Воздушные стражи

Инновации на службе нефтеотрасли

Нефтеотрасль продолжает интегрировать инновационные технологии, в частности, в сфере обеспечения безопасности трубопроводов. Поддерживать техническую исправность сетей и бороться с криминалом сегодня помогают «беспилотники», акустические датчики, видеонаблюдение и прочие технические новинки. Эксперты уже оценили эффективность современных мер защиты и называют такие нефтяные объекты «интеллектуальными».

Нефтегазовая отрасль и трубопроводный транспорт, как ее составляющая, играют ключевую роль в экономике России. Обеспечение безопасности трубопроводного парка – приоритет нефтяников. Увы, речь идет не только о техническом износе. Жажда наживы отдельных любителей «черного золота» тоже делает своё дело.

Например, среди наиболее «популярных» нарушений на нефтепромыслах в Ханты-Мансийском регионе – несанкционированные врезки в трубопроводы, отбор перекачиваемых продуктов и даже хищение труб. Общий урон от таких действий выражается не только в экономических убытках, которые несут нефтяные компании, но и в угрозах для экологии – загрязнение почвы, растительности и животного мира. Страдания экосистемы, очевидно, разделяет и человек, живущий в регионе.

Следить за техническим состоянием трубопроводов и обеспечивать их безопасное функционирование помогают современные технологии. Например, акустические датчики. Они устанавливаются на поверхности трубопровода и связаны единой системой мониторинга, которая позволяет фиксировать порывы трубы, несанкционированные подключения и утечки продукта. Интересно, что оценка вероятности обнаружения нарушений с помощью такой системы на нефтяных промыслах ХМАО сегодня составляет до 93%!

Дополнительный контроль обеспечивают небольшие самолеты «беспилотники», ведущие наблюдение с воздуха. «Воздушные стражи» начинают свою работу уже на этапе строительства трубопроводов. Облетая территорию, они фиксируют с помощью видеосъёмки целостность производственных объектов. Беспилотные самолеты уже прозваны новинкой номер один среди «интеллектуальных» нефтяных объектов Югры. С их помощью дистанционное наблюдение за наземной инфраструктурой месторождений стало доступно с расстояния до 50 километров.

«Беспилотники» имеют широкое применение. Контролировать месторождение можно и ночью, для этого «беспилотник» оснащен тепловизором. С марта этого года три таких аппарата одновременно следят за работой трубопроводов на Самотлорском месторождении», – прокомментировал начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Вагайцев.

Тепловизионные средства разведки – ещё один уровень контроля. Они страхуют визуальный метод оценки состояния трассы, когда есть риск того, что к основному трубопроводу злоумышленники прикрепляют свой отвод и выкачивают нефть на удалении от основной трубы. Тепловизоры могут зафиксировать изменение температуры, нарушение естественной структуры грунта в местах, где происходит «слив».

В завершение следует сказать, что восстановление земель после разливов нефти – мероприятие весьма сложное технически, больно бьёт по экологии и по бюджету. Затраты на рекультивацию 1 гектара загрязненного участка составляют порядка 5 миллионов рублей, а вред окружающей среде и здоровью человека подсчётам не поддаётся. Отрадно, что современные меры защиты трубопроводов стали реальностью.


9915