Депутаты проконтролировали ход выполнения целевых программ
Областная столица живет большой полноценной жизнью: строит, производит, учится, лечится, отдыхает, занимается спортом, мечтает, грустит, празднует. В поле постоянного внимания органов власти и управления, городских и областных – проблемы детей, матерей-одиночек, ветеранов, инвалидов. А еще есть планы развития науки, производства, культуры, образования, здравоохранения.
Будем здоровы!
В минувший вторник руководитель городского департамента здравоохранения Надежда Янина рассказала членам постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы о развитии отрасли в 2012 году. Все мероприятия целевой программы «Развитие здравоохранения на 2012-2014 годы» выполнены, сообщила докладчица. Более трех тысяч тюменцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь, что соответствует плановым показателям.
Исполнение запланированного объема финансирования составило 97,3%. Только два показателя превысили плановые значения: заболеваемость псевдотуберкулезом, который чаще всего передается через плохо вымытые овощи и фрукты, и гепатитом А. В связи с ростом заболеваемости гепатитом дополнительно к проводимой иммунизации в рамках национального календаря прививок в городе было привито 444 человека, в том числе 262 ребенка. Второй показатель связан с необходимостью проведения дополнительных ремонтных работ в зданиях муниципальных учреждений здравоохранения. Все эти работы будут проведены в 2013 году, заверила депутатов Надежда Янина.
В течение минувшего года в учреждения гор-здрава привлечены свежие молодые кадры: 92 врача и 40 медработников среднего звена. Поскольку качество предоставляемой медпомощи напрямую зависит от уровня подготовки специалистов, то все они не реже чем раз в пять лет за счет областного бюджета проходят необходимую переподготовку либо повышение квалификации. Причем контроль за своевременностью переобучения осуществляют не только руководители медучреждений, но и специалисты Росздравнадзора. В соответствии с планом, в 2012 году квалификацию повысили 830 работников тюменских поликлиник, в том числе 237 врачей и 593 медработника среднего звена. Немаловажно, что за повышение квалификации идет некая доплата к окладу: врачам – около двух тысяч, медсестрам – до 1,5 тысячи. В 2013 году приобрести новые знания и навыки планируют 836 медработников.
Зампредседателя постоянной комиссии Максим Матейкович поинтересовался, как обстоит дело с выполнением поручений губернатора Владимира Якушева, касающихся работы регистратур.
– Больной вопрос всякой регистратуры – это очереди и поиск медицинской документации, то есть карточки пациента, – отметила Надежда Янина. – В этой связи специальная комиссия занимается разработкой унифицированной электронной истории болезни. Буквально в ближайшие неделю-две начнется ее внедрение в работу лечебных учреждений.
Электронная медицинская карта значительно облегчит работу и врачам, и регистратуре. При этом бумажный вариант будет использоваться наряду с электронной версией. Удобство в том, что если карточка временно отсутствует – находится на проверке или у другого доктора, то электронный вариант медкарты будет всегда доступен любому врачу с любого рабочего места через компьютер.
В некоторых медучреждениях пациентов встречает дежурный администратор. Теперь свой маршрут к врачу пациент может определить, не обязательно обращаясь в регистратуру, а лишь побеседовав с администратором либо самостоятельно – с помощью тех или иных навигаторов. Очень удобный сервис, помогающий избежать стояния в очереди.
В минувшие годы пациенты могли записаться на прием к врачу по телефону регистратуры либо непосредственно приходя в медучреждение. Ныне каждая городская поликлиника предоставляет гражданам дополнительные возможности для записи к врачам. Это можно сделать круглосуточно через Интернет, зайдя на сайт www.iris72.ru, через единый городской номер 39-33-33, через инфокиоски, установленные в вестибюле, либо непосредственно у врача, если речь идет о повторном приеме.
Бывает, что пожилые люди подходят к инфокиоску и не знают, что делать дальше. Дежурный администратор встречает таких пациентов. И он обязательно все покажет, расскажет, более того, сам через инфокиоск запишет пациента на прием.
