С апреля, когда от зимнего сна пробуждается вся живая природа, меняет свой облик лес. Из прозрачного он превращается в дымчатый. Это начинают набухать почки. Омылись под первыми весенними дождями и обновились березовые рощи, задышали по-новому...
Скромная белоствольная березка испокон веков является символом России. Воспетая в стихах и песнях стройная красавица заслужила у народа особое почитание неслучайно. Береста использовалась нашими предками в качестве бумаги, на ней писали письма, запечатлевали историю летописцы. Легкими и прочными получаются из березовой коры туеса, короба, лукошки.
Летом под сенью березовых ветвей созревают целые плантации земляники, вырастают обабки и волнушки, бычки и грузди. А в зимнее время березняки «согревают» людей: самыми лучшими – березовыми – дровами поселяне и сейчас топят печи.
В эти дни, когда только-только в деревьях начинается сокодвижение, знатоки народной медицины и аптекари собирают березовые почки. Препараты из них используются как желчегонное, мочегонное, потогонное и противозолотушное средство, а также при расстройстве и спазмах желудка, икоте. Водный настой почек вместе с соцветиями помогает излечивать туберкулез легких, язвенную болезнь желудка и хронические экземы. В опытах с животными установлено, что отвар почек может излечивать опухоли. Целебную силу имеют и листья. Их используют в сборах витаминных и мочегонных чаев, обкладывают больные места при радикулите. Отвар из листьев укрепляет волосы и стимулирует их рост.
Из коры готовят деготь, который тоже помогает избавиться от многих недугов. Он входит в состав ранозаживляющих и других мазей, в том числе Вишневского и Вилькинсона.
Весенний березовый сок – самый лучший в эту пору напиток. Его наши деды-прадеды заготавливали в большом количестве, чтобы не только пополнить организм жизненно важными витаминами, но и изгонять камни из почек и мочевого пузыря, избавляться от диатеза, цинги, подагры, исцелять больные суставы.
В годы Великой Отечественной войны русские березки спасали тысячи раненых солдат, когда, вспомнив обо всех этих целебных свойствах, военные врачи стали применять их в госпиталях…
Прильнешь к белоствольному дереву щекою, приложишь к коре руки, и почувствуешь, как уходит усталость, светло становится в голове, легче на душе…
Сейчас – самое время для заготовки почек и целебного сока – березовицы. Пройдет дней десять, и зацветут сережки на березках, выскочат, задышат свежей изумрудной зеленью первые листочки, как на этом снимке.
Придет праздник Троицы, и красавицами белоствольными украсят храмы. Писатель Роман Кумов вспоминает: «Идешь по церкви – под ногами трава, по сторонам – деревца. Батюшка – в зеленых ризах – ходит по церкви-саду и кадит… Тихо поют о празднике Троицы монахини, благоухают цветы, а люди внимают, и тишина спускается к ним в души, и ласкают их белые нежные березки и зеленая яркая травка…»



