Чтобы деревья были большими

Очередное заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству было посвящено городской среде обитания.

Тюмень растет и развивается. В областном центре заметны существенные изменения в лучшую сторону, считают 73% горожан. 63% жителей довольны увеличением числа мест отдыха, а 37% наших сограждан отмечают позитивные сдвиги в благоустройстве дворов. Таковы результаты социологических исследований.

За 2012 год обустроено 76 новых дворовых территорий. Еще в 85 дворах завершен комплекс работ, начатых в предыдущие годы. Отремонтировано 10 проездов, пять спортивных площадок, установлено два игровых комплекса по ул. Широтной, 17, 17а, 23 и 30 лет Победы, 78. В рамках компенсационного озеленения высажено 2993 дерева и 31000 кустарников.

Периодически ликвидировались несанкционированные свалки; производился ремонт памятных мест. Выполнялись работы по уборке придомовых территорий, ремонту объектов малой архитектуры, текущему содержанию спортплощадок, газонов и т.п.

Квартальными было составлено 8918 протоколов административных правонарушений на сумму более 15 млн рублей.

В 2013 году запланированы благоустройство 49 новых дворов, ремонт и реконструкция 16 спортивных площадок, обустройство 128 детских площадок… Об этом парламентариев проинформировал директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Сообщение, изобилующее «говорящими» цифрами, было принято депутатами весьма благожелательно. Правда, Алексей Пинигин посоветовал администрации города не забывать при благоустройстве о нуждах инвалидов. Люди с ограниченными возможностями должны иметь беспрепятственный доступ к социальным объектам, местам отдыха. Эту особенность обязаны учесть подрядные организации при ремонте дворов, строительстве тротуаров и парковок.

На благоустройство города в этом году запланировано 997 млн 712 тыс рублей при потребности 1 млрд 697 млн 793 тысячи. По некоторым позициям финансирование минимальное либо нулевое. Не выделены, например, отдельной строкой средства на благоустройство парков, скверов, зон отдыха в городских лесах. На все про все, включая текущее содержание, запланировано 296 млн рублей. Так что бульвар Чукмалдина в Восточном микрорайоне с красивым фонтаном на центральной аллее, судьбой которого поинтересовался Александр Захаров, вряд ли нынче появится. Хотя радение депутата за округ понятно: это территория деятельности управляющей компании по содержанию жилищного фонда, возглавляемой А.В. Захаровым. Остается надеяться, что согласительная комиссия направит бюджетные средства, оставшиеся от торгов, на благоустройство.

Неожиданно обнаружился источник дополнительного финансирования. На него указал Альберт Фахрутдинов – координатор коллегии экологов Общественного Совета города Тюмени. Он предложил отказаться от ежегодной формовочной и омолаживающей обрезки деревьев, ограничившись санитарной. Мало того, что тратятся бюджетные деньги (в 2012 году на эти цели ушло 15 млн рублей), так еще непрофессиональной обрезкой калечат зеленые насаждения. Ну кто придумал обрезать верхушки деревьев?

– Действительно, мы же голову себе не обрезаем, когда стрижемся, – поддержал эколога Николай Романов. – Как жить дереву без верхушки? С другой стороны, обрезка вы-глядит ужасно только весной. А летом, посмотришь, дерево стало симпатичным.

Депутаты поблагодарили А.К. Фахрутдинова за эмоциональное выступление, за заботу о родном городе. Однако не согласились с утверждением о планомерном уничтожении в областном центре зеленых насаждений.

– Не думаю, что в Тюмени есть люди, выступающие против экологии. Любой здравомыслящий человек скажет «да» паркам и скверам, чистому воздуху… Дело в другом: деревьям и кустарникам мы причиняем вред непрофессиональным уходом, в том числе обрезкой в угоду коммерческим мероприятиям. Надо подумать, как организовать эту работу. Может, стоит аттестовывать работников, которые должны ее выполнять? – предложил А.В. Захаров.

Корректировка кроны часто диктуется объективными причинами, например, близостью линий электропередачи, так что обрезки не избежать. Но делать это надо осторожно, бережно, сошлись во мнении члены постоянной комиссии, и в сроки, благоприятные для зеленого наряда города. А их диктует сама природа-матушка.


9941