Как записаться на прием по Интернету пошагово разъясняется на информационных стендах. Пациенту нужно зайти на сайт www.iris72.ru, ввести дату рождения и номер страхового полиса, выбрать любую поликлинику и нужного врача. Кстати, такое право у пациентов появилось в 2013 году. Кому-то удобнее, чтобы поликлиника была поближе к работе, кто-то предпочитает обратиться к врачу с именем или большим опытом. Хотя, как отмечают специалисты, все же лучше наблюдаться у своего врача по месту жительства, который уже знает своих пациентов, может оценить динамику их состояния, факторы риска и т.п.
Что касается объемов записи через Интернет, то пока что этой услугой пользуются не более 1-2 процентов от общего числа больных. Большинство граждан предпочитает записываться по старинке – непосредственно в регистратуре либо по телефону.
В настоящее время в областной столице идет конкурс «Лучшая регистратура-2013». Качество работы регистратур будет оцениваться по пятибалльной системе по восьми критериям, таким, как вежливость, корректность общения с пациентами, внешний вид, компетентность, быстрота решения проблем пациентов. В оценке работы регистраторов могут принять участие все желающие. Любой посетитель поликлиники может заполнить анонимную анкету и опустить ее в специальный ящик, установленный в вестибюле. Свое мнение о работе регистратур можно выразить путем интернет-голосования. Итоговую оценку профессионализму регистраторов в декабре 2013 года вынесет экспертная комиссия. По результатам конкурса будут определены три лучшие регистратуры города. Что немаловажно – с соответствующей выплатой премий и моральным поощрением.
Дети – наше всё
Об организации отдыха и оздоровлении детей в 2012 году и о планируемых мероприятиях на 2013 год депутатам рассказала руководитель департамента образования администрации г. Тюмени Любовь Гнусарева. По ее словам, детский летний отдых в прошлом году прошел без ЧП. Работа структурных подразделений администрации города, департаментов здравоохранения, культуры, образования, спорта и молодежной политики в этой части признана удовлетворительной. Наиболее востребованной формой организованного летнего отдыха со стороны родителей и детей были детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений. Особенно в июне. Общий охват детей в таких лагерях составил более 23 тысяч детей. Кроме того, летом 2012 года была организована деятельность трех палаточных лагерей: «Непоседы», «Цимлянский экстрим» и «Кречет». В них отдохнули 1136 мальчишек и девчонок.
В 2012 году была сформирована группа из 25 тюменских школьников, имеющих высокие результаты по гуманитарным предметам. Все они стали участниками традиционной экскурсионно-познавательной поездки в Санкт-Петербург. В июле на базе санатория «Жемчужный» осуществляла деятельность летняя городская многопрофильная школа для одаренных детей 7, 8, 9 классов. В августе 2012 года поисковый отряд «Савояр» ТГДО «Республика неугомонных» принял участие в ежегодной поисковой экспедиции «Долина». Тюменские школьники осуществляли волонтерскую деятельность по поиску, поднятию, погребению солдат и офицеров РККА, пропавших без вести, погибших в годы Великой Отечественной войны. Победители областного спортивно-оздоровительного фестиваля «Губернские состязания» из школы №88 участвовали во Всероссийских спортивных баталиях «Президентские соревнования» во Владивостоке.
В летний период учреждениями спорта и молодежной политики для детей были организованы походы, путешествия и экспедиции. Учебно-тренировочными мероприятиями было охвачено более 10 тысяч учащихся. В течение лета прошло более восьмисот культурно-просветительских мероприятий с общим охватом 32 тысячи человек. Только в традиционном городском краеведческом конкурсе «Я знаю о Тюмени все!», посвященном 426-летию Тюмени, приняли участие более 6 тысяч детей.
Различными формами отдыха и занятости было охвачено 100% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они внесены в специальный банк данных.
Если 2012 год проходил под эгидой Года российской истории, то нынче основные мероприятия в ходе летней оздоровительной кампании будут посвящены Году охраны окружающей среды, напомнила Любовь Гнусарева. Ребят будут стараться задействовать в мероприятиях туристско-краеведческой и экологической направленности. Отдыхом в лагерях с дневным пребыванием планируется охватить 23902 ребенка.
Что касается трудоустройства несовершеннолетних в летний период, то в прошлом году на предприятиях бюджетной и внебюджетной сферы были заняты 6034 подростка. Из них 3560 ребят трудились в «Отрядах мэра». Режим рабочего времени составлял три часа в день, период работы – две недели (десять дней). Наряду с традиционными появились новые виды работ: почтовый работник, помощник инспектора дорожного движения, помощник автослесаря, помощник дизайнера, помощник инженера ИЖК, помощник мастера по деревообработке, помощник мастера по изготовлению сувенирной продукции, помощник корреспондента, сотрудник социальной бригады и другие.
