Андрей ЛУКИЧ
В рамках Года охраны окружающей среды Управление Росприроднадзора по Тюменской области организовало и провело круглый стол на тему: «Попутный нефтяной газ – проблемы утилизации и пути их решения», в котором приняли участие представители обществ с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос», «ТНК-Уват», «ПИТ» «СИБИНТЕК», «Тюменьнефтесервис», «ТЭРМ», специалисты и ученые института ЗапСибНИИГГ.
Наиболее актуальной была тема расчетов платы в связи с вступлением в силу с января этого года постановления Правительства РФ об особенностях платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ).
Согласно этому решению существенно повышаются размеры платы за выбросы вредных веществ при сжигании газа в объеме более 5% от его добычи. При превышении этого уровня плата рассчитывается за сверхнормативные выбросы. Кроме того, применяется дополнительный повышающий коэффициент 12, а в случае отсутствия системы учета ПНГ (независимо от значения показателя сжигания исчисления платы за выбросы) 120. Таким образом, Правительство России стимулирует нефтяные компании рационально использовать попутный нефтяной газ, а не сжигать его.
В процессе беседы были проанализированы предварительные расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за I квартал 2013 года и возможность применения коэффициента покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ.
Однако вопрос учета показателя покрытия затрат, а также вопрос возможности у компаний замеров для определения массы вещества в фактическом объеме сожженного на факельных установках и рассеянного попутного нефтяного газа остается открытым. Хотя 20 апреля (дата уплаты платежей за I кв. 2013 г.) не за горами.



