллекции. Да еще приобретают новые выпуски. И так по кругу.
Интересуюсь, есть ли место в этом сообществе для начинающих? Да. Но здесь надо набраться терпения и прозорливости. Важно только почувствовать перспективу, угадать, что будет цениться.
Говорят, тот, кто сохранил редкие почтовые марки, не выбросил после той или иной денежной реформы бумажные купюры, сегодня запросто может стать миллионером. Очень ценится и полный набор монет, скажем, советского периода – с 1961 по 1991 годы. Отдельные экземпляры стоят дешевле.
И еще одно достоинство коллекционирования. Даже если собрание нумизмата оценивается в сотни миллионов рублей, его передача тому же наследнику происходит без бдительного надзора и загребущей руки налогового инспектора. На коллекции пока, слава Богу, налогов нет. Да и сосчитать их стоимость не всякому по плечу. Особенно если держать язык за зубами и шибко не распространяться о своем богатстве… В общем, молчок, пора закругляться.