Средний размер заработной платы подростков до 18 лет составил 2319,89 рубля.
Летом 2013 года в отрядах городской трудовой гвардии будет трудоустроено 3 тысячи 550 подростков. Каждый школьник может выбрать занятие по душе. Для этого все виды деятельности в отрядах распределены по семи направлениям: гражданско-патриотическое, социально-педагогическое, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-техническое, культурологическое, эколого-биологическое.
Традиционно «Отряды мэра» будут работать в три смены. Ребята от 14 до 18 лет будут трудиться по 3 часа, бригадиры от 18 лет – по 4 часа в день.
Самый святой праздник
Он уже не за горами. План основных мероприятий по празднованию Дня Победы давно составлен. В целом на 2013 год запланированы сотни мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, среди которых городские акции «Мой подарок ветерану», «Тепло родного дома», «Ветеранам глубинки – внимание и забота», всероссийская акция «Георгиевская ленточка», городской смотр-конкурс почетных караулов, уроки мужества и другие.
Учреждениями культуры, спорта и молодежной политики запланированы концертные программы, вечера памяти, художественные выставки и конкурсы, игры и викторины, смотры, театрализованные представления, турниры, эстафеты, гражданско-патриотическая акция «Зажги огонек памяти».
Управами административных округов будет произведена уборка мест проведения праздничных мероприятий, озеленение, оформление, благоустройство и приведение в надлежащее состояние исторических мест, мест установки памятных знаков, постаментов, стел, бюстов. С 5 по 9 мая в Тюмени состоятся митинги памяти, возложения цветов и венков на мемориалах «Вечный огонь», «Прощание», «Труженикам тыла», а также в других памятных местах города.
Как рассказала директор департамента культуры администрации г. Тюмени Ирина Алексеева, 9 мая традиционно по главной улице областной столицы состоится прохождение войск Тюменского гарнизона и праздничное шествие горожан, в котором примут участие организации, учреждения и предприятия города. На Цветном бульваре, на площади у здания Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, на площади 400-летия города Тюмени, в сквере Комсомольский, в сквере Депутатов пройдут народные гуляния. Перед горожанами выступят лучшие творческие коллективы и исполнители. Неизменным остается и проведение 9 мая праздничного салюта как символа Победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, с каждым днем наших уважаемых ветеранов становится все меньше. Ежегодно мы теряем почти 1,5 тысячи тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Чтобы как-то поддержать ветеранов в форме, муниципалитеты, правительство Тюменской области реализуют различные меры их соцподдержки. Так, на проведение углубленных осмотров ветеранов и участников Великой Отечественной войны на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов из областного бюджета выделено 3,59 млн рублей. В течение года пройдет диспансеризация инвалидов, участников войны, вдов погибших воинов, тружеников тыла. Всего к осмотру запланировано 2605 человек, в том числе 906 маломобильных граждан. Всем нуждающимся гарантируется бесплатное зубопротезирование.
Ежегодно фронтовикам и труженикам тыла предоставляются путевки в социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика». В 2012 году данную услугу на льготных условиях (70% стоимости путевки оплачивается из областного бюджета, 30% – из личных средств граждан) получили 690 ветеранов.
Управлением социальной защиты населения города Тюмени традиционно в течение апреля-мая будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты отдельным категориям ветеранов в размере 2500 и 2000 рублей.
Существенную материальную поддержку ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан получают с благотворительного счета «Победа». В настоящее время на счете содержится порядка 6 млн рублей. Работа по привлечению денежных средств продолжается. Данная материальная помощь предоставляется ветеранам на приобретение бытовой техники, мебели, лекарств, одежды, обуви, продуктов питания, на замену входных дверей.
Важной мерой социальной поддержки граждан старшего поколения остается предоставление бюджетных выплат на ремонт жилых помещений, а также на частичное возмещение расходов на оплату газификации жилья. В минувшем году выплаты на ремонт жилья получили 228 ветеранов на общую сумму 14 млн рублей. Нынче бюджетные ассигнования составят не менее 35 тысяч рублей для каждого из 350 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в ремонте жилых помещений.