Время обновления

Хлопотное время настало для владельцев садов и огородов. Хлопотное, но и приятное: кого оставит равнодушным созерцание пробуждения природы?!

Посевная продолжается

С сегодняшнего дня по 20 апреля, а также с 23-го по 25-е и с 27-го по 30-е – хорошие периоды для посева на рассаду кабачков, патиссонов, тыквы, огурцов. Рассада должна расти на подоконнике не более 27 дней. В конце апреля уже можно делать первые посевы редиса в открытый грунт на солнечных местах.

После 20-го числа высевают на грядки семена листовой и корневой петрушки, кориандра (кинзы), листового салата, моркови (для раннего потребления).

В это время готовят почву под посадку ярового чеснока. На 1 кв. м вносят ведро перегноя (компоста), 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия. Почву перекапывают на 20–25 см, рыхлят, поливают и оставляют до посадки чеснока (в начале мая).

С 25-го (исключая 26-е – неблагоприятный день для любых посадок) можно посеять репу и редьку для получения раннего урожая.

Если почва достаточно прогрелась, то 29-е и 30 апреля подходят для посадки картофеля; можно в эти дни посадить горох и бобы.

Сажать – не сажать?

Весна – самое время пополнить сад молодыми деревцами и кустарниками.

Правда, согласно лунному календарю, 21, 22, 26, 27 и 28 числа лучше не заниматься работой, связанной с плодовыми и кустарниковыми растениями.

Лучший период для посадки саженцев косточковых фруктовых и других плодовых, ягодных и декоративных культур с 23-го по 25-е и с 29 апреля по 1 мая включительно. Эти же дни благоприятны для обрезки и формирования кроны деревьев, а также внесения удобрений в плодовом саду.

Смотрим на ветви и корни

Обычно пополняют сад яблоней, грушей, вишней, сливой, привитыми двухлетними саженцами. Если такой возможности нет, то для обновления участка можно использовать и одногодки.

При покупке саженцев обратите внимание на то, чтобы у деревца было не меньше трех боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Длина корней саженца должна быть 35-40 сантиметров, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки).

Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина – 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей – 50–60 см; у яблони на слаборослом подвое эти показатели соответствуют 30–40; 1,5–2 и 40–50 см.

У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60–70 см (остальные показатели у груши те же, что и у яблони).

У вишни высота штамба должна быть 40–50 см, толщина 2–2,5 и длина основных скелетных ветвей 40–60 см; у кустовидной вишни – на собственных корнях – длина ветвей 50–60; у древовидной сливы высота штамба саженца 50–60 см, толщина 2–2,5 см, длина основных боковых скелетных ветвей 50–60 см.

Весеннюю посадку лучше других плодовых культур переносят вишни и сливы.

У саженцев стараются сохранить как можно больше корней, обрезают лишь поврежденные концы (до здорового места). Чем длиннее и ветвистее корни, тем быстрее и лучше приживается деревце. Любые работы с саженцами следует проводить в теплую погоду. Приобретенное деревце надо посадить как можно быстрее, чтобы корни не засыхали. Перед посадкой их обмакивают в воде или глиняной болтушке. Корни следует разместить по посадочной яме равномерно. Засыпать их нужно так, чтобы не оставалось пустот. Не нужно заваливать почвой корневую шейку. Для любого растения пересадка – это стресс, поэтому к саженцам надо относиться очень бережно, не поранить кору.

Уже плодоносящие деревья плохо приживаются, поэтому их пересаживать лучше с комом земли. Вообще же любые деревца сажать лучше в засыпанную землей на 2/3 посадочную яму (на дно насыпьте перемешанные с почвой удобрения). Сделав в яме холмик, надо поставить на него саженец (тогда легче будет расправить по окружности бугорка корни). При этом надо следить, чтобы корневая шейка была на 4–7 см выше уровня поверхности земли. Засыпают саженец пахотной (без удобрений) почвой или перемешанной с хорошо перепревшим компостом (на 3 части земли 1 часть компоста).

