На 14 процентов возросла в прошлом году по сравнению с предыдущим заболеваемость жителей Тюменской области описторхозом. И в четыре раза в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года возросло число выявленных случаев заболевания животных бешенством. Эти тревожные цифры прозвучали на состоявшемся заседании санитарной противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя губернатора области Натальи Шевчик.
Свои предложения о том, как переломить ситуацию и обеспечить благополучие в этих направлениях, высказал руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич.
Руководитель надзорного ведомства считает, что в целях профилактики описторхоза нужно обязать Управление ветеринарии Тюменской области организовать проведение паспортизации всех рыбохозяйственных водоёмов, включая и используемые только для лова. Следует также запретить областным учреждениям государственной ветеринарной службы выдачу сопроводительных документов на рыбу, выловленную из необследованных водоёмов. Кроме того, нужно организовать проведение ежегодного двукратного лабораторного обследования рыбохозяйственных водоёмов, в первую очередь на наличие паразитарных болезней и упорядочить складской учет на холодильниках, позволяющий отслеживать сроки проморозки рыб карповых пород.
Что же делать потребителям рыбы? Как настаивает главный ветврач, прежде всего – не покупать этот продукт на улицах у случайных продавцов и поставщиков, во-вторых, проводить тщательную термическую обработку при приготовлении рыбных блюд.
Что касается бешенства, Сергей Михайлович считает необходимым проведение регистрации всех собак и их поголовную вакцинацию. А сельским муниципальным образованиям следует навести порядок на свалках, которые привлекают диких животных, бродячих четвероногих.



