Самоуправление открывает широкие возможности для проявления инициативы и активного участия населения в жизни территории. В канун дня местного самоуправления, который отмечается в нашей стране впервые, мы беседуем на эту тему с главой Голышмановского муниципального района Александром Желтоуховым.
– Александр Васильевич, для чего, на ваш взгляд, появился новый праздник в календаре? Чтобы привлечь внимание общества к актуальности проблемы или для чествования работников органов самоуправления?
– Думаю, и для того, и для другого. Тема самоуправления не нова. Мы пережили несколько этапов его становления. Помню период, когда большая часть полномочий была передана местной власти, то есть сельским поселениям, а районная как бы отошла в сторонку.
Главам сельских муниципальных образований пришлось решать вопросы, которыми они никогда не занимались. Затем заключили соглашения и многие функции делегировали администрации района. Мы только учимся самоуправлению, его становление продолжается. Ожидаемый результат получим при условии, если в этом процессе будет задействовано как можно больше наших граждан.
– Самоуправление предполагает активное участие населения в жизни территории. Готово ли оно к этому?
– Раньше людям было не до того – перед многими стояла проблема выживания. Но в последние годы они стали гораздо инициативнее. Отрабатываем механизмы прямого взаимодействия власти и населения, выстраиваем эффективные каналы диалога, организуем общественный контроль. В этом здорово помогают нам организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, инвалидов, различных партий и объединений. Но пока самыми масштабными остаются сходы граждан. Они проводятся в районе много лет. На днях встреча населения с местной властью состоялась в поселке Голышманово.
Вопросы, которые задают жители, больше касаются качества жизни. Это высокоскоростной Интернет, хорошие дороги на окраинах села, подъездные пути, движение электрички Ишим–Тюмень... Людей волнует благоустройство и чистота улиц. Одна из женщин предложила обязать жителей платить в летний период определенную сумму, на которую администрация поселка организовала бы сбор и вывоз мусора. Другая тоже за соблюдение чистоты, но считает: пусть местная власть сама решает эту проблему. Даже на этом примере понятно, что однозначного решения нет. Учитываем мнение большинства. Инициатива остается за людьми. Например, выделяем средства сельскому поселению, а вы думайте, на что их потратить. Строим ежегодно по 500 метров твердой дороги, а на какой улице – решайте сами.
Кстати, на сходах зачитываем и анонимные вопросы. Если какой-то поклеп, люди помогают разобраться. Это и есть школа самоуправления.
– Как часто бывают такие встречи?
– Летом у селян много дел. Поэтому сходы проводим с сентября по май, дважды в месяц, получается раз в год на каждой территории. Обсуждается отчет главы сельской администрации, сообщаем, какие из вопросов, заданных на предыдущем сходе, удалось решить, а какие продолжают оставаться на моем контроле. Некоторые из них даже переходят в статус наказов депутатам. Люди все больше начинают понимать, что с частными проблемами лучше прийти на прием к главе или специалисту администрации, а на сходе стоит обсуждать общезначимые. Спрашивают уже, когда подведут природный газ не в мой дом, а на нашу улицу. И это не может не радовать.
– Все сельские поселения – дотационные и район в целом тоже. Какое самоуправление может быть при таком бюджете?
– Недавно проходили Губернаторские чтения по самоуправлению. Слушая профессора из Германии, я обратил внимание вот на что: только три территории самодостаточны в этой стране с высоким уровнем жизни, остальные тоже дотационные. Поэтому не стоит бояться перехода к новой модели управления, просто надо умело распределять имеющиеся ресурсы, в том числе и государственные дотации. Распределять, советуясь с народом. Но те функции, которыми наделена местная власть, должны обязательно подкрепляться финансами. Есть сельские территории, где живут 400-500 человек. Передай им функции и полномочия без денежного обеспечения – и ничего не выйдет.
– Откуда «черпаете» народные инициативы? Налажено ли электронное общение жителей района с местной властью?
– Есть сайт администрации Голышмановского района на портале правительства Тюменской области. Но уже не один год существует и наш, местный. В «гостевой книге» задаются порой очень «неудобные» вопросы. О некоторых проблемах чиновники знают, но не всегда мне скажут. А тут появилась запись на сайте – не сотрешь, все видят. Были предложения закрыть его. Ни в коем случае не позволю, ведь народ к нему уже привык.