По мере засыпки ямы и после легких встряхиваний почву надо уплотнить ногой так, чтобы ступня находилась дальше от саженца, а носок ботинка был направлен на него. Когда яма будет засыпана, вокруг деревца (по размеру посадочной ямы) делают лунку, выливают в нее одно-два ведра воды, чтобы корешки «законтачили» с почвой. Когда вода в лунке впитывается в почву, сверху лунки насыпают сухую почву, на которую добавляют небольшой слой торфа, компоста или перепревшего (но не свежего) навоза.

Чтобы деревце было здоровым

Одна из самых распространенных болезней плодовых пород – корневой рак, или зобоватость корней. Корневой рак нарушает обмен соков в растении. Как бороться с этим заболеванием?

Повторюсь, перед тем как поместить «новосела» в сад, его следует тщательно осмотреть и удалить обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после обрезки надо продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего промыть в воде или в 0,2%-ном растворе борной кислоты (20 г борной кислоты на 10 л воды).

Не следует обмакивать корни в глиняную болтушку с добавлением медного купороса – такая обработка угнетает растения.

Саженцы, у которых сильно поражены корневая шейка или главный корень, сжигают.

Хороший уход за растениями – внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, а также навоза, рыхление – способствует нормальному росту и развитию, повышает их устойчивость к бактериальному раку.

Верхний слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями из расчета на 1 ямку: 8–12 кг перегноя или компоста, 150 – 200 г простого суперфосфата, 15–30 г калийной соли или сульфата калия (первые цифры рассчитаны на плодородные почвы, вторые – на бедные).

При посадке облепихи на тяжелых глинистых почвах добавляют по 1 ведру песка или низменного торфа. Затем почву, удобрения, песок или торф тщательно перемешивают и ссыпают в посадочную яму, заполнив ее на 2/3. Сверху насыпают слой почвы без удобрений.

Саженцы бесплатно

Накладно для пенсионеров сейчас стало покупать саженцы: они не дешевы. Но такие, например, культуры, как смородина и крыжовник, можно размножить самим. Предлагаем один из способов. Его лучше использовать в конце июня. На защищенном от ветра ровном участке с плодородной почвой делают бороздку глубиной 12 сантиметров. В нее наливают воду. С лучших кустов смородины, крыжовника срезают двухлетние ветви с зелеными побегами и кладут одревесневшей частью горизонтально на дно борозды в грязь, с интервалом десять сантиметров, а зеленые побеги выводят на поверхность. Бороздку засыпают, уплотняют почву. Зеленые побеги обрезают до 5 см и затем хорошо поливают. Несколько раз в день «рассадник» надо поливать недели две, чтобы при большой влажности веточки скорее дали корни. Затем полив постепенно сокращают, а к концу месяца со времени закладки полив прекращают. 068-15-2Уже в августе получится прирост сантиметров десять или появятся розетки листьев. Следующей весной, когда эти саженцы подтянутся до 20 см, их окучивают, затем через три недели еще раз огребают землей. А в октябре саженцы выкапывают, разрезают секатором на части по числу побегов с корнями и рассаживают на отведенные места.

Кстати, весна – и лучший период для обновления земли в горшках, размножения многих комнатных растений. По календарю цветоводства заканчивается цветение цикламена, пересадка пальм.

Можно черенкованием размножить пеларгонии (герани), например. В конце апреля «старые» гераньки хорошо бы подкормить минеральными удобрениями. Сейчас также размножают стеблевыми черенками восковой плющ. Аспидистру («дружную семейку») – способом деления корневищ, а монстеру – вегетативно. Хорошо воспримут в эту пору пересадку и кактусы. Надо при этом учитывать лунное влияние. Не рекомендуется пересадка цветов 29 и 30 апреля.


9909