С 8 апреля в рамках областного профилактического марафона «Тюменская область – территория независимости» работает передвижной консультационный пункт «Тропинки здоровья». На днях сотрудники ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» посетили Заводоуковск.
Основная задача акции: профилактика употребления психоактивных веществ и пропаганда здорового образа жизни среди населения. Это значит «нет!» не только наркотикам, но и алкоголю, никотину и ВИЧ-инфекциям. Специалисты центра встретились со старшеклассниками Новозаимской и городской № 2 средних школ, учащимися агропромышленного техникума и трудовым коллективом Заводоуковского элеватора.
Особенно, на мой взгляд, впечатляли юных слушателей цифры и примеры, приводимые оперуполномоченным Ялуторовского межрайотдела наркоконтроля Алёной Рыковой. Наркотики ломают, а в итоге губят жизнь каждого, «попробовавшего» их, наркоманы живут в среднем не более трёх лет. В Тюменской области на учёте около пяти тысяч человек, употребляющих наркотики, в том числе 76 больных наркоманией в Заводоуковском городском округе. А сколько неучтённых! Далее капитан полиции повела обязательный разговор о том, как им, юным и беспечным, не попасть в наркосети, коварно расставляемые криминальным бизнесом. А предупреждён, значит, вооружён.
О пагубности для молодого растущего организма психоактивных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе, энергетических напитках, о профилактических и реабилитационных программах, о волонтёрском движении, ставящем цель приобщения сверстников к здоровому образу жизни… Об этом и другом, несомненно, полезном для молодых умов, рассказала специалист службы семейного консультирования Мария Иванова. Не отстранённо, не назидательно, не в менторском тоне. Скорее, состоялся живой диалог между ней и классом. Десятиклассники признались, что впервые слушают столь интересные выступления авторитетных специалистов.
К слову, на учёте в наркокабинете состоят двое восьмиклассников из второй городской, замеченных в употреблении спиртосодержащих напитков. В разговоре с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ольгой Тропиной, имеющей 22-летний педстаж, мы пришли к единому мнению. Из причин, побуждающих ныне школу принимать активные меры против приобщения учащихся к тому же алкоголю, стала, в том числе, навязчивая – на каждом углу и на любой вкус – продажа пива и так называемых энергетиков. Правда, появились в последнее время законы, ограничивающие продажу, а для несовершеннолетних – полный запрет, спиртосодержащих жидкостей, но… Но продавцы, да и их работодатели, напуганные поначалу официальными, а также хитроумными («на живца») проверками, пришли в себя. В погоне за прибылью они опять продают спиртное, не интересуясь паспортными данными покупателей подросткового возраста.
Однако вернёмся, собственно, к акции «Тропинки здоровья». Как сказано выше, тюменских специалистов встречали в этот день и учащиеся агропромышленного техникума. Врач-нарколог Андрей Бухна остался доволен этой встречей: понравилось, как внимательно слушали его будущие механизаторы, водители, деревообработчики, электромонтёры. Тридцати профессиям, так нужным на селе, техникум обучает сегодня 480 выпускников школ и профучилищ. Увы, есть здесь молодые, склонные к негативному времяпрепровождению, и никто этого не скрывает. Двое состоят на учете, как замеченные в эпизодическом употреблении психоактивных веществ, и 12 учащихся – за употребление спиртных напитков. Как средство, способное отвлечь юношей и девушек от пагубных пристрастий, педколлектив избрал спорт. Работают пять спортивных секций. Только за последнее полугодие спортсмены техникума участвовали в трёх Всероссийских соревнованиях, одиннадцати областных и девятнадцати окружных. Завоевали 26 призовых мест. И второй год подряд техникум удерживает спортивное первенство среди трудовых коллективов учебных заведений города. Таков наглядный пример педагогов своим воспитанникам. Ну и, разумеется, внеучебная занятость учащихся. Кадетский класс, свои волонтёры, сильная команда КВН…
– Наша миссия просветительская, и, я уверен, что зёрна разумного и бережного отношения к собственной жизни упали на благодатную почву, – подытожил свои впечатления от встречи в техникуме Андрей Георгиевич.
Не менее интересны были выступления участников «Десанта здоровья» для работников элеватора. Взрослой аудитории рассказано было в основном то же, но с учётом, что каждый из сидящих в зале, ко всему прочему, ещё и родитель. Нет! В первую очередь – родитель. Как оградить своих деток от зла, что принимает воистину вселенские масштабы? Как по внешнему виду ребёнка, его поведению распознать, что зло уже прокралось в дом? Что делать и куда обращаться, если это случилось?
Был разговор и о другой напасти века – СПИДе. С разъяснениями по профилактике ВИЧ-инфекции выступила специалист по гигиеническому воспитанию Юлия Серова. Слушали. Внимательно слушали!
После окончания спросил одного из мужчин, назвавшегося Михаилом, дало ли ему, его семье что-либо полезное это более чем часовое общение с тюменскими специалистами-просветителями. В ответ услышал твёрдое «Да!».
Нельзя не упомянуть и о том, что всё время, пока консультационный пункт на колёсах передвигался по городу, останавливаясь в намеченных местах, заведующая службой семейного консультирования Наталья Караваева вела индивидуальный приём жителей округа в поликлинике.
Акция «Тропинки здоровья» продлится до 30 апреля. Её участники намерены поработать в одиннадцати городах и районах юга области.