– Мне вспомнилось, сколько критики «вылилось» на вас, когда начиналось строительство центральной площади. Лучше бы раздали деньги пенсионерам, негодовали «по углам». А сейчас эта площадь с фонтаном – излюбленное место отдыха и встреч людей всех возрастов.
– Это был для меня как главы района хороший урок. Пешеходный бульвар строили уже с учетом общественного мнения. Причем советуемся как с молодежью, так и с людьми старшего поколения, у которых за плечами большой опыт.
– Тогда местная власть выполняла функции управления, а сейчас это «фабрика услуг».
– Признаться, чиновники пока осмысливают себя в новой роли, но постепенно к ней привыкают. А раз есть услуга, потребители будут контролировать и оценивать ее качество.
– Одна из проблем – дефицит рабочих мест, многие голышмановцы работают вахтовым методом за пределами района. Дайте им возможность трудиться, не уезжая от семьи, и они наверняка оценят роль местного самоуправления.
– Вы правы, согласно мониторингу эта проблема сейчас вы-шла на первое место и положена в основу программы социально-экономического развития района до 2020 года. На сегодня есть 65 мини-программ развития малого и среднего бизнеса на всех сельских территориях – в сфере торговли, бытового обслуживания, дорожного сервиса, развития личных подсобных и фермерских хозяйств, мини-ферм. В стадии переговоров и более крупные инвестиционные проекты. Агропромышленный комплекс останется базовым. Вместе с этим будет развиваться «РашФор» – предприятие по переработке леса, уже сейчас там работает порядка 80 человек. Есть проект строительства завода по производству брикетов из древесных отходов, реконструкции комбината хлебопродуктов и ряд других, что даст больше шансов найти интересную и высокооплачиваемую работу на своей земле. Главным результатом реализации программы должно стать повышение качества уровня жизни людей.
– Александр Васильевич, какие они, голышмановцы?
– Интересные, как теперь говорят, продвинутые во всем. Могут покричать, покритиковать, но свое дело знают, умеют зарабатывать на жизнь – это самое главное. Исполнилось 12 лет, как являюсь главой местного самоуправления. Живу и работаю вместе с народом. Оглядываясь назад, мне не стыдно признаться: нам многое удалось сделать, хотя не все шло гладко. У нас большие планы и перспективы.
– Что сейчас мешает местному самоуправлению?
– Услышав о новых инициативах президента или премьер-министра, народ ждет от власти скорой реализации предложений. Мы же порой не в состоянии их исполнить. Не потому, что нерадивые, а потому, что механизм действия различных структур «по дороге» от Москвы еще не отработан, директивы застопорились в вертикали.
Несмотря ни на что, наше гражданское общество стало более зрелым, активным и ответственным, это очевидно.
– Спасибо за беседу и с праздником.
Быть хозяевами общего дома
Дорогие земляки!
Поздравляю вас с Днём местного самоуправления!
Уверен, эта новая памятная дата станет нашим общим праздником, объединяющим жителей больших городов и крохотных деревень в стремлении менять жизнь своих муниципалитетов к лучшему.
Сегодня предельно важно желание людей активно влиять на управленческие решения, которые принимаются органами местного самоуправления. Часто именно заинтересованная общественность помогает находить лучшие варианты для развития территории.
Каждый житель региона так или иначе участвует в организации жизни всей Тюменской области, определяя правила нашего существования, и, в конечном счете, общую судьбу.
Выбирая депутатов органов местного самоуправления, выражая свое мнение в ходе опросов и референдумов, обращаясь с предложениями в муниципальную администрацию, или просто работая на субботнике в своем дворе – мы с вами каждый день осуществляем самоуправление.
Этот день – еще и праздник тех, кому мы с вами доверили профессионально заниматься ежедневной организацией нашей жизни. Это депутаты местных представительных органов, сотрудники администраций муниципальных образований. К ним первым мы приходим со своими просьбами и инициативами, им сигнализируем о необходимости изменений в жизни поселка, района, города.
От души желаю работникам местного самоуправления успехов в их нелегком труде, уважения и благодарности за хорошую работу! А всем землякам быть настоящими хозяевами нашего общего дома – Тюменской области!
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.