Владимир Фомушкин в должности председателя Тюменского городского комитета профсоюза работников здравоохранения уже 12 лет. Так что проблемы сферы ему знакомы не понаслышке. Узнаем, как профсоюзному лидеру видятся пути их решения.
– Владимир Анатольевич, на ваш взгляд, каковы слагаемые эффективно действующей модели здравоохранения?
– Это честность, открытость и соизмеримость реальной стоимости медицинской услуги с той, которая закладывается в бюджете. Как улучшить ситуацию? Все больницы и поликлиники нужно укомплектовать кадрами, как это положено по нормативам. Если взять для примера Тюмень, то у нас пока не хватает 160 врачей и свыше двухсот медсестер.
Создание Ассоциации медсестер и Сообщества врачей – это копирование Запада или попытка подорвать профсоюз?
– Нет, не думаю, что это подрыв. У нас с ними разные функции и задачи. Профсоюз должен заниматься социальной защитой своих работников, а врачебная ассоциация создает возможности для общения врачей, занимается вопросами этики и деонтологии, обучения, обмена опытом..
– То есть у вас конфликта с ассоциациями нет?
– Мы с ними почти не пересекаемся. Но проблема в том, что они имеют вполне ощутимую помощь, финансовую и административную в том числе. А профсоюз должен действовать исключительно методом убеждения.
– Доводилось сталкиваться с таким отношением к профсоюзам: это структура, которая раздает путевки, и куда можно обратиться с жалобой на мужа, если тот пьет или изменяет.
– В советское время у профсоюзов были функции оздоровления. С развалом СССР у них отобрали и лагеря, и санатории, и в принципе функции оздоровления. Подумали, что так будет лучше. Лучше, как видим, не стало. Недавно нам сказали, что мы должны в этом оздоровлении участвовать. Мы, в общем, рады, потому что можем сейчас сократить число походов членов профсоюза за теми же детскими путевками – у нас есть право сдавать первичный пакет документов за подписью председателя первички. Но мы не можем влиять на выбор лагеря. Нам, например, предлагают лагеря за 200–300 км от города. В «Ребячью республику» вообще не дают путевок по софинансированию, в «Алые паруса» – всего четыре штуки, а у нас 5000 членов профсоюза.
Это о путевках. Что до пьющих мужей… Те, кто помнит, как устраивались товарищеские суды, не пойдут в профсоюз: слушать, как их ругают, неприятно. А молодые не пойдут, потому что знают: нет такого юридического основания. Но если у человека есть проблемы с алкоголем – думаю, мы всегда найдем среди наших членов специалиста, который сможет ему помочь.
– Что бы вы сегодня предложили власти?
– Как известно, часть жителей области лечится за пределами региона, а то и страны. Например, те же дети-инвалиды. Что мешает, допустим, ту же больницу «Водник» (маленькая, красивая, в бору) оборудовать так, чтобы она могла принимать бригады докторов из Германии, Израиля, США? Мы бы таким образом экономили массу денег и лечили бы за ту же сумму не 10 детей, а 20, имели бы лучшие результаты, чем имеем сейчас, ведь пациентов после операции нужно перевозить обратно, а для организма после хирургического вмешательства это большая нагрузка… К тому же наши студенты и аспиранты могли бы у таких докторов учиться. Буду рад, если это станет очередным губернаторским проектом. Кстати, эта форма работы в мире широко практикуется.
Так почему бы не позаимствовать опыт?!



